24-летний Алексей Боровченков работает инженером на предприятии в городе Щёкино. Но давняя страсть - футбол - заставила его освоить ещё одну профессию - футбольного арбитра. На учебно-тренировочных сборах в Анапе, во время товарищеского матча московского «Сокола» с местной командой «Витязево», тульский арбитр Алексей Боровченков спас болельщика.
«Мы сидели на верху трибуны, чтобы видеть происходящее на поле, - вспоминает Алексей. - Внизу - немногочисленные зрители, пришедшие поболеть за «своих». Вдруг я заметил, что один из них стал медленно заваливаться на бок. В ту же секунду кто-то истошно закричал: «Скорее, врача, врача!». Я быстро спустился вниз. Оказалось, у пожилого мужчины случился эпилептический приступ».
Взял себя в руки
Алексей признается, что пострадавший человек выглядел жутко, но он быстро взял себя в руки: разжал мужчине челюсти и освободил органы дыхания, чтобы он не задохнулся. И лишь когда услышал, что мужчина дышит и его лицо порозовело, понял: всё сделал как надо и как учили. К тому времени на трибуну подбежал доктор, который вызвал бригаду скорой помощи.
«Как мне потом сказали, мои действия помогли снизить риск осложнения - больного даже не пришлось госпитализировать, - поясняет Алексей. - Немного придя в себя, он остался на стадионе и досмотрел игру до конца».
Этот случай получил большую огласку - о Боровченкове написали несколько крупных спортивных изданий, ему звонили друзья и коллеги, чтобы порадоваться за приятеля.
Сделал то, что должен
Сам Алексей к такому вниманию отнёсся достаточно равнодушно.
«Не понимаю, чем вызван такой ажиотаж. Я всего лишь сделал то, что должен был сделать в такой ситуации любой нормальный человек, - без тени сомнения заявляет молодой человек и добавляет, что сделал всё правильно благодаря Евгению Александровичу Новосёлову, преподавателю медицинской подготовки. - Об этом случае я даже родителям не рассказал. Не хотел лишний раз волновать. Да и не до этого было: сборы всегда проходят очень насыщенно, там присесть отдохнуть не всегда удаётся, не то что кому-то позвонить. Зато когда я приехал в Тулу, все уже знали, что я спас жизнь болельщику. Родители и друзья гордятся и хвалят меня. Это очень приятно, но я бы не хотел заострять на внимание на том случае. Что произошло, то произошло».
На вопрос, расскажет ли Алексей о своём поступке своим будущим детям, чтобы они гордились отцом, арбитр ответил: «Хочется верить, что у них будут другие поводы для того, чтобы гордиться мной».
Нас учили правильно оценивать ситуацию
Футболом, по собственному признанию, Алексей увлекался с детства:
«Честно говоря, даже не помню, когда вышел на поле. Скорее это было в детстве, во дворе, играл с ребятами, забивал мячи в импровизированные ворота, - вспоинает арбитр. - И с тех пор «заболел» - играл практически каждый день, собирал плакаты с изображением известных футболистов, как и все дети того времени».
Так продолжалось довольно долго. Алексей Боровченков успешно окончил школу, поступил в ТулГУ на факультет «Механика и системы управления». Занимался многими видами спорта и до определённого момента футбол был всего лишь увлечением - любимым хобби, интересной игрой, увлекательным спортивным соревнованием, но никак не смыслом жизни. Мужчина признается, что относился к нему без фанатизма и даже предположить не мог, что свяжет с ним свою жизнь.
Но судьба внесла свои коррективы: учась на четвертом курсе политеха, Алексей поступил в Общероссийскую ассоциацию центр «Футбольный арбитр», чтобы в очередной раз выйти на поле уже в качестве судьи. Из-за этого он жил, буквально разрываясь между тремя городами - родным Щёкином, Тулой и Москвой.
«Обучение судейству занимает четыре года - практически ещё одно высшее образование, только без присвоения учёной степени, - рассказывает Алексей Боровченков. - Судейство требует больших душевных и физических сил - постоянные разъезды, мероприятия, матчи, учебно-тренировочные сборы. Всё как у профессиональных футболистов. Были и лекции, и семинары, и жаркие дискуссии, и практические занятия - мы выходили на поле, проводили матч «под камеру». А далее разбор полётов: преподаватели отмечали ключевые моменты и говорили, что правильно сделал, а в каком моменте принял ошибочное решение. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы учились правильно оценивать ситуацию на поле, проходили интенсивный курс медицинской подготовки. На стадионе никто не застрахован от травм, и когда судья способен оказать первую медицинскую помощь, это значительно может облегчить последствия».
Читайте нас в твиттере @aiftula