aif.ru counter
470

Это твоя родина, сынок. Журналисты «АиФ в Туле» - о своих «родных пенатах»

«АиФ в Туле» открывает новую рубрику - «Моя малая родина». В ней наши авторы будут рассказывать и показывать то, чем славится их родной край - то место, где они выросли, то гнездо, из коего они выпорхнули, то бытие, которое определило их сознание.

Александра Бокова / АиФ

"Да ни хрена тут не делали никогда, сколько себя помню!" - мужчина почтенного пенсионного возраста пытается перекричать грохот спецтехники, орудующей в сквере за бывшим ДК Комбайностроителей, ныне - торговым центром, адрес: улица Кутузова, 13.

Жители улиц Кутузова, Кирова и Баженова дождались благоустройства сквера.
Жители улиц Кутузова, Кирова и Баженова дождались благоустройства сквера. Фото: АиФ/ Александра Бокова

Как птица феникс

Здесь впервые более чем за полвека взялись за реанимацию заброшенного сквера, долгое время служившего верным пристанищем для алкоголиков всех возрастов и степеней запущенности, их тихой гаванью, их светлым причалом.

«Настреляют» мелочи поутру у ТЦ, бывшего ДК, отоварятся там, где «все знают где», и возвращаются к родным пенатам к обедне. Местные жители узнавали их в лицо и, возможно, даже здоровались.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Мамаши с колясками, которые примерно в это же время выгуливали здесь будущее поколение, их не смущали и не мешали им. У каждого, как говорится, своя жизнь, свои цели и задачи. Да и мамаши-то, справедливости ради сказать, не очень-то сопротивлялись такому соседству. Нет, им бы возмутиться и напомнить, что сквер и детская площадка не только лишь для одного распития созданы. Или бойкотировать пристрастных к спиртному и уйти с этих мест восвояси - например, в сквер с водонапорной башней, что в пяти минутах ходьбы. Когда-то, и не запредельно давно, там тоже было место, в которое приличные люди не сильно стремились заглядывать. Теперь же там - детский городок, самые высокие в городе фонтаны (жаль только, работают они не часто), плитка, лавочки и даже бесплатный общественный туалет с пандусами для инвалидной коляски.

Детский парк Пролетарского округа. Трудно поверить, но менее десяти лет назад здесь было место, в которое приличный человек без сугубой надобности не заглядывал.
Детский парк Пролетарского округа. Трудно поверить, но менее десяти лет назад здесь было место, в которое приличный человек без сугубой надобности не заглядывал. Фото: АиФ/ Александра Бокова

Но с таким положением дел смирялись далеко не все. Очень и очень многие нормальные граждане возмущались и добивались того, чтобы это место благоустроили, а алкашовник - разогнали. Как известно, вода камень точит, а ещё говорят, что бытие определяет сознание. Примерно два года назад в сквере начали каждое утро убираться дворники. И пьющему населению просто неинтересно стало собираться в облагороженном месте.

А в марте этого года начались - и сейчас уже почти закончились - работы по закладке нового сквера. С новыми дорожками, освещением, новой детской площадкой, спортивным оборудованием, огороженным полем для мини-футбола.

"Вы только Ленина не троньте!" - переживает пенсионер почтенного возраста, пытающийся перекричать шум асфальтоукладчика.

Здесь живут настоящие бунтари.
Здесь живут настоящие бунтари. Фото: АиФ/ Александра Бокова

Бюст Ильича в этой местности - живее всех живых. Никто не знает, в каком году его установили, но раз в год меняют табличку на нём, поскольку всегда находятся «антисоветчики», её замалёвывающие. А в "красные" праздники к бюсту вождя всегда возлагают цветы.

«Жених» и Пушкин

К слову, с памятниками и бюстами по улицам Кутузова, Кирова, Серова связано несколько интересных историй.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Настоящая местная достопримечательность - лишённая конечностей статуя теннисиста, располагающаяся в смежном дворе домов № 9 и 9-а по улице Серова. Памятник, как рассказывают местные жители, установили ещё в конце 50-х годов, рук своих он лишился около двух десятков лет назад, и сегодня только старожилы смогут с уверенность сказать, что это именно теннисист, а не какой-нибудь, скажем, дискометатель.

"Когда я был маленьким, родители мне говорили, что это Сталин, замахивающийся на мировой капитализм, - делится сакральными знаниями Олег Евгеньевич, местный житель. - Тогда у него не только все руки на месте были, но и ракетка, и мяч - всё как полагается. Я не то чтобы его боялся в детстве, но всё равно относился с некоторым уважением".

Фото: АиФ/ Александра Бокова

"Подобные скульптуры на спортивную тематику были во многих окрестных дворах, потом почти все демонтировали, а наша осталась. Неоднократно покушались и на теннисиста. Но наши пенсионерки его отстояли. Кричат: «Это наш жених, не трогайте его!». Было время, они «жениха» белилами подкрашивали. Но сейчас уже, видимо, дожили до того возраста, что для них это стало слишком тяжким занятием. И скульптура за последнее время изрядно запаршивела".

Фото: АиФ/ Александра Бокова

А вот бюст Пушкина, что установлен неподалеку в сквере рядом с бывшей школой по адресу: ул. Кирова, 135, вниманием не обделён. Чист и ухожен, установлен на плите из чёрного мрамора (как кажется), из этого же недешёвого материала изготовлены лавки, что стоят рядом.

Сразу видно, что чтут закладчики сквера великого русского поэта, не «для галочки» наводили здесь порядок и не за деньги, а по любви. И, наверное, именно этой любовью ведомые, взяли и приписали к годам жизни Пушкина (что указаны под бюстом) дополнительные 162 года жизни. Серьёзно, там так и написано «1799 - 1999».

Ну а что бы, действительно, не пожить подольше, если человек хороший, да и тем более - наше всё, солнце русской поэзии, основоположник современного русского литературного языка.

Правда, злые языки утверждают, что это просто путаница, и те, кто ваял бюст, в качестве конечной даты указали год открытия этого сквера.

"Я тогда учился в школе, и нас отправили на это открытие, чтобы мы, набравшись впечатлений, написали потом сочинение, - вспоминает туляк Сергей Пекарев. - На дворе стоял как раз 1999-й год. После мне пришлось много фантазировать. Заявлено было, что начнётся всё в 15.00, я пришёл в это время, а там уже все расходились. Торопились, видимо".

Фото: АиФ/ Александра Бокова

В спешке этой скрестили божий дар с яичницей. И сделали это тоже не без фантазии.

Заброшенные раритеты

Вообще, спешка не свойственна жителям улиц Кутузова, Кирова, Серова, а время в некоторых здешних локациях, кажется, застыло.

Старинная закусочная - с советских времен в ней немногое изменилось
Старинная закусочная - с советских времен в ней мало что изменилось Фото: АиФ/ Александра Бокова

Рядом с древней закусочной, в которой выпивали и закусывали ещё при советском царе Горохе, можно заметить ограду с символикой Олимпиады, которая, как известно, проходила не только в 2014 году, но и в 1980-м, в нашей стране, тогда ещё необъятной.

Фото: АиФ/ Раритетный "олимпийский" штакетник.
Александра Бокова

Олимпийского медведя и прочую символику неплохо было бы покрасить, да и, вообще, стоит начать всячески холить и оберегать - где сейчас такой раритетный штакетник сыщешь. А ограда, меж тем, ржавеет год от года и остаётся никем не замеченной.

Сталинские постройки - дома с широкими арками и «питерскими» дворами-колодцами, можно увидеть на улице Кутузова, по правую руку от музея советского художника Порфирия Крылова. Жителей этих домов, видно, заботит не только состояние своих квартир, но и общедомовое имущество, а также двор. Здесь убрано, вполне себе прилично и сумрачные компании по вечерам не собираются.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Рядом с аналогичным образцом «сталинстроя» по адресу: ул. Кирова, 161, во дворе дома располагается интересно сделанный фонтан, выложенный бело-голубой мозаикой. Явно не типовой. Никто не помнит, в каком году в последний раз этот фонтан работал. Стоит себе, из года в год ветшает и только собирает мусор.

Позабытый всеми фонтан во дворе дома № 161 по улице Кирова.
Позабытый всеми фонтан во дворе дома № 161 по улице Кирова. Фото: АиФ/ Александра Бокова

"Страшно даже рассказывать про него, - говорят местные жители. - Сейчас все фонтаны в городе зачем-то засыпали землёй, сделали клумбы. Так и наш - возьмут и засыплют. А нам это ни к чему. Пусть уж лучше всё будет как есть. Вряд ли мы доживём до того дня, когда он зафонтанирует.

1.    Главное, чтобы всякая вещь была на своём месте. Про тактильную плитку рядом с трамвайной остановкой «ДК Комбайностроителей» такого не скажешь.
Главное, чтобы всякая вещь была на своём месте. Про тактильную плитку рядом с трамвайной остановкой «ДК Комбайностроителей» такого не скажешь. Фото: АиФ/ Александра Бокова

К слову, жительница дома по улице Баженова Ирина тоже не надеялась, что территорию перед Щегловским мужским монастырём, что находится в этой же местности, когда-нибудь приведут в порядок. Здесь, напомним, рядом с зарослями с мусором и битым стеклом ещё недавно была лишь беседка да перекошенные качели.

Благоустройство Щегловского мужского монастыря.
Благоустройство Щегловского мужского монастыря. Фото: АиФ/ Александра Бокова

- С собакой страшно гулять - вдруг на стекло напорется, - переживала Ирина.

Территория перед стенами монастыря для прогулок с собаками, конечно, - не самое подходящее место. Но теперь там стало значительно уютнее - это факт: на месте зарослей появился сквер с пешеходными дорожками, большой детской площадкой и освещением.

Жизнь, что называется, налаживается.

Фото: АиФ/ Александра Бокова


Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?