Примерное время чтения: 8 минут
737

Прививка доброты. Волонтёр о спасении животных и нехватке приютов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 26/03/2025
Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе (Л.Н. Толстой).
Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе (Л.Н. Толстой). / Марина Прокофьева / Из личного архива

Марина Прокофьева - мама пятерых детей, волонтёр, спасающий животных и находящий им хозяев. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

«Не сдавайся!»

Юлия Богомолова, tula.aif.ru: Марина, каким было ваше детство?

Марина Прокофьева: Сказать, что у меня оно было лёгким, не могу. Воспитывал в основном папа, мама мало принимала участия в моей жизни. А он часто говорил: «Как бы ни было тяжело - никогда не сдавайся». Вот и не сдаюсь. В школе занималась спортом, танцевала, пела, была членом группы флотилия «Алый парус»». Наш девиз был – «Ни шагу назад, ни шагу на месте. А только вперед и только все вместе!» С ним я иду по жизни.

Многие обстоятельства научили меня добиваться справедливости и искать правильный выход из любой сложной ситуации.

- Вы многодетная мама. Как сегодня в довольно жёстком мире, воспитать в детях доброжелательность и сострадание?

- Им нужен пример родителей. Мы для них должны быть настоящим светлым примером. Со взрослыми тяжелее, если им не привили доброту и практику взаимопомощи в семье, то и в жизни они не захотят помогать, особенно бездомным животным. Чаще, просто пройдут мимо, даже если на их глазах будет погибать щенок или взрослая собака.

А в школах нужно проводить дополнительные мероприятия, рассказывать ученикам младших классов, что такое волонтёрство и кто такие волонтёры. Чем они занимаются, как и кому помогают.

В некоторых учебных заведениях ученики изготавливают окопные свечи для бойцов СВО, собирают гуманитарную помощь. Это важнейшие вещи, через которые подростки начинают ощущать не эфемерную связь с другими людьми, со своей страной, а ощущают себя её частью, радуются своей нужности обществу.

Я несколько раз по приглашению учителей, выступала перед ребятами в школе, где учатся мои дочки. Рассказывала про работу волонтёров. Как замечательно они слушали. Им интересно, они тоже хотят быть нужными, хотят стать защитой для слабых и беззащитных. И это здорово, ведь помогать кому-то может решить только сам человек. Заставить это делать невозможно.

Фото: Из личного архива/ Марина Прокофьева

Вот и в нашем волонтёрском направлении есть разные люди. Кто-то ориентирован на зарабатывание денег на животных, кто-то вкладывает свои, чтобы обеспечить им нормальное существование. И, я полагаю, наша власть, должна поддерживать тех, кто реально добивается помощи для животных, и ограничивать тех, кто превращает их в источник дохода любой ценой.

Острейшая проблема – недостаточное количество приютов для животных. Нужны большие помещения, приличные условия содержания, профильные специалисты. Это ж не просто – сунул в клетку и успокоился. Ими надо заниматься: правильно кормить, правильно лечить, выгуливать, искать новых хозяев.

Те же малыши

- У вас в детстве были питомцы?

- Ой, кого только не было - собаки, кошки, хомячки, крысы, птички.

Для меня животные, даже в моём детском возрасте, - малыши, которые не могут помочь себе сами. Они не могут себя сами накормить, помыть, вычесать, одеть. А многим породам кошек и собак действительно требуется одежда, так как у них нет подшёрстка, они мёрзнут. Всё это могут сделать для них только люди. Я это и будучи ребёнком хорошо понимала.

- Давно занимаетесь волонтёрством?

- Мне кажется всю взрослую жизнь - подбираю животных, которые никому не нужны, некоторых мне отдают на доживание из-за проблем со здоровьем. Лечу, кормлю, ухаживаю за ними, а по возможности пристраиваю в новую семью. Если не получается, оставляю себе. Сейчас у нас живут несколько собак разных пород, кошки, попугаи, хомяки... Взрослые, проблемные и больные никому особо не нужны, их не забирают. А выкинуть их на улицу умирать, я не могу. Тем более они быстро привыкают к конкретному человеку и спустя долгое время их уже невозможно пристроить.

Дети приносят уличных животных: «Мама им нужна наша помощь».

- У вас живёт симпатичная такса. Как она попала к вам?

- Это Чапа, живёт у меня давно. От него отказалась хозяйка, он сильно стрессовал, не ел, не шёл на контакт, грустил. А потом, спустя время, возможно, как раз благодаря заботе, любви и ласке прижился, да так, словно с рождения был у нас. Спустя год бывшая хозяйка вдруг захотела забрать его, но я не отдала. Для собаки это опять стресс. Тем более он стал членом семьи. У него, конечно, очень своеобразный характер, в обиду не даст ни себя, ни детей, но с нами всегда очень ласковый, даже забавный, а главное -  его обожает вся наша семья.

У меня жили и лисы, хорьки, енотовидная собака, которая в прошлом году нашла новую семью в Питере.

Иногда так устаёшь, что хочется всё бросить, но опять смотришь в глаза животных и понимаешь - не получится. И силы возвращаются, продолжаю бороться за каждую их жизнь.

Фото: Из личного архива/ Марина Прокофьева

Откуда деньги

- Лечение, корма, содержание – это не малые деньги…

- Да, затратное дело. Но дороже нервы и собственное спокойствие, когда не прошёл мимо беды какого-нибудь несчастного четвероногого. А если ещё получается вытащить его практически с того света, это такой заряд позитива и энергии, что хочется горы свернуть.

А деньги я трачу свои. Иногда помогают неравнодушные люди, которые хорошо меня знают и знают, чем я занимаюсь.

- Сколько животных удалось спасти?

- Очень много. Я счёт никогда не вела и даже не думала это делать. Достаточно того, что они выжили и многих удалось хорошо пристроить.

- Кусали ли вас подопечные?

- И не раз. Если раньше животное обижали, били, издевались, оно непременно проявит агрессию. Бывает, кидаются от испуга. В этом случае требуются специальные занятия, тренировки, забота, и любовь. При этом стерилизованные менее агрессивны, так как у них практически не играют гормоны.

 - У вас есть команда?

- Именно команды нет, есть несколько человек, что давно со мной. Продавец, медик, администратор, работник полиции… И всех объединяет желание помочь животным.

Муж поддерживает и помогает, а дети вообще учувствуют во всех процессах. Кормят кошек и собак, гуляют с ними, играют, а ещё сами приносят нам новых питомцев, которых кто-то «забыл» на улице, со словами: «Мама, им нужна наша помощь». Друзья тоже помогают, чем могут, делают, как и я, репосты в соцсетях.

Фото: Из личного архива/ Марина Прокофьева

- Не редко рассказывают о «чёрных» волонтёрах. Сталкивались с такими?

- Да. Недобросовестные волонтёры, собирают деньги якобы на лечение, передержку для животных, а на самом деле тратят их совсем не на них. Недавно столкнулась с такими. Попыталась помешать им. Как они набросились на меня! Всё шло в ход: подтасовки, откровенная клевета в соцсетях, угрозы, заявления в полицию. Пугали моих детей, открывали вольеры и выпускали моих подопечных.

Думала сдамся, но есть настоящие друзья, которые знают обо мне всё и знают, что я не занимаюсь сбором денег и тем более чёрной передержкой. Они морально очень поддержали. И я справилась.

Рабочий вопрос

- После трагических случаев, когда собаки рвали людей, власть ищет способы уменьшить численность вольных четвероногих. Какой способ кажется вам наиболее удачным?

-  Самое главное - жёстко наказывать тех, кто выбрасывает животных. Штрафы ничему не научат, а если человек будет знать, что за выброшенную на улицу собаку ему грозит уголовное дело и, пусть и не большой, но реальный срок, он сто раз подумает.

Досье
Марина Прокофьева. Родилась 16 ноября 1992 в посёлке Дубовка Узловского района. Окончила Богородицкий техникум электронных приборов и Машиностроительный колледж. Администратор продуктового магазина. Замужем, воспитывает пятерых детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах