Примерное время чтения: 10 минут
1148

Дневник поисковика: О том, как живут и работают участники «Вахты Памяти»

Многие туляки уже не удивляются, видя десятки облачённых в камуфляж людей с лопатами в руках. Многие задаются вопросом: «Как устроен быт поисковиков?» Как они живут в полевых условиях, стойко перенося все «прелести» переменчивой весенней погоды, как работают и чем занимаются на досуге? Чтобы рассказать вам об этом, что называется «из первых уст», корреспонденты «АиФ в Туле» провели один день с поисковиками Тульского Областного Молодёжного Поискового Центра «Искатель».

На «Вахте Памяти» каждый командир отряда ведёт дневник, куда заносится вся информация, полученная в ходе непростой, но почётной и интересной поисковой работы. Сегодня мы решили немного изменить формат нашей статьи, и вместо обычного репортажа мы познакомим вас с отрывками из дневника участника «Вахты Памяти 2013». Итак…

Всё по расписанию

8:15, лагерь поисковиков, Белёвский район Тульской области

Рабочий день у поисковиков начинается рано и подчиняется строгому расписанию - в 8:00 подъем, в 8:30 – завтрак. Раньше всех встают дежурные – чтобы приготовить полноценный горячий завтрак на 10-15 человек (средняя численность одного поискового отряда), им нужно минимум полтора часа. Сам завтрак состоит обычно из сытной молочной каши и чая – нехитро, но вполне достаточно для того, чтобы «зарядиться» на целый день. Кроме приготовления пищи на весь отряд, в обязанности дежурных входит поддержание порядка в лагере, а также все бытовые заботы – начиная от похода к ближайшему ручью за водой и заканчивая колкой дров.

9:00

В 9 часов утра все поисковики выходят на построение. Они выстраиваются в шеренгу на импровизированном плацу, перед которым развеваются флаги стран-участниц экспедиции. Сегодня их три – Россия, Белоруссия и Казахстан. В разные годы в «Вахте Памяти» принимало участие от 2 до 9 стран СНГ, а в этом году более 10 искателей проехали не одну тысячу километров, чтобы отдать дань памяти и уважения павшим воинам. Вместе с флагами современных держав, перед построением висит флаг Советского Союза – он словно напоминает всем, вышедшим на построение, что, несмотря на все современные перипетии, все мы делаем одно общее, очень важное для каждого из нас, дело. Утреннее построение – что-то вроде разбора полётов – каждая группа получает своё направление, в котором сегодня придётся работать.

9:15

Мы готовимся к выходу на раскоп. Каждый проверяет свою одежду – чтобы ничего нигде не болталось и не торчало, и чтобы было как можно меньше открытых поверхностей – за несколько недель весны местные поля и леса заполнили клещи. Просторные рабочие штаны и куртка, резиновые сапоги, на голову – кепка или панама и рабочие перчатки – типичная одежда поисковика. Кроме того, каждый берёт с собой нож и флягу с водой. Снаряжение группы состоит из двух-трёх лопат, щупа и ручного металлоискателя (за характерную форму его называют мухобойкой). Выходим. Нашу группу возглавляет один из корифеев тульского поискового движения, опытнейший поисковик Андрей Петрович Марандыкин.

Не только раскопки

9:30, поле

Нам предстоит пройти несколько километров – именно там, по расчётам Андрея Петровича, должны находиться погибшие солдаты. Если в городе пара-тройка км. – это приличное расстояние, то для поисковиков это лёгкая прогулка. В самые напряжённые дни искатели «наматывают» по 10-15 км., больше половины из которых приходится преодолевать по пересечённой местности, то спускаясь вниз, то опять взбираясь наверх. Во время движения приходится постоянно останавливаться и снимать с себя клещей – эти мелкие твари так и норовят заползти под рукав или в сапог. Периодически приходится буквально продираться через молодой березняк – ветки хлещут по лицу, молодые берёзки-однолетки стоят так кучно, что через пару лет здесь будет непроходимый лес. Дважды приходится вброд пересекать лесной ручей – вот где пригодились резиновые сапоги. Через полчаса мы выходим на берег небольшой речушки. Она довольно глубокая и достаточно широкая – такую вброд не перейдёшь. Ищем переправу. Через несколько минут находим плотину – поперёк реки навалены брёвна, а на них лежит утрамбованная земля. Пробираться приходится медленно и осторожно – брёвна скользкие и очень узкие, один неверный шаг – и ты в воде. Нам везёт – все благополучно перебираются на тот берег.

10:00

Мы на месте. Поле, молодой березняк и небольшая просека – в таких условиях придётся сегодня работать поисковикам. В сторонке виднеются два небольших раскопа – в них Андрей Петрович обнаружил солдат. Наша задача – расширить раскоп и провести эксгумацию останков.

«Поисковая работа – это не только раскопки. Все работы проводятся строго в соответствии с методическими указаниями и инструкциями, - рассказывает руководитель ТОМПЦ «Искатель» Денис Садовников, - Эксгумацию проводят только квалифицированные специалисты, прошедшие серьёзную подготовку в рамках «Школы Поисковика». Эта подготовка представляет собой уникальный курс специальных наук, который включает в себя основы антропологии, анатомии, топографии, истории, военного дела и правовых дисциплин. Все участники полевых поисковых работ, вне зависимости от пола и возраста, должны хорошо разбираться в строении человеческого тела, должны уметь правильно заполнить протокол эксгумации, разбираться в оружии и снаряжении времён Великой Отечественной войны».

Прежде чем начать эксгумацию, поисковики зачищают раскоп – расширяют и углубляют его, убирая лишнюю землю. Это нелегко – почва в этих местах глинистая и тяжёлая. Мешают и грунтовые воды – постоянно приходится вычёрпывать из раскопа грязную коричневую жижу. Стоя по колено в вязкой грязи, поисковики копают отводную канаву – нужно «увести» воду в сторону. На эту работу уходит больше 3 часов.

13:30

Время обеда. Идти в лагерь – не самый лучший вариант – далеко, да и работа в самом разгаре. Поэтому обходимся сухим пайком – рыбные и мясные консервы, хлеб и вода. Получасовой отдых – и снова за работу. Закончив зачистку, поисковики приступают к извлечению останков. Все данные скрупулёзно вносятся в протокол. Здесь важна каждая мелочь – от размера костей, до их расположения в раскопе. Все эти данные могут помочь восстановить картину боя – можно будет точно сказать, как погиб этот боец, с какой интенсивностью здесь проходили бои, сколько раз эта местность переходила из рук в руки и многое другое. Особое внимание поисковики уделяют личным вещам бойцов – кружкам, ложкам, флягам. В то грозное время многие солдаты подписывали свои вещи – по имени бойца, с помощью многочисленных архивов и поисковых систем можно узнать многое – от номера полка, в котором служил воин, до места проживания его родственников. Особой находкой считается «смертный медальон» - чёрная эбонитовая капсула с бланком, на котором указаны личные данные бойца.

Изредка попадаются и немецкие «смертники» - металлические пластинки, на которых выбит номер полка, роты и род войск. Немецкие медальоны сохраняются лучше, но это очевидно – металл может, самое худшее, проржаветь, а вот с бумажным бланком может случиться всякое – сгореть, порваться, или просто рассыпаться в руках. «Несмотря на то, что немецкие медальоны нам встречаются, немецких солдат мы находим очень редко, - комментирует Денис Садовников. - За всю историю «Искателя» немцы попадались нам всего 3-4 раза. Все останки немецких военнослужащих мы передаем нашим немецким коллегам из Народного Союза Германии. Мы не забываем поговорку: «О мёртвых – либо хорошо, либо никак», поэтому с одинаковым уважением относимся как к советским, так и к немецким солдатам».

Поисковая семья

17:00

Эксгумация закончена. Останки упакованы в специальные контейнеры, место раскопа тщательно обмерено и сфотографировано – позднее эти данные будут внесены в отчёт об экспедиции. В стороне разложены сегодняшние находки – несколько десятков винтовочных патронов, довольно хорошо сохранившийся ствол от винтовки Мосина, граната Ф-1 без запала, стеклянная немецкая фляга и куски кожи – судя по всему, фрагменты обмундирования. Усталые, но довольные, поисковики обратно в лагерь. Останки укладываются во «времянку» - временное захоронение огорожено невысоким барьером, а в центре на столбе висит красная звезда. «Сначала мы хотели поставить православный крест, но потом решили, что не вправе самостоятельно определять религиозную принадлежность воинов, – рассказывает Денис Садовников. - Возможно, погибший боец был мусульманином или вовсе атеистом. Поэтому мы остановились на красной звезде – символе РККА. Под этим знаком одинаково храбро сражались и христиане и мусульмане». Находки отправляются в музей экспедиции – грубо сколоченный деревянный стеллаж уже буквально завален металлом – здесь и гильзы от снарядов, и диски от ППШ, и даже ствол от пулемёта Дегтярёва. О патронах и гильзах всех систем и калибров и говорить нечего – их не меньше трёх сотен – их просто складывают в полиэтиленовые пакеты. Таким находкам здесь давно никто не удивляется.

18:00

Ужинаем. Сегодня в меню поисковиков – плов с тушёнкой, овощной салат и чай. После трудного рабочего дня пища, приготовленная на костре, кажется особенно вкусной. После ужина можно немного расслабиться и заняться своими делами – кто-то зашивает прорванную острой веткой куртку, кто-то читает, а самые отчаянные отправляются купаться. Лагерь в этом году расположился в пятистах метрах от небольшой речушки – вода ещё холодная, но здоровых и сильных мужиков это совсем не пугает.

 

20:00

Совещание командиров. Каждый руководитель отряда проводит «разбор полётов», отчитывается перед коллегами о проделанной работе и определяет примерный план поисков на завтра. После совещания – снова свободное время – можно посидеть у костра, попеть под гитару или просто поделиться впечатлениями с друзьями. Несмотря на то, что в этом году на «Вахту Памяти» приехало более 150 человек, во время экспедиции все они – одна большая семья. И, как и в любой семье, поисковики стараются во всём поддерживать друг друга. Ведь все они делают одно общее дело – ищут солдат, не вернувшихся со своей последней войны.

Всего во время весенней «Вахты Памяти» искателям удалось обнаружить станки 18 воинов Красной Армии. Обнаружено 2 медальона и одна именная ложка. Теперь поисковикам предстоит долгая и трудоёмкая работа по поиску родственников павших бойцов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах