1698

17 мая тульские десантники ждут будущих контрактников

Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

17 мая в 10 часов в 51 полку 106 дивизии ВДВ ждут мужчин, думающих о службе по контракту. В эти дни они сами могут посмотреть, как живут десантники, как тренируются, поучаствовать в учениях, попробовать собственные силы, увидеть современные БТРы и парашюты «Арбалет-2», применявшиеся недавно на учениях в составе сводной группы ВДВ на острове Тикси.

Для того чтобы всё это получилось, надо совсем не много. Всего лишь захватить с собой паспорт, документ об образовании и, если уже служили в армии, то ещё и военный билет.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Учим классно!

А для начала «в разведку» в 51 полк отправились журналисты и, хотя до занятий допущены не были, но посмотрели, что делают солдаты срочной службы и контрактники.

В считанные минуты ребята приводят в порядок себя и казарму. Полы надраены, кровати, как одна, строго заправлены, на прикроватных тумбочках никаких предметов, душевая, туалет блестят почти первозданной чистотой, в бытовке с двумя гладильными досками и утюгами – больше ничего. И только комната отдыха с разноцветными рыбками, плавающими в аквариуме, рождает робкое ощущение уюта и подозрение, что это помещение на самом деле не жилое.

- А вы можете нам показать «живую» казарму? - прошу нашего сопровождающего, пока ребята завтракают. Кстати, готовят здесь вкусно. Наверное, потому что кашеварят гражданские повара.

- Вы ожидали увидеть шоколадки на тумбочках или носки, разбросанные по полу? - забавляется моей неосведомлённостью «экскурсовод».

.. А на плацу, где на ежедневное построение солдаты выстроились, почти как на очень маленьком параде, «коробками», уже звучит гимн страны. Едва он замолкает, они расходятся на занятия.

48 часов до первого прыжка

Олег Сысюк Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Заместитель командира 106 гвардейской военной дивизии по работе с личным составом, гвардии-полковник Олег Михайлович Сысюк ведёт нас на тренировочную базу.

Парашютная вышка, макеты самолётов, учебно-тренировочные комплексы ИЛ-76 и макеты поменьше АН -2, стопеля с корзинками и трамплины.

- Отсчёт времени должен быть чётким, - доносится с тренажёра и из «самолета» выпрыгивают солдаты. Несмотря на небольшую высоту до земли, глаза некоторых расширяются от волнения и старательности.

Начальник отделения военно-воздушной подготовки гвардии подполковник Александр Иванович Тесленко объясняет:

Александр Тесленко Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

На одной проводится инструктаж по безопасности, рассказывается, что и кто будет делать.

На другой - учат группировке, действиям в особых случаях. Отрабатываем размещение личного состава в больших самолётах, действия при десантировании. А это - дорожка для укрепления голеностопов. 

На другой площадке служащие учатся складывать и гасить парашют.- Для подготовки перед первым прыжком требуется 48 часов тренировок. Это, примерно, неделя. Здесь шесть учебных точек.

И срочники, и контрактники тренируются вместе. По выражению лиц с большой долей вероятности можно угадать, кто есть кто.

- Военнослужащие по контракту, особенно когда они приходят в армию в зрелом возрасте, более терпеливы, усидчивы, хорошо понимают для чего им всё надо и чего от них хотят, - говорит Тесленко.

Матвей Трайзе Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Гвардии рядовой Матвей Трайзе с ним не очень согласен.

Он – срочник, но мечтает стать контрактником: «Три месяца в части. Собираюсь подписывать контракт, потому что перспектив в армии больше, чем на гражданке. Это служба Российской Федерации. Это льготы, хорошая пенсия и зарплата».

- Вы практичный молодой человек, - отмечаю.

- Так точно, - кивает довольно Матвей.

Отбираем лучших

- К контрактникам требования более высокие, нежели к срочникам: и к физическому и, уж тем более, к их морально-психологическому состоянию, - говорит майор Алексей Васильевич Ковалёв, занимающийся отбором контрактников. - И знаете, я заметил, что в последнее время мужчины более крепкие приходят. Спортом занимаются, здоровый образ жизни – не пустая для них фраза. Приходят и отслужившие срочную службу. К примеру, демобилизовался, приехал в своё село, помыкался без работы и назад. К нам идут люди, для которых важна финансовая стабильность и понимание того, что ты служишь верному делу.

Голос Алексея Васильевича заглушают выстрелы, доносящиеся из тира. Ребята-контрактники удивляют меткостью. Практически все выстрелы «в яблочко».

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

А вот в многоцелевом спортзале с бассейном, которым в полку, не скрывая, гордятся, слышится боевое «ху.., ху…, хухуху». Здесь качают мышцы, отрабатывают боевые приёмы, лупят по «груше», укладывают друг друга на лопатки, броском перебрасывая через себя. Даже смотреть азартно, не то что тренироваться.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

И все это увидеть и попробовать выполнить сможет тот, кто приедет 17 мая в полк по адресу: Тула, ул. Октябрьская, 304, к.1. (напротив магазина «Пенаты»). Так же как и узнать о привилегиях контрактной службы. А их немало.

Дмитрий Глушекнов (слева) и Алексей Ковалёв (справа) Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Для достойных – льготы

Как говорит командир 106 воздушно-десантной дивизии, гвардии полковник Дмитрий Валерьевич Глушенков, это и хорошая, растущая зарплата, это и льготы при покупке жилья через ипотеку, и детский сад для детей без очередей, и возможность бесплатного обучения в вузах, и многое другое, гарантирующее стабильность и уверенность в жизни военного мужчины и его семьи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах