Примерное время чтения: 4 минуты
275

Тульские студенты вернулись из археологической экспедиции

«Восточный Крым очень похож на побережье Греции, чем он и глянулся греческим колонистам, - рассказывает начальник Восточно-Крымской Археологической Экспедиции профессор А.  Масленников. - Когда во время разведки мы вышли на это место и начали закладывать первый шурф, из-за облаков выглянуло солнце, и первым произнесённым словом стало слово - полянка. Так мы и назвали место раскопа.  Ведь в большинстве случаев античные названия памятников не доходят до нас. И объекты раскопок носят названия близлежащих деревень, известных топонимов или каких то характерных признаков». 

Раскопки ведутся  на территории частного строящегося пансионата. Два брата-бизнесмена взяли эту землю в аренду и началивозводить довольно интересные домики в виде цементных гротов со стеклопакетами, но стройка заморозилась. На данный момент единственные живые люди здесь -  археологи-романтики и студенты-практиканты из Орла, Москвы, Тулы, Белгорода и даже Красноярска.

Сюрпризы из рога изобилия

Встали мы на мысу живописной бухты, в палатках, решив, что здесь будет обдувать легкий морской бриз, спасая от жары. Но бриз обернулся порывистым ветром – спутником прилива, периодически  уносящего палатки - и это было только первым сюрпризом. 

Ещё одним сюрпризом стало коварное крымское солнце, спалившее половину доблестного отряда поисковиков, ведь до этого работать доводилось только по лесам-оврагам, а с нашими тульским комарами особо не позагараешь. Так же очень скоро обнаружилось, что пресной воды практически нет. Только колодец, доставшийся от  греков, с солоноватой водой, по началу вызывающей ещё большую жажду. Да привозная и бутилированная вода. Но самой большой приятностью стала столовая, в которой уставших археологов кормили досыта. И вот после дня сюрпризов, открытий и купаний в море настал  первый день работы на раскопе. Первое что бросилось в глаза, это люди, бегущие с полными тачками земли к морю и на крутом обрыве сбрасывающие её. А ещё квадраты глубиной метров пять. И там до сих пор копали! Нам сразу же разбили новые квадраты на склоне холма.
Главной задачей было проследить крепостную стену. Почти сразу после того, как приступили к работе, познакомились с красноярскими студентами, работающими ниже. «Камень!», -  кричали сверху, когда камень вылетал из под лопаты и катился вниз. «Спасибо!», - отвечали  снизу.  Самое интересное, что нашли – это керамические ручки амфор с клеймами города Синопа, монетку и узорчатые мегарские чаши- то есть в основном керамику. Ну и ещё кости разных животных. Явно, что поселение было оставлено в далёком первом веке до новой эры. Работа шла по 50 минут с десятиминутными перерывами. И так до часа дня. И так две недели. Стертые лопатой руки обрастали мозолями, а обгоревшие плечи обретали загар. А потом мы сдавали лопаты и шли «топиться», то есть купаться в море прямо в одежде, смывая с себя пот и пыль раскопа, а заодно стирая  одежду. После сытного обеда все разбредались. Кто в поисках тени, кто на пляж, кто на перекладных в Керчь, поближе к цивилизации: поесть суши и поймать wi-fi. Чтобы разнообразить двухнедельное пребывание в бухте, руководитель поисковиков Денис Садовников устроил  трёхдневный поход в горы в районе Судака, посещение Генуэзской крепости, а на обратном пути встречу с руководством военно-мемориального комплекса в Аджимушкайских каменоломнях и покорение горы Митридата в Керчи, где расположено ещё одно городище Пантикопей - столица Боспорского царства.
Когда экспедиция уже подходила к концу, состоялось посвящение ребят в археологи. Облачившись в простыни-тоги, они предстали в образе античных богов. После ряда потешных испытаний новичков ждал Зевс. «Клянётесь ли вы первое второе и третье есть только ложкой? Клянётесь ли вы чтить официальную науку и никогда не заниматься черной археологией?...». На обратном  пути мы  отсыпались  в вагоне за две крымские недели, пролетевшие как один большой день, смотрели фотографии и вспоминали самые забавные моменты. А на станциях предлагали торговкам подушки, матрасы и огнетушитель в обмен на мороженое, ведь в Крыму осталось не только сердце, но и последние гривны. Так белые люди превращались в археологов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах