aif.ru counter
208

Мутная рыбка из мутной воды. Как прогнать незаконных торговцев?

Кирилл Романов / АиФ

«АиФ в Туле» неоднократно писал, чем могут быть опасны продукты и промтовары, купленные на уличных развалах. Отдельная тема – уличная торговля таким скоропортящимся продуктом, как рыба.

Любая продажа товаров, согласно закону, является бизнесом. Поэтому продавец должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, организовать уголок потребителя. Деятельность можно не регистрировать при продаже мелких товаров или продукции собственного производства. Но и здесь есть свои «подводные камни», о которых «забывает» большинство уличных торговцев.

Зареченские рыбаки

Одна такая незаконная рыбная «торговая точка» практически прописалась в Заречье на углу улиц Пузакова и Октябрьской. О ней мы тоже уже рассказывали. На мокром и грязном асфальте расставлены пластиковые ящики с рыбой, как утверждают продавцы – «живая, только сегодня плавала». Рядом был припаркован микроавтобус, кругом - полная антисанитария, а качество самой рыбы вызывает сомнения.

«А недавно я купила здесь двух сомов. Старенькая мама любит полакомиться такой рыбкой, - рассказывает Ольга Макарова. – Принесла домой, начала жарить… И тут такая вонь поднялась. Оказалась рыбка тухлой. Так было обидно!» 

Местные жители говорят, что несанкционированные торговцы «промышляют» тут каждый день. При этом санитарно-эпидемиологические органы не могут гарантировать, что «уличная рыба» безопасная для здоровья покупателей.

Прикрыть этот объект незаконной уличной торговли пытались не раз.

«Я сам неоднократно выезжал туда, штрафовал их. Но на этих торгашей ничего не действует», - комментирует ситуацию для «АиФ в Туле» начальник главного управления по Зареченскому территориальному округу Максим Щербаков, заплатят они штраф и – снова на точку, что для них эти пять тысяч. Ещё и ведут себя агрессивно, хамят. По закону кроме штрафа к ним больше нельзя чего-либо применить. Только рейды по пресечению такой нелегальной торговли действенное средство».

Журналисты «АиФ в Туле» неоднократно принимали участие в таких рейдах. Поводом к проведению очередного из них и стали сообщения в редакцию «АиФ в Туле» от жителей района остановки «Московская застава» в Заречье, о той самой нелегальной торговлей рыбой сомнительного качества.

Утром, 15 января, на перекрёсток улиц Пузакова и Октябрьской прибыли журналисты «АиФ в Туле», начальник управления по Зареченскому округу Максим Щербаков, сотрудники управления и полиция.

Помимо того, что торговля велась без каких-либо разрешительных документов, сертификатов качества и санитарных книжек у продавцов, весь этот «малый бизнес» подпадает с 1 января под поправки в Правила благоустройства города Тулы. Согласно этим нововведениям, в областной столице запрещено размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Теперь они должны находиться только на неразграниченных территориях.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Двум женщинам - уже начавшей торговлю хозтоварами и только приготовившейся разложить коробки с конфетами было предложено добровольно свернуть свою деятельность.

Продавщица промтоваров стала спешно звонить хозяину и собирать ассортимент по коробкам. А её «коллега» с конфетами начала возмущаться, что ей не дают честно зарабатывать.

«Хотите быть продавцом – идете работать в магазин, - парировал на это Максим Щербаков, - там всё лучше – в помещении, в тепле, с соцгарантиями. А здесь – стоять на холоде, шарахаться от проверок и в случае чего – больничный никто не оплатит».

Вскоре на микроавтобусе подъехал и хозяин хозтоваров. Проверяющим он знаком давно – неоднократно штрафовался за нелегальную торговлю на этих точках. Полицейские проверили его документы, после чего он стал загружать в фургон свой товар.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Всё можно элементарно отправить на свалку

«По хорошему, весь этот товар можно забрать и вывести на свалку, - говорит Максим Щербаков, - он, фактически, лежит на улице бесхозный – никаких документов на него нет, нигде не написано, чья это собственность».

Прибывшие работники коммунальной службы, в свою очередь, погрузили в грузовик металлические конструкции, заменявшие лотки. Так как никаких документов на них не было, коммунальщики их вскоре увезли. 

Рыбный фургон так и остался без дела. Водитель быстро ретировался, а пришедшая торговать сомнительными «речными дарами» женщина упорно отрицала свою причастность к нелегальной торговле. На вопрос, почему на ней фартук продавца – утверждала, что работает в соседнем супермаркете и вышла погулять. Хотя в названном ею сетевом магазине такую униформу не носят.

Вскрыть фургон без соответствующей санкции нельзя. Поэтому ограничились вывозом «торгового оборудования» - коммунальщики забрали неказистые металлоконструкции, игравшие роль торговых столов.

Скрытая угроза

А ведь такой «уличный улов» может быть очень опасным для здоровья покупателей.

«Такой продукт, лежащий на асфальте в пластиковых ванночках, а тем более в картонных коробках, может грозить клонорхозом - заболеванием, которое появляется из-за паразитов, - поясняют в Роспотребнадзоре. - В организме человека личинки опасного паразита устремляются к желчному протоку и желчным ходам печени, там и поселяются. При остром заболевании появляется лихорадка, боли в мышцах, увеличиваются лимфоузлы, могут возникать аллергические реакции. Печень увеличивается в размерах, иногда появляется желтуха». 

Они не одни к нам пришли…

И подобный опасный рыбный развал не единственный в Туле.

Ранее, во время совместного рейда «АиФ в Туле» и Максима Щербакова, была свёрнута подобная торговля в том же Заречье на трамвайном кольце «Улица Штыковая».

Прямо на асфальте там стояли пластиковые ванны с рыбой. В одной – что-то на вид похожее на карпа. В другой – нечто среднее между плотвой и карасём-переростком. На вопросы – где документы, разрешения на торговлю и сертификаты на рыбу, стоявшая за «прилавком» женщина, сказала, что всё нормально и в качестве доказательства привела железобетонный аргумент, что у неё есть электронные весы. Так же торговка не смогла объяснить и происхождение рыбы – выловлена где-то в ближайших водоёмах. Для тульской зимы звучит весьма странно. «Рыбная точка» на Штыковой была немедленно свёрнута. 

Несмотря на очевидные вещи, спрос на «уличную рыбу» есть.

И сообщений о подобных уличных «магазинах «Океан» в редакцию «АиФ в Туле» поступает множество.

«И на улице Кауля такая же история, - говорит тулячка Светлана Алиповская. «На пересечении Красноармейского проспекта и улицы Дмитрия Ульянова та же история. Но с прилавка, - говорит Роберт Василенко, - только они ещё разбавляют свой ассортимент салом ужасного вида и непонятного происхождения, ёлочными игрушками и подсолнечным маслом. Сельпо отдыхает!»

«В Хомяково, возле супермаркета, то же объявились подобные торгаши», - сообщает местная жительница Дарья Кочеткова.

«В другой части города, напротив областной больницы, есть площадка перед торговым центром. Там идёт такая же не особо законная торговля всем подряд. Есть живая (или уже не живая) рыба с лотков, молоко «фермерское» (неизвестного происхождения), с машины. И конечно бабули - а как же без них - у которых, видимо, на огороде, овощи и фрукты растут круглый год. Закупаются на оптовке зеленью, овощами, яблоками, и продают это втридорога, выдавая за «домашнее», - рассказывает Валерий Сергиенко.

Несмотря на очевидные вещи, спрос на «уличную рыбу» есть. Соответственно, есть и предложение: «Дешевле чем в магазине, и вкусная, покупала тут», – аргументировала свою покупку «на асфальте» Ольга Фомина. «Эти «гурманы» не понимают очевидных вещей. Вкус – не показатель, а низкая цена – вообще серьёзный повод задуматься о качестве и происхождении товара, - комментирует товаровед Николай Кедровский, - но подобные «рыболюбы» мыслят странно. Рыба на асфальте? Да ерунда какая! Машины газуют проезжая мимо? Вообще ни о чём! Продавец стоит и вытирает ладони об штаны, а потом этими же грязными руками вешает рыбу? Вообще грузиться не стоит из-за такой ерунды! Зато дёшево и сердито. Приятного аппетита, господа! Давайте подождём до вспышки эпидемии, а потом будем всё валить на губернатора и Президента. Самим надо быть элементарно умнее и не покупать подобную ерунду. А то получается, пока не потравятся массово, ничего не поймут».

Но и на вполне цивильном и официальном рынке можно нарваться на «рыбные неприятности»: «Я кефаль брала на одном из зареченских рынков, в рыбном магазине, - рассказывает Екатерина Амелина, - замороженная, выглядела отлично, а как жарить стала - вонь химией на всю квартиру стояла. Выкинула».

Мнимая «защита» рассыпается при невооружённом взгляде

Странно, как и подобная рыба, выглядят и аргументы в защиту подобных торговцев – из цикла «дайте людям честно заработать» и подобное невразумительное.

«Вроде и в защиту что-то сказать хочется, - говорит экономист Олег Моисеев, - чем плохо-то, если рыба дешёвая? Только в некоторых населённых пунктах сток в водоёмы из туалетов идёт. Местные рыбу не ловят для себя, а на продажу – почему бы и нет? На Зеленстрое мочёные яблоки из Крапивны продают в непонятных вёдрах. Там фермеры на этой машине каждый день. Оборот денег не хилый. Налоги вряд ли платят. И не могут нормальную посуду купить. Такое чувство, что из этих же кастрюль кормят поросят. Надеюсь, их яблоки хоть как-то на наличие нитратов проверяют?»

«Проще всего прикрыться некими «внешними факторами» - трудно официально открыть магазин и тому подобное. Сейчас это не сложно. Хочешь торговать – зарегистрируй ИП или ООО, - говорит юрист Алексей Ваксман. «Но зачем открывать стационарную палатку или магазин, получать разрешительную документацию и санитарное-эпидемиологические сертификаты, - развеивает тему Максим Щербаков, - если можно вот так раскидать товар по асфальту. Не надо платить налоги, предоставлять соцгарантии продавцам. Достаточно отделаться штрафом в пять тысяч рублей и опять всё продолжить. А этот штраф с них ещё и очень сложно

взыскать. Уведомления приходят по месту регистрации, а эти люди там в реальности не проживают. Роспотребнадзор качество их товаров контролировать не может. Поэтому такие рейды – практически единственный способ борьбы с нелегальной торговлей».

«Чем же выживают эти «рыболовы»? Что-то не видно, что они с удочкой свой улов принесли, - говорит житель Заречья Алексей Борисов, - автомобиль там вполне приспособленный для коммерческой деятельности. Всё остальное оформить не так сложно».

«Пусть каждый, покупающий подобную рыбу «с асфальта» пишет отказную - от бесплатного лечения и дальнейшей соцподдержки, как инвалида, - говорит житель соседнего дома Иван Киреев, - не хочу чтобы мои взносы расходовались на тупых людей. Подобным «рачительным покупателям» всё равно, что это антисанитария, что продавец экономит на них, а на выходе имеет не мало. Тоже самое и с овощами - утром эту капусту везли в багажнике, куда попадала вся грязь с дороги, а в обед говорят что свежая, только что с грядки».

Кто виноват и что делать?

Несанкционированная торговля, согласно соответствующей статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ – это «реализация товаров или продуктов питания вне территории помещений: с машин или прицепов; из самостоятельно установленных палаток; с лотков на земле, тротуарах, вдоль дорог». Занимаются такой деятельностью в Туле, преимущественно пенсионеры, мигранты и незаконные предприниматели. Уличные развалы, помимо этих «несостыковок» создают нашему городу и негативный имидж, захламляют территорию, торговля ведётся с нарушением элементарных санитарных норм. Часто торговля, в том числе и скоропортящимися продуктами, ведется прямо с земли. У уличных продавцов нет ни разрешительных документов, подтверждающих безопасность покупки, ни санитарных книжек.

«В соответствии с действующими санитарнео-эпидимиологическими требованиями, реализация пищевых продуктов может осуществляться в стационарных и нестационарных объектах, - пояснили «АиФ в Туле» в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области, - в палатках и автолавках допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий их хранения и реализации. Продажа консервированных грибов домашнего изготовления запрещена. Свежие грибы могут реализовываться на рынках и в организациях торговли».

Прогулявшись по одному из таких «самопальных рынков» увидеть у кого-либо из торговцев сертификатов качества или санитарную книжку так и не удалось. В большинстве случаев, на просьбу показать эти документы, уличные продавцы округляли глаза и отвечали что-то невнятное. Фразу о соответствии регламентам Таможенного союза (ЕАС) – обязателен и для подобной торговли – вообще воспринимали как страшное ругательство. Баночки с «запретными грибочками» присутствовали в изобилии. Ассортимент домашней консервации просто поражал. Торгуют «дачным» преимущественно женщины пенсионного возраста, и по их заверениям – всё домашнее и качественное, несмотря на отсутствие соответствующих бумаг.

Бабушки, продающие на улице овощи-фрукты-зелень или вязаные вещи, вообще отдельная тема. Часто за ними стоят перекупщики, поставившие торговлю на поток. Подобные факты несанкционированной торговли многократно раскрывались работниками правоохранительных органов.

«Вряд ли их кто-то «крышует», - говорит Максим Щербаков, - сейчас не те времена. Просто они уже считают подобную торговлю чем-то само собой разумеющимся».

Подобная деятельность всегда связана с целым комплексом нарушений. Возводятся временные или постоянные незаконные сооружения, нарушаются нормы пожарной безопасности и санитарные нормы.

Несанкционированная торговля поддерживается многими потребителями, поскольку предлагает более выгодные цены. Сами торговцы отговариваются тем, что считают невозможным выполнить все требования по официальной регистрации.

Получается, что законодательный запрет есть – но механизма принятия мер нет. Ни полиция, ни санитарно-эпидемиологические органы ничего сделать не смогут. И не потому, что не хотят – просто это никак не регламентируется законодательно. Остаётся только одно средство – туляки, будьте бдительными, элементарно не видитесь на низкую цену уличных развалов. Здоровье – его уже не купишь… А не будет спроса – не будет и предложения.

Кстати

После нашей публикации про рыбную точку в Заречье, туда выехали и наши коллеги-телевизионщики. Мы благодарим их за внимание к нашим

материалам и неравнодушие. Надеемся, что и коллеги из других редакций поддержат нашу попытку изгнать незаконных и опасных торгашей с улиц нашего города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах