aif.ru counter
240

Жизнь на «болоте» - когда погода в доме не радует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Тула" 13/11/2013
В управляющей компании считают, что в этом подвале проблем нет…
В управляющей компании считают, что в этом подвале проблем нет… © / АиФ

- В этом году наш дом № 120 по проспекту Ленина начала обслуживать новая управляющая компания - «Платоновский лес», - рассказал Алексей Харитонов. - Мы радовались: вокруг дома покрасили бордюры, расчистили дорожки, скосили траву… Но есть проблема, которую коммунальщики не решают: в подвале нашего дома скопились грунтовые воды. Глубина затопления - чуть менее полуметра, но вода постоянно испаряется, и конденсат образуется в квартирах первого этажа. У меня уже скопился целый букет проблем - вздулся ламинат, набухли обои, отсырели стены, на которых появился грибок. Уровень влажности в квартире - больше 80%, хотя по санитарным нормам не должен превышать 40%. Мы живем практически на болоте. Домочадцы постоянно кашляют и чихают, мой маленький сын часто болеет.

Странный диагноз

Алексей написал заявление в управляющую компанию. Пришла инженер, посмотрела и заявила, что причина сырости в доме - недавно установленные пластиковые окна, которые якобы нарушают систему вентиляции. Женщина-инженер была настолько опытной, что для «постановки диагноза» ей не понадобились приборы: представитель УК всё определила на глаз.

Возмущенный жилец обратился к коммунальщикам с просьбой провести экспертизу и составить акт с указанием причины затопления подвала и повышения влажности в квартире. Экспертная комиссия пришла и акт составила. В документе отмечено: «…при осмотре подвала 1-го подъезда д. 120 по проспекту Ленина выявлено подтопление до уровня 20-30 см. Течи коммуникаций нет. В квартире у Харитонова А. А. на окнах и подоконниках обнаружен конденсат. Стены в квартире влажные».

Официальный ответ управляющей компании «Платоновский лес» жителю гласил, что во время приемки дома были проведены все необходимые работы и устранены неполадки в канализационной системе. А хлюпающая в подвале вода - следствие обильных дождей.

«Я, конечно же, понимаю, что сотрудники УК не в силах совладать с природой, - признается Алексей Харитонов. - Но страдает мой маленький ребенок. Почему коммунальщики не могут сделать в подвале гидроизоляцию или провести какие-то отводные трубы? О компенсации материального ущерба я уж и не говорю».

Влажность – не проблема?

Алексей Харитонов обратился в независимую компанию для проведения объективной экспертизы. Результатом стало следующее заключение: «Техническое подполье заполнено грунтовыми водами, что свидетельствует об отсутствии дренажа или о неисправности дренажной системы. В квартиру №2 сырость проникает из технического подполья». Документ содержит длинный перечень повреждений и вывод эксперта: «Обслуживающая данный жилищный фонд организация нарушила «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», которые гласят: «При наличии воды в подвалах следует ее откачать».

То есть эксперты указывают, что откачивание воды из подвала - прямая обязанность управляющей компании. Так почему же семья Алексея Харитонова уже несколько месяцев живет в буквальном смысле на болоте? Этот вопрос журналист «АиФ в Туле» задал представителю УК «Платоновский лес». Сотрудница имя свое и должность назвать отказалась, но на вопрос ответила: «Никакой проблемы нет. Течи в подземных коммуникациях нами не обнаружено. А по поводу воды, которая якобы стоит в подвале, скажу следующее: мы делаем всё, от нас зависящее, и периодически откачиваем грунтовые воды. Сейчас в подвале сухо».

«Я отправил в управляющую компанию «Платоновский лес» еще одну претензию, - рассказал Алексей Харитонов. - Если в ближайшее время в подвале не проведут необходимые работы, буду обращаться в суд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах