172

Тихое ликование: Великая Пасха наполнила души туляков любовью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Тула" 23/04/2014 Сюжет Великий пост и Пасха
Ничто так не объединяет народ, как вера и любовь.
Ничто так не объединяет народ, как вера и любовь. © / Фёдор ПЕРЕДИРЕЕВ / Тульская Епархия

Этот праздник православные ждут особенно трепетно. Потому, наверное, практически всегда в этот день тепло, солнечно и светло, а в душе гармония и тихое ликование.

В Великую субботу накануне Пасхи жители Тулы и области идут в православные храмы освятить куличи, пасхи и крашеные яйца.

Фото: Тульская Епархия / Фёдор ПЕРЕДИРЕЕВ

Возле зареченского храма преподобного Сергия Радонежского в Туле горожане ставят на длинные столы принесенные продукты и ждут окропления святой водой.

Священник идёт по рядам, окропляя и прихожан, и пасхальные яства, святой водой. Девушка лет семнадцати подставляет под летящие капли воды лицо и счастливо смеется. Следом за ней, улыбаясь, тоже проделают и другие. Батюшка добродушно посмеивается и душевно поливает головы восторженных прихожан.

- В этот миг вся усталость, всё накопленное напряжение уходит, - говорит тулячка Марина Соколова. – Остаётся лишь чистая радость и открывается душа, полная любви. Ко всему вокруг и к каждому. Удивительное чувство. Его хочется беречь и лелеять, чтобы сохранить как можно дольше.

Православные прямо тут же, возле храма, дарят священнослужителям и друг другу крашеные яйца. От широты души и желания делиться. И совсем не многие знают, что это многовековая традиция. Как рассказали в пресс-службе Тульской епархии, она появилась, когда святая равноапостольная Мария Магдалина подарила Тиберию, императору Римской империи, пасхальное яйцо. Узнав о том, что Христос воскрес, Тиберий не поверил в это, сказав, что это невозможно точно так же, как если бы подаренное ему яйцо стало красным. И тут яйцо приобрело красную окраску.

Фото: Тульская Епархия / Фёдор ПЕРЕДИРЕЕВ

Каждый становится творцом

В Свято-Сергиевском храме в субботу тоже делают подарки, а воспитанники воскресной школы проводят мастер-класс, показывая прихожанами, как можно расписать пасхальные яйца в домашних условиях. Ребята рассказывают, что крашенные одним цветом яйца называют крашенки. С точками, пятнами и полосами именуют крапанками. А расписанные сложными рисунками – писанками.

Фото: Тульская Епархия / Фёдор ПЕРЕДИРЕЕВ

Вячеслав Ковалевский, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского говорит, что в канун светлого праздника Воскресения Христова каждый человек становится немного художником, проявляя вложенное в него Господом творческое начало при оформлении пасок, куличей и росписи пасхальных яиц.

Фото: Тульская Епархия / Фёдор ПЕРЕДИРЕЕВ

Людие веселитеся!

А ночью 20 апреля по всей области начались праздничные богослужения.

Фото: Тульская Епархия / Фёдор ПЕРЕДИРЕЕВ

В Успенском кафедральном соборе Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершает полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святого Иоанна Златоуста в сослужении настоятеля собора протоиерея Сергия Резухина и духовенства собора.  Прихожане вместе с митрополитом и духовенством возносят молитвы.

Митрополит обращается к пастве с традиционным пасхальным посланием, в котором говорится: «Христос Воскресе! Христос воскресе, смерть поправый и мертвыя воздвигнувый; людие веселитеся».

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах