aif.ru counter
634

«50 лет ждали» В посёлке Скуратово появились новосёлы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Тула" 22/04/2015
Иван Родин / АиФ-Тула

Новые квартиры в посёлке Скуратово люди, переехавшие из ветхого жилья, получили уже с отделкой.

Внучка дождалась

«Сколько ждала? Да сколько себя помню, столько и ждала, - рассказывает Ольга Каткова, долгое время живущая в посёлке Победа. – Я ждала, муж ждал. Жили в бараке. А дождалась, вот, только внучка, которой недавно исполнилось 18 лет. Сейчас она учится в сельхозколледже. А скоро у неё будет семья. Как же без квартиры?»

Ольга Каткова. Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

Женщина прижимает алую розу, полученную в нагрузку к ключам, вручённым губернатором, к куртке такого же цвета, улыбается, когда её фотографируют. Журналисты с телекамерами скользят по новому кафелю, которым устлан пол в подъезде. На каждую лестничную клетку пятиэтажки ведёт отдельная дверь, а распределительный щиток замурован в удобные металлически коробки. На первых этажах в подъездах висят картинки на стенах – фотографии с видами Тулы, помещенные в рамки.

На первых этажах в каждом подъезде – картинки с видами Тулы. Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

Из неё – из Тулы, из областного центра – переехала в Скуратово и семья Натальи Рахиловой. Они жили на улице Кутузова, в дореволюционном доме. Из удобств в квартире был только туалет.

Наталья Рахилова. Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

«Ванную хотели сами соорудить. Но этого нельзя было сделать – перекрытия в санузле не выдержали бы, – рассказывает женщина. – А теперь мы въехали сюда, будем жить уже на всём готовом. Целых 3 комнаты, район тихий, вон, детский сад из окна видно. И больница тоже рядом. 72 квадратных метра общей жилплощади!»

Из окна виднеется детский сад. Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

Ни копейки не вложил

Квартиры новосёлы получили уже с отделкой. Потолок побелен, поклеены обои, уложен линолеум, установлены пластиковые окна. Полностью готов к использованию раздельный санузел с новыми, оборудованными счётчиками, пластиковыми трубами. И в подарок – газовая плита.

Живущий всю свою жизнь, как он сам говорит, «в сарае», Юрий Романов натурально и неподдельно счастлив: «Ни копейки сюда не вложил!».

Юрий Романов. Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

«Мы обитали в Мясново, в 3-комнатной квартире, но это были о-о-очень маленькие комнаты, - рассказывает мужчина. – Общая жилая площадь 35 метров. А одна комната глухая, без окошка».

Отец был железнодорожником, переехал из деревни, дали ему халупу, сказали: «Это временное». И вот этому «временному» уже более 50-ти лет. Годов с 70-х нам начали говорить, что, мол, «потерпите ещё 2-3 года, скоро переедете». Вот, переехали.

Новоселье в Скуратово отпраздновали более сотни семей. Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

Мужчина с гордостью показывает индивидуальный щиток, установленный в квартире. Каждой электроточке соответствует свой тумблер. Обои в дальней комнате, наклеенные явно на скорую руку («в полустык», и с обильными следами клея) его не смущают. «Ерунда, всё это мелочи! На первое время, что называется, сгодится».

Для каждой электроточки – свой тумблер. Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

За несколько дней до официальной сдачи квартир, как рассказывают новосёлы, приходили представители управляющих компаний, строители. Показывали людям их будущее жильё, просили указать на недостатки, обещали устранить. Но сроки сдачи поджимали…

Скоро рядом появится ещё один дом. Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

В одной квартире в санузле лампочку ввернуть не получится, нет патрона в стене. Только провода. В другой - между туалетом и ванной дыра со сбитыми краями, которая с одной стороны закрыта пластиковой решёткой, с другой – не прикрыта ничем. Последовательность поклейки обоев в каждой квартире можно проследить по качеству выполненных работ. Всё делали строго слева направо. Правую часть квартиры доделывали явно «под занавес». Обои местами вспучены, поклеены на очень грубый стык.

Обои поклеить явно торопились. Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

«Колян ванную новую отдаёт, будешь брать? Будет менять сантехнику всю у себя».

«Да чё ты придирчивый-то такой? Это же социальный ремонт. Другие берут вторичку в убогом состоянии, ещё сколько денег в неё потом вбухивают, чтобы в более-менее нормальный вид привести».

«Один мой знакомый купил себе несколько лет назад квартиру в Подмосковье, дом больше 20-ти этажей. Взял себе на 16-м. Так там лифт полгода не работал, он всё на своём горбу поднимал. Там ничего не было в квартире, голые стены. И дырка в полу под унитаз».

За возведением нового дома новосёлы смогут наблюдать из окон собственных квартир. Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

Сотрудники управляющих компаний снуют по квартирам вместе с жильцами, у них в руках – акты выполненных работ, которые должны подписать новосёлы. Они опять уверяют, что устранят все недочёты, дайте только время.

Всем хочется уюта… Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

А кто-то уже поставил на окошке в подъезде горшок с комнатным растением. Бабушка в соседней новостройке вышла по отработанной долгими десятилетиями привычке «на крылечко», опершись на металлические перила. Перед ней раскинулась широкая перспектива будущего строительства. Рядом экскаватор активно ворошит грунт, песок и глину. Относительно скоро здесь появится ещё одна новая красная пятиэтажка. За её возведением будут наблюдать и уже получившие своё жильё новосёлы. Особенно те из них, чьи окна выходят на эту сторону.

Фото: АиФ-Тула/ Иван Родин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах