Советскую пушку 45-миллиметрового калибра обнаружили поисковики «Тульского искателя» в поле Белёвского района. Подробности о находке рассказал председатель совета командиров поисковых отрядов Сергей Бочин.
Фарфоровый агитпроп
Сергей Бочин: Это была поисковая экспедиция «Тульского искателя» в Белёвский район. Мы и в прошлом году уже работали здесь. Пушку 45-миллиметрового калибра поисковики обнаружили на краю поля на так называемом Бедринецком плацдарме. В декабре 1941 года советские войска пытались захватить плацдарм, однако попытки, вплоть до лета 1942 года, были безуспешными.
Наша находка сейчас хранится в белёвском военкомате. Районные депутаты приняли решение отреставрировать её и установить на Кургане Славы на въезде в райцентр.
Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Это далёко не первая крупная находка для тульских поисковиков?
- Да, года 3-4 назад в районе посёлка Тесницкое проходила Вахта памяти. Здесь во время войны предположительно находился блиндаж или, возможно, склад. Вероятнее всего, в этом месте был вырыт котлован, поскольку мы - битые стеклянные фляги, монеты, противогазы и другие предметы. Много интересных вещей. Например, кружка со звездой, серпом и молотом, фарфоровая тарелка с надписью «Общественное питание - под огонь рабочей самокритики». Интересная вещица и довольно-таки редкая.
- С археологами тульскими сотрудничаете?
- Да, бывают совместные «проекты». Хотя у нас своя специфика. Но в целом мы, конечно, одного поля ягоды.
- Один археолог как-то сказал: «Чем меньше телодвижений, тем лучше. «Меньше раскопок - целее артефакты».
- Ну в каком-то смысле это так и есть (смеётся). Действительно, одно неверное движение в некоторых случаях может разрушить предмет, обладающий исторической ценностью.
К тому же сегодня применяются современные технологии, которые не сравнимы с используемыми в поисковых работах ещё, скажем, лет пять назад. Мы, к примеру, в этот раз использовали двойную карту местности. С одной стороны, топографическую, с другой - немецкую аэрофотосъёмку. Эта съёмка была привязана к карте, что давало возможность точно и довольно быстро находить окопы и блиндажи.
Опять же помогает Интернет. Там есть множество материалов, которые очень помогают в наших изысканиях – мы ведь не только ищем и перезахораниваем останки, но и восстанавливаем историю, собираем сведения о бойцах, ищем их родственников.
Некоторые данные, конечно, можно использовать только платно, но это стоит того. Если раньше, когда мы находили медальон павшего бойца, требовались недели и месяцы, чтобы дождаться ответа на запрос в архив об имеющихся данных о солдате, то теперь, если данные в капсуле сохранились, мобильный гаджет даст какую-то информацию в течение нескольких минут.

- Как относятся к вам родные павших?
- Они невероятно нам благодарны. Некоторые из них много лет ищут сведения о своих погибших дедах, мужьях, сыновьях. Наш народ очень памятлив, благодарен и хочет знать свою историю, историю своей семьи, своих близких, отдать дань памяти испытавшим ужасы войны, погибшим родным.
Некоторые занимаются поисками из поколение в поколение, передают как эстафетную палочку желание найти хоть какую-то информацию о своих предках. Бывает, родственники живут за пределами не только нашего региона, но и страны, что делает почти невозможным успех их самостоятельных поисков. Многие полагаются на работу поисковиков.

Юбилейный год
- Что уже можно сказать о результатах поисковой экспедиции в этом году?
- На Орловщине были найдены останки 20 солдат. К сожалению, все они пока безымянные. Четверых из них нашли именно тульские поисковики. Всего же в экспедиции в урочище Карагашинка, рядом с деревней Пальчиково, принимали участие 29 человек. Из Питера, Тулы, Венёва, Щёкина, Ясногорска, Киреевска, Белёва. Они нашли личные вещи павшего солдата - ложку с инициалами. Теперь предстоит обширная работа по выяснению личности бойца.
- Нынешний год, насколько я знаю, юбилейный для «Тульского искателя»?
- Официально зарегистрировались мы всего несколько лет назад, однако со времени нашей первой экспедиции «Вахта памяти» прошло уже 20 лет. Тульские поисковики провели и планируют ещё проводить раскопки на территории четырёх регионов. С конца мая по 7 июня проходила экспедиция в Старорусском районе Новгородской области. В Болховском районе соседней Орловской области поисковики работают сейчас. В этих местах велись ожесточённые бои с 1941-го по 1943 годы. Незахороненных бойцов Красной армии здесь осталось ещё очень много. Кроме того, осенью мы планируем отправиться в Мосальский и Ульяновский районы Калужской области. Продолжится работа и в Белёвском районе.
- Сколько всего участников Вахты памяти - 2015?
- Более сотни. Это поисковики из Тулы, Алексина, Богородицка, Венёва, Новомосковска, Щёкина, Ясногорска. К нам также присоединились коллеги из Смоленской, Новгородской, Самарской и Московской областей.

- Как к вам можно присоединиться тем, кому интересна поисковая работа? И каков возрастной лимит?
- Мы базируемся при молодёжном центре «Юнга», который располагается на улица Сойфера, 35. Туда и нужно обращаться. А возрастных ограничений как таковых у нас нет. Есть поисковики уже в возрасте, а есть даже школьники.

Но нужно чётко понимать, что мы патриотическая организация, а не «вольные копатели». Найденные артефакты, не говоря уже об останках бойцов, представляют для нас высокую идеологическую ценность. И соответствующее отношение мы ожидаем от всех поисковиков. У нас даже есть нечто вроде дресс-кода. Люди, начинающие ходить в поисковые экспедиции, покупают себе закамуфлированную одежду и часто не задумываются, что это может быть немецкий или американский камуфляж. На участнике патриотической организации такая одежда выглядит, по меньшей мере, странно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть