137

Тульские сельхозпроизводители бьют рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Тула" 27/08/2014

В ежегодном послании депутатам областной думы глава региона Владимир Груздев ставит задачу: в 2014 году увеличить урожай зерна на 25%. Сельхозпроизводители говорят - не реально, но с большой отдачей включаются в урожайное состязание.

Как гласит народная мудрость: глаза боятся, а руки делают. А тому, кто делает и природа помогает.

Большие задачи

Сводки с полей с апреля походят на сводки с полей боевых действий.

25 апреля

Тульская область в 2014 году планирует увеличить урожай зерна на 25%, собрав 1,5 млн. тонн зерна. Губернатор заявляет: «В области 530 тыс. га заброшенных земель, которые будут активно возвращаться в сельхозоборот.

В прошлом году вовлечено 20 тыс. га, а в этом году показатель следует удвоить. Необходимо работать над возобновлением деятельности предприятий, которые прекратили работу в прежние годы».

15 июля

Уборочная компания в области стартовала. Первыми её начали в хозяйствах Ефремовского района. За день работы обмолочено 300 гектаров озимой пшеницы. Средняя урожайность - 35 центнеров с гектара.

28 июля

По оперативной сводке регионального министерства сельского хозяйства уборка зерновых и зернобобовых идёт в 18 районах. Намолочено 311096,5 тонн зерновых. Средняя урожайность составляет 37,11 центнера с гектара, что на 12,92 центнера больше планового показателя.

Со дня на день, к уборочной компании приступят Дубенский, Заокский, Суворовский, Тепло-Огаревский и Чернский районы.

Фото: Из личного архива редакции

Первая победа!

15 августа

Взят рубеж в миллион тонн зерна и зернобобовых культур!

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов направляет правительственную телеграмму с поздравлениями губернатору Тульской области Владимиру Груздеву и всем труженикам села.

В телеграмме говорится: «Поздравляю Вас и всех тружеников села со сбором 1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Хочу выразить благодарность всем, кто вносит свой вклад в выполнение стратегической задачи – обеспечение продовольственной безопасности страны. Это достижение - результат Вашего высокого профессионализма и самоотверженного ежедневного труда. От всей души поздравляю Вас с этим достижением!».

25 августа

Уборка зерновых и зернобобовых культур вступила в завершающую стадию, обмолочено 425 тыс. гектаров или почти 90 % всей площади.

Валовый сбор зерновых составляет почти 1,4 млн. тонн. Сельскохозяйственные производители близки к выполнению поставленной губернатором задачи. Ещё немного и, если погода не подведёт, планка, установленная губернатором на этот год, будет взята.

Фото: АиФ / Дмитрий Мулыгин

Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области:

Главой региона поставлена амбициозная задача, и наши труженики села стремятся к её выполнению. В частности, в «Лазаревском» Щёкинского района урожайность достигла 45 и более с гектара, урожайность в «Новопетровском» Каменского района – до 70 центнеров с гектара. И это не единичные случаи, многие хозяйства в этом году отличает высокая урожайность на зерновых культурах. Наши крестьяне умеют работать, показывать высокие результаты, несмотря на привычное мнение о том, что Тульская область – территория рискованного земледелия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах