Полицейские просят не напирать, ожидается появление БТР и отделение тульского спецназа на площадке. На будущем поле брани суетятся рабочие, из колонок звучат армейские песни. Ведущий каждые пять минут просит подождать еще чуть-чуть. В тени сидят ребята-статисты в плащ-палатках и советских касках. Наконец, взревел БТР, дал очередь из главного калибра, спецназовцы быстро и качественно отработали показательное выступление: работа двойками, стрельба из различных позиций, рукопашный бой.
После небольшой увертюры и монолога под фонограмму начались «боевые действия». Из леса периодически выскакивали «немцы» с черными флагами наперевес и убегали обратно. Они были одеты в серые бесформенные халаты и пластмассовые каски. На протяжении всего представления гремели взрывы. В толпу летели куски сырой земли, головы осыпало пеплом. Под конец выехала коляска, замаскированная под немецкую самоходку, ее быстро подбили из макета пушки. Выбежали «советские» войска с красными флагами. Победа! Конец спектакля!
С точки зрения некоторых зрителей спектакль был крайне неправдоподобен. Несмотря на избыточное, по словам компетентных источников финансирование со стороны администрации города, организаторы ограничились фонограммой в 40 киловатт, странными костюмами, боями на черных и красных флагах и огромным количеством бутафории. Плюсами можно назвать: тульский спецназ, спец-эффекты и старенький виллис, предоставленный Центром гражданского патриотического воспитания и допризывной подготовки. Пиротехника отработала на убой.
А между тем, в нескольких сотнях метров, недалеко от площади искусств развернулась другая реконструкция, в которой участвовали военно-исторические клубы из Тулы, Орла, Каширы, Мценска, Москвы. Уже после выступления каждый желающий мог подойти к участникам, убедиться в аутентичности формы и снаряжения, прикоснуться к живой истории, сфотографироваться с красноармейцем, либо солдатом Вермахта. Бойцы обеих армий были вооружены не флагами, а образцами стрелкового оружия с холостыми патронами, деактивированными в заводских условиях. На площадке стояли два пулемета Максим и миномет, использовалась пиротехническая закладка.
К сожалению, обе реконструкции проводились одновременно. Что заставило туляков выбирать между тем, где громче и где интересней.
Героическая оборона Тулы могла бы лечь в основу полномасштабного военно-исторического фестиваля, способного собрать любителей истории и реконструкции со всей России и ближнего зарубежья. Появились военно-исторические фестивали на Бородинском поле, в Брестской крепости, «Поле Куликово», главной фишкой которых стали педантичный подход с исторической составляющей, атмосфера живой истории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть