aif.ru counter
304

Уличная лотерея. В Туле Чернобыльские яблоки выдают за краснодарские?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ в Туле" 15/01/2020

Опасны ли продукты с уличных развалов или утверждения об этом – происки «магазинных» конкурентов?

Риск – не благородное дело

«Купил на развале сметану, молоко и банку солёных опят. После того как вместе с женой отведали все эти «яства» – сильно отравились, – рассказал нам житель Зеленстроя Алексей Васин.

Проведённый блиц-опрос горожан показал, что это не единичный случай. Туляки преимущественно с настороженностью относятся к продуктам с уличных развалов. Берут в основном овощи, фрукты, зелень. Соленья – с опаской: ведь неизвестно, когда и как эти огурчики-помидорчики-грибочки законсервировали. 

Гарантировать качество «развальной» продукции никто не может.

«Может бабуля эти грибы лет десять назад засолила, предварительно насобирав их рядом с шоссе», – говорит грибник со стажем Влад Осокин. «Если я и беру домашнее, то не на улице, а у знакомых и проверенных людей. Ну а овощи у меня свои», – делится опытом домохозяйка Людмила Быкова. «Покупать на улице брезгую, можно сильно нарваться. 

Так же опасны для здоровья «уличные» мясо и домашние колбасы», – говорит любитель рыбалки Фёдор Бирюков. «Опасненько так брать. Если только рыбу живую у рыбаков!» – поддерживает его друг Лев Карлов. 

Действительно, часто бывает, что после вкушения «домашненького» люди проводят недели и даже месяцы в больнице. «Гарантировать качество «развальной» продукции никто не может, – говорит фермер Владимир Черняев. – Фермер или владелец личного подсобного хозяйства должен получить массу разрешений и сертификатов, в том числе не только на свою живность и овощи-фрукты-злаки, но и на используемую им технику. Продукция при этом должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза (ЕАС)».

Фото: Администрация города Тулы

Понятно, что на стихийном развале никто и никаких сертификатов ЕАС не покажет. И вообще никаких сертификатов не покажет: их просто нет.

Да и сам внешний вид таких «торговых объектов» оставляет желать лучшего – как с точки зрения обустроенности, так и санитарии. В лучшем случае это столики или пластиковые ящики. Преимущественно – грязные и помятые картонные коробки и деревянные ящики. Или вообще товар раскладывают не заморачиваясь – на газете, развёрнутой на земле. «Как в трущобах», – говорит жительница Косой Горы Алина Чинёнова.

Так домашнее или?..

Торговавшая ранее на одном из развалов Людмила Чувашова рассказывает: «Мои бывшие коллеги частенько продавали картошку как «свою», в большинстве случаев покупая её в супермаркете за углом в два раза дешевле. А «втюхивали» задорого как выращенную на частном огородике. С мясом «деревенским» тоже подобные номера организуют. С ним ещё и выгоднее получается. Молочка тоже не всегда в радость. Сегодня вкусняшка, а через пару дней может весьма сильно «ударить».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Разговоры о том, что не сравнится молочка из магазина с домашней, так как «промышленная» неделю стоит и не прокисает, не совсем верны, – говорит бывшая «держательница» коровы из Скуратова Лидия Шурина. – «Заводская» не киснет потому, что высокотемпературной обработкой в ней убиты молочнокислые бактерии, которые и участвуют в процессе прокисания. Чем их больше, тем оно быстрее закисает».

А доярка из щёкинского сельхозпредприятия Анна Васильева считает, что домашнее молоко на улицах покупать можно, а обезопасить себя стоит, просто прокипятив его. И это уж точно совсем другой вкус и польза для здоровья.

Самую большую группу риска из «уличных» продуктов представляют рыба, мясо и соленья. Рыба, лежащая в пластиковых ванночках, а тем более в картонных коробках, может быть начинена паразитами, из-за которых человек подхватывает серьёзное заболевание, если употребит недожаренную, недосоленную рыбу.

Личинки паразита устремляются к желчному протоку и желчным ходам печени человека, там и поселяются. При остром заболевании обеспечена лихорадка, боли в мышцах, увеличенные лимфоузлы, аллергия. Печень увеличивается в размерах, иногда появляется желтуха.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Что делать?

Во время совместного объезда аифовцев и начальника управления Зареченского округа Максима Щербакова благоустраиваемых территорий Заречья мы наткнулись на незаконную торговлю скоропортящимися продуктами. «Точку» тут же прикрыли.

В районе трамвайного кольца «Ул. Штыковая» давно расцвела торговля с развалов. Сначала она заняла обочины ул. М. Горького, по которой проходят рельсы. Потом «накрыла» как сам остановочный павильон, так и подходы к нему.

Для организации здесь нормальной торговли находящиеся по обеим сторонам от остановки «пустынные земли» по конкурсу были переданы под строительство мини-рынка с правом предоставления на нём бесплатных мест для реализующих продукцию «своих хозяйств».

Одна половина пустыря обустроена, и на ней открылся мини-рынок. Другую – переоборудуют в этом году. А пока здесь пытаются парковаться и несанкционированно торговать.

Максим Щербаков обратил внимание на совсем уж вопиющий прецедент уличной торговли. Прямо на асфальте стояли пластиковые ванны с рыбой. На вопросы – где документы, разрешения на торговлю и сертификаты на рыбу – торговка привела «железобетонный» аргумент: у неё есть электронные весы.

Однако весы – хоть с гирями, хоть электронные – не гарантия качества продукта.

В частности, эта продавщица рыбы так и не смогла объяснить её происхождение – «выловлена где-то в ближайших водоёмах». Что само по себе странно для этого времени года. Как аргумент, что рыба свежая и безвредная, она привела тот факт, что «она бьёт хвостом при прикосновении». Эта точка тоже прикрыта. Её организаторов ждёт административная ответственность.

Решаясь купить что-то на улице, знайте: гарантировать качество «самопальных» продуктов никто не может. Никакого официального санитарно-эпидемиологического контроля за их продажей нет. А это значит, что чернобыльские яблоки вполне сойдут за краснодарские, сатанинский гриб – за боровик, а пирожок трёхдневной давности – за сегодняшний.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Такие продукты не проходят никаких лабораторных исследований. Неизвестно, на какой земле росли эти дары и чем их удобряли. Вполне вероятно, что в них превышено содержание тяжёлых металлов и других вредных веществ, которые отрицательно скажутся на здоровье.

Но если вы всё-таки отважились приобрести что-то с рук, лучше ограничиться фруктами, овощами и зеленью. И мыть их нужно очень тщательно, после мытья подержать пару минут в кипятке, а зелень – обдать кипятком. Впрочем, то же самое надо делать, и когда покупаешь продукты в супермаркетах и других магазинах. Там тоже не всегда знаешь, на что нарвёшься. К тому же нередко можно и откровенно несвежий товар купить. Через пластиковую упаковку запахи не унюхаешь. Так что «спасение утопающего – дело рук утопающего». Думаем, взвешиваем, решаем, где и что купить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах