Примерное время чтения: 8 минут
1339

Белёвский артефакт: как тульские поисковики нашли раритетную пушку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 12/08/2015
Сергей Бочин / Из личного архива

Советскую пушку 45-миллиметрового калибра обнаружили поисковики «Тульского искателя» в поле Белёвского района. Подробности о находке рассказал председатель совета командиров поисковых отрядов Сергей Бочин.

Досье
Сергей Игоревич Бочин родился в Богородицке в 1984 году. Окончил исторический факультет тульского педуниверситета. С 2004 года занимается поисковой работой. Работает в сфере охраны труда. Женат.

Фарфоровый агитпроп

Сергей Бочин: Это была поисковая экспедиция «Тульского искателя» в Белёвский район. Мы и в прошлом году уже работали здесь. Пушку 45-миллиметрового калибра поисковики обнаружили на краю поля на так называемом Бедринецком плацдарме. В декабре 1941 года советские войска пытались захватить плацдарм, однако попытки, вплоть до лета 1942 года, были безуспешными.

Наша находка сейчас хранится в белёвском военкомате. Районные депутаты приняли решение отреставрировать её и установить на Кургане Славы на въезде в райцентр.

Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Это далёко не первая крупная находка для тульских поисковиков?

- Да, года 3-4 назад в районе посёлка Тесницкое проходила Вахта памяти. Здесь во время войны предположительно находился блиндаж или, возможно, склад. Вероятнее всего, в этом месте был вырыт котлован, поскольку мы - битые стеклянные фляги, монеты, противогазы и другие предметы. Много интересных вещей. Например, кружка со звездой, серпом и молотом, фарфоровая тарелка с надписью «Общественное питание - под огонь рабочей самокритики». Интересная вещица и довольно-таки редкая.

Фото: Из личного архива/ Сергей Бочин

- С археологами тульскими сотрудничаете?

- Да, бывают совместные «проекты». Хотя у нас своя специфика. Но в целом мы, конечно, одного поля ягоды.

- Один археолог как-то сказал: «Чем меньше телодвижений, тем лучше. «Меньше раскопок - целее артефакты».

- Ну в каком-то смысле это так и есть (смеётся). Действительно, одно неверное движение в некоторых случаях может разрушить предмет, обладающий исторической ценностью.

К тому же сегодня применяются современные технологии, которые не сравнимы с используемыми в поисковых работах ещё, скажем, лет пять назад. Мы, к примеру, в этот раз использовали двойную карту местности. С одной стороны, топографическую, с другой - немецкую аэрофотосъёмку. Эта съёмка была привязана к карте, что давало возможность точно и довольно быстро находить окопы и блиндажи.

Опять же помогает Интернет. Там есть множество материалов, которые очень помогают в наших изысканиях – мы ведь не только ищем и перезахораниваем останки, но и восстанавливаем историю, собираем сведения о бойцах, ищем их родственников.

Некоторые данные, конечно, можно использовать только платно, но это стоит того. Если раньше, когда мы находили медальон павшего бойца, требовались недели и месяцы, чтобы дождаться ответа на запрос в архив об имеющихся данных о солдате, то теперь, если данные в капсуле сохранились, мобильный гаджет даст какую-то информацию в течение нескольких минут.

Пушку, найденную в Белёвском районе, возможно, установят при въезде в райцентр. Фото: Из личного архива/ Сергей Бочин

- Как относятся к вам родные павших?

- Они невероятно нам благодарны. Некоторые из них много лет ищут сведения о своих погибших дедах, мужьях, сыновьях. Наш народ очень памятлив, благодарен и хочет знать свою историю, историю своей семьи, своих близких, отдать дань памяти испытавшим ужасы войны, погибшим родным.

Некоторые занимаются поисками из поколение в поколение, передают как эстафетную палочку желание найти хоть какую-то информацию о своих предках. Бывает, родственники живут за пределами не только нашего региона, но и страны, что делает почти невозможным успех их самостоятельных поисков. Многие полагаются на работу поисковиков.

Военные артефакты. Фото: Из личного архива/ Сергей Бочин

Юбилейный год

- Что уже можно сказать о результатах поисковой экспедиции в этом году?

- На Орловщине были найдены останки 20 солдат. К сожалению, все они пока безымянные. Четверых из них нашли именно тульские поисковики. Всего же в экспедиции в урочище Карагашинка, рядом с деревней Пальчиково, принимали участие 29 человек. Из Питера, Тулы, Венёва, Щёкина, Ясногорска, Киреевска, Белёва. Они нашли личные вещи павшего солдата - ложку с инициалами. Теперь предстоит обширная работа по выяснению личности бойца.

 - Нынешний год, насколько я знаю, юбилейный для «Тульского искателя»?

- Официально зарегистрировались мы всего несколько лет назад, однако со времени нашей первой экспедиции «Вахта памяти» прошло уже 20 лет. Тульские поисковики провели и планируют ещё проводить раскопки на территории четырёх регионов. С конца мая по 7 июня проходила экспедиция в Старорусском районе Новгородской области. В Болховском районе соседней Орловской области поисковики работают сейчас. В этих местах велись ожесточённые бои с 1941-го по 1943 годы. Незахороненных бойцов Красной армии здесь осталось ещё очень много. Кроме того, осенью мы планируем отправиться в Мосальский и Ульяновский районы Калужской области. Продолжится работа и в Белёвском районе.

Некоторые занимаются поисками из поколение в поколение, передают как эстафетную палочку. Фото: Из личного архива/ Сергей Бочин

- Сколько всего участников Вахты памяти - 2015?

- Более сотни. Это поисковики из Тулы, Алексина, Богородицка, Венёва, Новомосковска, Щёкина, Ясногорска. К нам также присоединились коллеги из Смоленской, Новгородской, Самарской и Московской областей.

Личные вещи бойцов. Фото: Из личного архива/ Сергей Бочин

- Как к вам можно присоединиться тем, кому интересна поисковая работа? И каков возрастной лимит?

- Мы базируемся при молодёжном центре «Юнга», который располагается на улица Сойфера, 35. Туда и нужно обращаться. А возрастных ограничений как таковых у нас нет. Есть поисковики уже в возрасте, а есть даже школьники.

Непростой и кропотливый труд поисковых отрядов. Фото: Из личного архива/ Сергей Бочин

Но нужно чётко понимать, что мы патриотическая организация, а не «вольные копатели». Найденные артефакты, не говоря уже об останках бойцов, представляют для нас высокую идеологическую ценность. И соответствующее отношение мы ожидаем от всех поисковиков. У нас даже есть нечто вроде дресс-кода. Люди, начинающие ходить в поисковые экспедиции, покупают себе закамуфлированную одежду и часто не задумываются, что это может быть немецкий или американский камуфляж. На участнике патриотической организации такая одежда выглядит, по меньшей мере, странно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах