Каждое лето начинается противостояние покупателей и производителей мороженого. Дело в том, что производители очень любят добавлять в холодное лакомство растительные жиры. Это же так удешевляет производство. А по вкусу – практически то же самое. Вот только покупатели не горят желанием есть вместо молочно-сливочного мороженое из пальмового масла. Они любят натуральное, сделанное в лучших советских традициях.
Выбрать правильное мороженое - в наших силах. Достаточно только внимательно смотреть на него, выбирая в магазине.
ГОСТ или ТУ
Самое правильное мороженое – с пометкой ГОСТ (государственный стандарт), если написано ТУ, то есть технические условия, то это значит, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.
Этикетка
На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир». Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись растительные жиры, но часто это делают мелким шрифтом и с оборотной стороны упаковки.
Добавки
На этикетке также указывают все добавки, которые используются в мороженом. Обычно без стабилизаторов и загустителей даже в качественном мороженом дело не обходится. Они нужны, чтобы оно держало форму. Лучше всего выбирать такое мороженое, где для этих целей используются желатин или агар-агар.
А вот количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Ароматизаторы и вкусовые добавки вообще должны быть натуральными: соками фруктов и ягод.
Упаковка
При покупке мороженого обязательно обращайте внимание на упаковку. Если она помята или нарушена – не берите. Мороженое не помоешь, мало ли где оно валялось до прибытия в магазинный холодильник. А инфекция в мороженое может попасть запросто. По тем же причинам специалисты не рекомендуют покупать мороженое в открытых стаканчиках и на развес.
Читайте также: Как в жару донести до дома мороженое?>>>
Консистенция
Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда – оно размораживалось и потом опять замерзало.
Хорошее сильнозамороженое мороженое должно откалываться от большого куска. Его сложно разламывать, иногда кажется, что ложка погнется, когда пытаешься отделить от пачки кусочек. Мороженое с растительными жирами - мягкое всегда.
Внешний вид
Яркий цвет или насыщенный запах говорят об использовании не натуральных красителей и ароматизаторов.
Цвет не может быть снежно-белым, он всегда будет чуть кремовым, сливочным. Главное, надо смотреть, чтобы он был однородным.
Как тает
Настоящее мороженое тает равномерно. И одновременно с глазурью, которая не отлетает от него кусками. Сливочно-молочное мороженое растает до консистенции исходного продукта, молока.
Другое дело мороженое, где есть растительные жиры. Оно очень долго держит форму и не тает. Если же его растопить, то оно превратится не в молочную лужицу, а станет липкой и вязкой массой.
Важно! Обращайте внимание на срок хранения. Натуральное мороженое хранится не больше 6 месяцев в промышленных условиях. Если написан больший срок хранения – значит, в мороженом слишком много консервантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть