aif.ru counter
142

Уличная лотерея – часть вторая. Чем опасны промтовары с развалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Туле" 29/01/2020
Романов Кирилл / АиФ

В материале «Уличная лотерея» мы рассказывали, чем могут быть опасны «домашние» продукты, которыми торгуют на уличных развалах. Но опасность могут представлять и промтовары.

Откуда вещички?

«Многие, наверно, покупали такие вещи, - говорит товаровед Николай Кедровский. - Одежда линяет после первой стирки или вообще расходится по швам, обувь сыпется, ножи тупые. Я недавно купил на таком развале ножеточку и зажигалку для газовой колонки. Причём у разных торговцев. Ножеточка – тупит ножи, а зажигалка сразу пришла в непригодное состояние – огня нет, зато подозрительно шипит».

«Товар у нас преимущественно контрафактный и «серый», - рассказывает уличный торговец Алексей, - идёт в основном из Китая. За качество поручиться не могу, так как его никто не проверял. Иначе ценой конкурировать не сможем».

Но и миф о том, что на уличных развалах промтовары в разы дешевле магазинных вообще мало соответствует действительности. «Хотя и хочется помочь такому «малому бизнесу», но качество и цена, как одежды так и хозтоваров, этого не позволяют», - говорит экономист Елена Осипова. 

«Уличные» промтовары и электрика могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Мифом оказалось и мнение, что на Белорусских ярмарках продаются исключительно качественные одежда и непродовольственные товары. Да, в Белоруссии товары народного потребления производятся ещё по советским ГОСТам, которые предусматривали особые требования к качеству. Однако вот в чём оказался парадокс – в последние годы на таких ярмарках собственно белорусских товаров попросту не было. На прилавках большое количество продукции из Турции и Китая.

В связи с этим даже было принято решение о закрытии Белорусских ярмарок в Туле вообще. Теперь они будут переквалифицированы в «универсальные». Пару лет назад, когда на ярмарках ещё продавали одежду из братской республики, качество действительно не вызывало нареканий. Сомнительно было другое – стиль и фасон. Создавалось впечатление, что помимо советских ГОСТов в Белоруссии, при её пошиве, руководствовались и представлениями о моде времён «эпохи развитого социализма». «Неужели в Белоруссии девушки до сих пор носят такие платья? - комментирует студентка, изучающая специальность «дизайн костюма» Марина Гурина, - ткани хорошие, качественные. Но их расцветка и покрой отстают на 30-40 лет от реальности».

Фото: Администрация города Тулы

Удлинитель – к пожару

Электроника и электрика так же преимущественно сомнительного происхождения и качества. «Торгую розетками, удлинителями, приёмниками и прочей аналогичной «бытовой техникой», - рассказывает «лоточник» Андрей Величко. - Честно, даже сам не знаю, где сделаны многие их них. Недавно у моего друга, с другого развала, произошёл неприятный случай – к нему пришёл разгневанный человек, купивший ранее удлинитель. Он подключил через него стиральную машину. В проводе «начинка» оказалась слабой – крутнуло так, что до пожара не далеко оставалось».

Шильдики на электроизделии и надписи на упаковке – далеко не гарантия проверенного производителя. Чаще всего, за громкими брендами скрывается дешёвая азиатская сборка или российский «самопал», собранный на коленке в гараже. Тут даже «эпическая» надпись «Made in China» не гарантирует, что товар сделан в Китае, а не «склёпан» в подпольных цехах.

Одежда линяет после первой стирки, обувь сыпется, ножи тупые.

Скрытая угроза

Помимо «видимых неурядиц» «уличные» промтовары могут таить и другую опасность – вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Их причиной может стать материал, из которого изготовлен товар – как одежда так и хозтовары, и электрика. Полиэстер, акрил, нейлон, пластик могут быть насквозь пропитаны химикатами.

Выявляется и наличие формальдегидов и п-фенилдиаминов. Эти вещества способны принести нам массу проблем: от небольшого раздражения кожи до сильной аллергии и заболеваний печени и почек.

К тому же синтетическая «уличная» одежда обычно не дышит и влага, выделяемая нашей кожей, становится питательной средой для развития бактерий и грибков.

«Такие товары, при ежедневном контакте с ними, могут привести к тяжким последствиям, - говорит санитарный врач Валентина Щеглова. - Выделяемые вещества разрушают эндокринную и репродуктивную системы человека. Это, в свою очередь, может вызвать бесплодие, рак предстательной и молочной желёз, диабет, ожирение, болезни почек и печени, заболевания щитовидной железы и нервной системы, нарушение половой функции. Специфика этих веществ ещё и в том, что они попадают в организм разными способами».

Например, бисфенол-А, который используется при производстве пластика и делает его мягким, может попадать в еду из контейнера, через игрушки или детскую бутылочку. Накапливаясь в течение жизни, они приводит к тяжким последствиям. Кроме перечисленного, многие исследователи связывают с воздействием гормонразрушающих веществ снижение уровня интеллекта, аутизм и целый спектр наиболее актуальных для нашего времени заболеваний и отклонений.

Опасными для здоровья могут быть и «лоточные» стельки и веники для бани. Тем более, они, в большинстве, кустарного производства. И тут о качестве материала, из которого они сделаны, нужно серьёзно задуматься.

Не надо так же забывать, что промтовары имеют свои сроки годности. На уличном развале можно встретить и что-то «древнее», выдаваемое на новое. Последствия использования такой покупки понятны.

Вещевые развалы имеют и ту же проблему, что их продуктовые «собратья». Товар может быть разложен или на чём-то лишь отдалённо напоминающем лоток или вообще – на асфальте.

Проверкой качества «уличных» промтоваров соответствующие контролирующие органы не занимаются. Никакие сертификаты и товарные чеки покупателю никто не покажет и не даст. Поэтому, в случае возникновения проблемы пожаловаться в надзорные органы просто невозможно. Поэтому покупая на улице промтовары, вы играете в ту же лотерею - аналогичную продуктовым развалам.

С 1 января в Туле вступили в силу поправки в Правила благоустройства города. В областной столице введён запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Все объекты теперь должны «перебраться» на неразграниченные территории.

А как у других?

На улицах Токио мелкие торговые точки давно заменили супермаркетами. «Подобное явление» осталось только в подземных переходах к метро. В Афинах торговые ларьки на улицах популярны, несмотря на свой непрезентабельный вид. Но тут дело в «местной специфике» - магазины в греческой столице закрываются довольно рано и не работают в праздники. А вот уличные торговцы предлагают свой товар круглосуточно. Израиль — одно из немногих государств, где вообще нет уличных торговых павильонов.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах