aif.ru counter
113

Наглеют от безнаказанности. Почему торговцы стесняются показать паспорт

Дмитрий Орлов / АиФ

В Зареченском округе состоялся очередной рейд против нелегальной уличной торговли. В нём вновь участвовали и журналисты «АиФ в Туле».

Новые фишки

Подводя для «АиФ в Туле» итоги борьбы с нелегальной торговлей, глава тульской администрации Дмитрий Миляев, в качестве наиболее проблемной точки, назвал угол улиц Пузакова и Октябрьской. В этом году здесь прошло несколько рейдов, с участием руководителей теруправления по Зареченскому округу, полицейских и наших журналистов.

И вот – снова район остановки «Московская застава» и снова – все те же лица и товар торговцев-нелегалов.

Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

К уже «знакомой компании» - продавцов хозтоваров и овощей-фруктов, сюда подтянулись и торговцы текстилем и очками. А «рыбаки» с сомнительным уловом, о которых мы уже неоднократно писали ранее, «размножились». Если раньше они обходились одним фургоном, то теперь вели торговлю «дарами водоёмов» с трёх микроавтобусов. Ну, просто сказка: отрубишь голову дракону, на её месте три вырастают…

Упорствовать в этот раз нелегальные торговцы не стали. Быстро свернули свою деятельность и собрали товар. Упрямились только «новенькие». Даже пытались торговаться – предлагали «в дар» простыни и пододеяльники. Но – после небольшой «разъяснительной работы» - так же свернули свою «работу».

Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

У нелегальных торговцев появилась и новая «фишка». У всех разом не оказалось при себе паспортов. Однако, когда полицейские предложили им проехать в отделение для выяснения личности – удостоверяющие её документы тут же нашлись.

В начале улицы Пузакова так же оказалось много интересного. Продавец яблок, которые он «собрал в Крапивне», женщина с керамическими кружками «собственного производства», девушка с домашней молочкой, и «традиционные» бабули с соленьями-вареньями. Последние, помимо того, что торговали запрещёнными к уличной реализации консервированными грибами, ещё и сильно испортили газон.

Разрешений на торговлю и сертификатов качества, само собой, ни у кого нет.

Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

Следующая точка – угол улиц М. Горького и Октябрьской. Здесь так же много «знакомых лиц». Но и новички появились. К торговцам текстилем, очками и овощами-фруктами непонятного происхождения и качества, подтянулась девушка с парфюмом. Она особо упорствовала, настаивая на своём праве нарушать закон, торгуя без разрешения на торговлю и сертификатов на продукцию.

Но, как только уверилась, что дальше ей придётся идти в полицейское отделение, а товар конфискуют, ретировалась.

Впору ставить «сборщика штрафов» на постоянной основе.

Давайте думать, что делать

«Подобная уличная торговля запрещена, а механизмов для её пресечения нет, - резюмировал глава территориального управления по Зареченскому округу Максим Щербаков, - я считаю, что этим должна заниматься полиция. Но у них, по закону, нет на это полномочий и соглашения с областным правительством. А так – мы сейчас всем выписали штрафы. Но что им мешает вернуться на свои точки через час?»

Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

Надо сказать, что выжидать час торговцы не стали. Стоило уехать районному начальству, почти все, кто - усмехаясь, кто - негодуя, оттого что им помешали, и. как говорят одесситы «взлохматили нервы», вернулись на свои места.

Действительно – получается замкнутый круг. Но разводить руками в бессилии – не вариант. Редакция «АиФ в Туле», направила запросы в федеральные органы власти, с просьбой найти механизмы влияния на нелегальных торгашей. А ещё мы обращаемся к нашим депутатам. Просим подумать, что можно сделать на законодательном уровне, чтобы вывести торговцев из теневого бизнеса. Заставить легализоваться, вести законную торговлю безопасными продуктами и платить налоги в бюджет, а не складывать деньги за проданный товар в свою частную кубышку.

Как говорил герой популярного фильма «Кавказская пленница» товарищ Саахов, «а ты не путай свою личную шерсть с государственной».

Здесь впору ставить «сборщика штрафов» на постоянной основе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах