aif.ru counter
07.04.2015 17:35
1372

Кружево, лоскутки или декупаж? Красим и украшаем яйца на Пасху

Сюжет Великий пост и Пасха

Если в советскую эпоху яйца в преддверии Пасхи исчезали с прилавков магазинов, то сейчас торговые точки предлагают не только яйца, но и большой ассортимент красителей и различных тематических украшений для них. Ну а для тех, кто не ищет лёгких путей и хочет собственноручно изготовить красители и элементы декора, милости просим в мир хендмейда.

1.Натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Свекла даёт розовый цвет, цитрусовые и морковь – бледно-жёлтый, листья берёзы и цветы календулы чуть более насыщенный жёлтый. Краснокочанная капуста окрасит яйца в синий цвет, а шпинат в зелёный. Если проварить яйца в молотом кофе получатся крашенки бежевого или коричневого цвета.

Фото: www.russianlook.com

Для покраски в ёмкость налейте воду, добавьте 1 столовую ложку уксуса и натуральный краситель. Подготовленный раствор доведите до кипения. Дайте отвару настояться около 30 минут. Отварите в нём яйца, в зависимости от желаемого оттенка – от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре на сутки.

2. Луковая шелуха

Но классикой жанра среди натуральных красителей считается луковая шелуха.

Фото: www.russianlook.com

Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если шелуху от восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого, можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая. Доведите компоненты до кипения и покипятите 30-40 минут. Дайте отвару отстояться, процедите и проварите в нём подготовленные яйца 10-15 минут.

Для получения более насыщенного оттенка можно оставить яйца в воде на время.

3. Трафареты

Вырезаем из кальки понравившееся изображение. Смочив водой, плотно прикрепляем трафарет к поверхности яйца. Фиксируем, обернув капроном или марлей. Отвариваем яйца, используя для окрашивания любые виды красителей. Удаляем материал, фиксирующий трафарет и трафаретную основу, только после того, как яйца полностью остыли.

4. Декупаж

Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент.

Фото: www.russianlook.com

Сварите яйца вкрутую. Для приготовления желатинового клея залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.

Приложите вырезанную картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям. Вместо желатина можно использовать чуть разведенный водой яичный белок.

5. Узоры сахарной пудрой

Покрасить яйца любым красителем. Стакан сахарной пудры смешать с небольшим объемом воды так до образования довольно густой консистенции. Полученная масса должна быть однородной, без комков. В кондитерский шприц или целлофановый пакет со срезанным уголком поместить сахарный раствор. Нанести узор и дать возможность раствору застыть.

Фото: www.russianlook.com

6. Красим лоскутками

Окрашивать яйца можно с помощью шёлковых лоскутков (отлично подойдут старые цветные мужские галстуки). Оберните яйца в разноцветные лоскутки, крепко перевяжите. Сварите яйца в течение 20 минут. Снимите лоскутки. Чтобы яйца приобрели красивый блеск, смажьте их, после того как они обсохнут, растительным маслом.

7. Кружево

Обернуть яйца в ажурное кружево, хорошенько закрепив его и проварить в красителе. Снимите кружево.

8. Яйца в узорах

На яйца можно нанести красивый узор, используя обыкновенный скотч. Вырезать из него звёздочки, цветочки... - всё на что хватит фантазии. На сваренные вкрутую и высушенные яйца наклеить эти фигурки из скотча. Затем окрасить яйца любым способом. Когда яйца остынут - аккуратно удалить скотч.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

9. Крупа и макароны

Для украшения пасхальных яиц можно использовать различные крупы и мелкие макароны. Сваренные вкрутую яйца обмазать клейстером и выложить на них крупу. Крупы можно укладывать в виде различных узоров.

Клейстер готовится так: вскипятить стакан воды и влить тонкой струйкой разведённый в холодной воле крахмал. Одна чайная ложка разводится в небольшом количестве воды. Прокипятите 1-2 минуты.

Вообще способов украсить яйца бесконечное множество. Бисер, фольга, пуговицы, тесьма, цветная бумага, блёстки, фломастеры, всё идёт в ход. Главное за внешним украшательством не забыть о духовной стороне светлого праздника Пасхи.

Фото: www.globallookpress.com

Советы

  • Яйца следует достать из холодильника за час до окрашивания. В таком случае они не полопаются при варке.
  • Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой.
  • Для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.
  • Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок. 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество