aif.ru counter
03.02.2014 10:17
6166

Спасли и ушли. Дети, поднявшие бабушку из колодца, cмолчали о своем подвиге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 05/02/2014 Сюжет В Тульскую область пришла зима

Накануне Крещения Валентина Никитина решила набрать воды из старого колодца, в котором бьет святой родник. Упав в ледяную воду, пенсионерка не надеялась, что её спасут, ведь колодец находится в безлюдном месте. Она уже отчаялась звать на помощь, когда внезапно увидела в просвете мальчишеские головы.

Корреспондент «АиФ в Туле» встретился с героями этой истории. 

В ледяной воде

«Недалеко от моего дома есть колодец, - рассказывает жительница села Ильинка Новомосковского округа Тульской области, пенсионерка Валентина Никитина. - Лет 30 назад он был единственным источником питьевой воды во всей деревне. Сейчас почти в каждом доме - водопровод, многие жители вырыли себе колодцы на участках. Но мы, люди старой закалки, по традиции ходим к «старому» колодцу. Это и привычка, и суеверие: считается, что в колодце бьёт святой источник, поэтому накануне Крещения я всегда выхожу набрать святой водички. Так было и на этот раз. Взяла двухлитровую баклажку, оделась потеплее и вышла. Даже не предупредила никого - до колодца всего 500 метров, на улице светло, муж дома телевизор смотрит…»

Пожилая женщина пошла к колодцу, даже не взяв с собой верёвку, к которой можно было бы привязать бутылку. Колодец неглубок - меньше трёх метров и заполнен водой больше чем наполовину. Перегнувшись через низенькое ограждение, она попыталась дотянуться до воды, потеряла равновесие и упала. На улице - минус 20, температура воды - не больше пяти градусов. Полчаса она простояла по грудь в ледяной воде.

Спасители скромно молчали о своем поступке. Фото: Юрий ТИТОВ

«Я звала на помощь, мне было даже больно кричать, - вспоминает Валентина Васильевна. - Тело начало коченеть, по ногам пробежала судорога, в голове как-то отстранённо мелькнула мысль: «Всё, это конец». И вдруг поднимаю голову и вижу - наверху два мальчика!..»

Молчали, как партизаны

Это были четвероклассники Андрей Ибронов и Никита Сабитов. Мальчишки оказались там случайно: семья Андрея из-за пожара лишилась жилья, местные власти выделили погорельцам дом, и мальчик решил показать другу свои новые «хоромы».

Сначала мальчики попытались сами вытащить женщину, но силёнок не хватило, побежали за помощью и встретили возвращавшихся с занятий школьников - брата Андрея Навруза с друзьями Владиславом Козыревым и Артёмом Ворониным.

Вместе они вызволили из ледяного плена старушку, которая уже начала терять сознание. От нечеловеческого холода она так ослабела, что не могла самостоятельно передвигаться.

«Ребята довели её до дома и тут же ушли, - рассказывает директор Ильинской общеобразовательной средней школы Владимир Терешкин. - Я узнал об этой истории через неделю, когда Валентина Васильевна, оправившись от пережитого, пришла в школу. Мальчишки же молчали как партизаны!»

Спасённая Валентина Васильевна рассказала всем об отважных мальчиках. Фото: Из личного архива / Юрий ТИТОВ

«Ребята, без всякого преувеличения, спасли мне жизнь, - говорит Валентина Никитина. - Кто знает, сколько бы я ещё продержалась. Они вытащили меня из колодца и принесли домой настолько быстро, что я даже не успела подхватить простуду. На следующий день подскочила температура до 37 градусов, но дальше этого дело не зашло. В суматохе я даже не узнала, как зовут моих юных героев, поэтому пришла с гостинцами, чтобы отыскать ребят и поблагодарить».

О приключениях школьников не знали даже их родители. Пока им не позвонили учителя.

Гордость родителей

«Когда мне рассказали о поступке наших детей, я была поражена, - делится мама Никиты Сабитова Евгения Павловна. - Я знала, что мой сын добрый, отзывчивый мальчик, который никогда не пройдёт мимо чужого горя, но чтобы в такой мороз не раздумывая кинуться вытаскивать из колодца бабушку, рискуя самому оказаться в ледяной воде… Я неимоверно горжусь Никитой, и до сих пор не могу вспоминать об этом случае без слёз радости».

Пятеро друзей - обычные школьники. Учатся прилично, у учителей на хорошем счету, участвуют в художественной самодеятельности, занимаются спортом, помогают родителям по хозяйству. Но после того, как об их поступке узнала вся школа, на ребят обрушилась настоящая слава.

«Я обратился в районное управление образования с просьбой поощрить ребят, - делится Владимир Терешкин. - Через несколько дней юных героев торжественно чествовали. Им вручили благодарственные письма от управления образования, депутаты областной думы подарили им мобильные телефоны, а школа - сладости и канцтовары».

На вопрос аифовцев, считает ли он себя и своих друзей героями, Никита Сабитов по-взрослому скромно сказал: «Наверное, нет. Мы просто поступили по-мужски. Не смогли пройти мимо и сделали то, что сделал бы любой взрослый мужчина».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество