Примерное время чтения: 15 минут
510

Осколки судеб. Тульский историк о священной войне и «кровоточащих» яблоках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Тула" 06/05/2015
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

С известным журналистом Александром Беловым мы встретились в музее военной истории тульского края, где он работает ведущим стециалистом.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Небольшой центр военно-патриотического воспитания расположен в Пролетарском округе, между жилыми домами в пристройке, которая занимает один длинный этаж и среди работников называется «кишкой». Тут ютятся два маленьких зала.

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Александр Георгиевич, на бумаге ваш музей существует с 2002 года, за это время переездов было много, а в «кишке» осели надолго?

Александр Белов: Мы обитали преимущественно в аварийных зданиях и постоянно слышали: «Вот соседнее помещение отремонтируют и вам отдадут». Но вскоре чудесным образом там появлялась какая-нибудь коммерческая компания, и нас снова переселяли в ещё более аварийное здание.

Досье
Александр Георгиевич Белов родился 13 апреля 1948 года в Туле в семье военнослужащего. В 1970 году с отличием окончил историко-филологический факультет ТГПИ им. Л. Н. Толстого. По окончании вуза поступил на работу в институт. Служил в армии. Работал главным инженером проекта в КИВЦ Главприокскстроя, специалистом-социологом в Конструкторско-технологическом институте. Работал в областной газете. Автор более ста научных работ.

Попали в здание в Благовещенском переулке. Середина лета. Захожу - запах плесени и сырости, под ногами линолеум, настеленный прямо на землю. И вот после долгих хождений по мукам мы наконец попали сюда. Открылся наш центр в прошлом году накануне Дня защитника Отечества. Тут хотя бы чисто и светло, но потолки низкие, помещение маленькое и, честно говоря, не очень удобное. Всё же обещают нас к концу года перевезти в кремль. А, как известно, надежда умирает последней.

- Одна из экспозиций центра посвящена солдатам, после войны ставшим церковнослужителями. Может ли служить Богу тот, кто убивал?

- Оружейникам часто задают вопрос: как вы можете делать оружие, из которого потом убивают? Только вот многие забывают, что палкой тоже можно убить. Вопрос в том, кто и как её использует.

Сама Церковь говорит о том, что есть священные войны. Война 1941-1945 годов была именно такой, она велась за правое дело. Русский народ защищал своё Отечество, свою землю, свой дом. Это были, как сказано в Евангелии, добрые воины Христовы.

- Со многими воинами вы знакомы лично. Что они рассказывают об обороне Тулы?

- Это особенная тема, о которой можно говорить часами. Но самое главное, чтобы в таких рассказах не было «перекосов». Когда-то, во времена не столь отдалённые, существовала версия, что только благодаря Тульскому рабочему полку удалось отстоять город. Безусловно, он внёс свой вклад, особенно во время первых, самых напряжённых боёв. А затем за работу, как и следовало ожидать, принялась 50-я армия, только что вышедшая из окружения. Кстати, ещё один из традиционно сложившихся «перекосов» - это явное принижение роли командующего 50-й армией генерал-майора А. Н. Ермакова в самый сложный начальный период осады города и некоторое завышение на этом фоне роли сменившего его генерал-лейтенанта И. В. Болдина. Если говорить объективно, то каждый сыграл свою роль в обороне Тулы, и не стоит кого-то выделять, ведь жизни отдавали и те и другие, поэтому и отстояли город.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

- Но вокруг были немцы…

- Немцы оккупировали в области 33 района полностью и 6 - частично. Только Заокский район не был занят захватчиками. Но война дошла и туда.

10-12 лет спустя, будучи в лагере, мы пошли купаться. Захожу в воду, которая мне по колено, под ногами вдруг резко пропадает дно. Я начал тонуть, попав в огромную воронку от авиабомбы военного времени.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Очищающая боль

- Военной историей начали интересоваться после этого случая?

- Нет, это всё благодаря моему отцу-фронтовику. Лет 20 назад я работал в областной газете. К нам пришёл один ветеран со статьёй про своего двоюродного брата - Героя Советского Союза. Я тогда этими вопросами не занимался и просто краем уха услышал имя посетителя. Им оказался Валентин Иванович Миронов. Эти имя и отчество я слышал много раз от своего отца. Решил подойти и спросить: «А вы Белова Георгия Андреевича не помните?» Отца уже не было в живых лет 10, а Валентин Иванович и отвечает: «Как же не помню, мы вместе с ним работали ещё до войны в артели «Специалист». Потом отец ушел на финскую войну в составе Тульского лыжного добровольческого батальона. За три дня до подписания мирного договора с Финляндией его там ранило, благо каска спасла. К началу Великой Отечественной он выучился на торпедиста, но воевал сначала на Балтийском флоте в морской пехоте, которая наводила на немцев ужас. А затем, после ещё одного ранения на минном поле, через восемь месяцев вернулся на подводную лодку, которая к концу войны стала Краснознамённой. Так получилось, что лучшие годы жизни батя мой воевал, дважды был серьёзно ранен, что впоследствии и сократило ему жизнь.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

- Отец стал первым, чьи воспоминания вы собирали и сохранили. А других было много?

- Через мои руки прошли тысячи фронтовых фотографий, а через мою голову и сердце - сотни историй людей, которых я лично знаю, с которыми до сих пор дружу, перезваниваюсь, к которым захожу в гости. Кто-то говорит о себе слишком много, кто-то, напротив, скромничает, а кто-то и вовсе старается не вспоминать о былом.

Однажды у нас в редакции появился седой человек с лучезарными глазами. Но он никак не хотел говорить о войне, которая изуродовала ему всю жизнь. Будучи к началу войны 17-летним сыном начальника цеха оборонного завода, он мог спокойно уехать с отцом в эвакуацию. Но Валерий Литвинов пошёл учиться управлять катюшей, там заболел и отправился в строевой батальон. Оказался на Курской дуге, где был тяжело ранен. Ранение не только оставило шрам на ноге, но и «подарило» редкую болезнь - каузалгию, при которой человек постоянно чувствует непрекращающуюся боль во всём теле. Но став в 20 лет инвалидом, этот мужественный человек нашёл в себе силы окончить механический институт и отработать по распределению военпредом на заводе. Сделал потом десятки операций у лучших хирургов Москвы и Тулы, но ничего так и не помогло. Он не мог больше работать, завести семью и детей. А глаза его по-прежнему оставались лучезарными, будто боль высосала из него всё плохое, вычистила его душу.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Ко мне он тогда обратился за помощью. Ему легче становилось, когда шёл дождь или он держал руки в воде, поэтому занялся разведением рыбок в аквариумах. 20 лет сдавал их в магазин природы, а потом ему не хотели засчитывать эту деятельность в рабочий стаж. Но мы помогли, всё получилось. Жаль только, что этого замечательного человека уже больше года нет среди нас. Буквально на днях, за три месяца до своего 95-летия, ушёл из жизни и знакомый моего отца Валентин Иванович Миронов. Вечная им память!

- Сегодня все кому не лень пытаются присвоить себе Победу, снизить роль советского народа в освобождении мира от коричневой чумы. Так как сохранить чистой, неизуродованной память о Победе и честную историю войны?

- Всё растерять нам вряд ли удастся. Есть, в конце концов, архивы, документы, дневники и письма.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Кстати, на мой взгляд, письма - уникальный документ. Там ведь нет сухого текста, их писали живые люди, которые делились своими впечатлениями, в строчках отражены та эпоха, тревоги, радости и безусловная вера в Победу. Часто письма даже комментировать не надо - там всё написано.

- Получается, вас можно назвать хранителем человеческих воспоминаний… А вы пишете об этом книги?

- Историй о войне много, и все они разные. У каждого была своя война, своя судьба, своя дорога к дому. Конечно, мы стараемся ежегодно выпускать какой-то сборник, чтобы сохранить воспоминания тех немногих, кто ещё остался в живых. Мы и сейчас подготовили сборник «Дети войны». Есть у нас и седьмой по счёту выпуск «Фронтового альбома», где в общей сложности отражены 70 судеб туляков. Однако даже в юбилей 70-летия Победы для этих изданий денег так и не нашлось.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Я считаю, что у нас явно недостаёт хотя бы краткого справочного издания, где были бы представлены все герои земли Тульской, чтобы люди, и прежде всего молодёжь, знали, кто наши герои.

- А с кем из ветеранов вы не просто общаетесь, а дружите, и почему?

- Живёт на Косой Горе Иван Петрович Натальчук. 30 октября 2001 года он пришёл ко мне на работу. Принес бутылку из старых запасов, полученных когда-то по талонам, а ещё у него в карманах были яблоки из собственного сада, которые называются «Память воина». У яблок этих есть такая особенность: если их разломить пополам, то можно увидеть красные жилки, похожие на кровеносные сосуды.

Так вот со всем этим добром мы поехали к ещё одному нашему старому знакомому Михаилу Степановичу Баранову, которому шёл уже 102-й год. Помянули погибших. Так что дружить получается. Ведь к этим удивительным людям, прошедшим войну, невольно привязываешься, каждому хочется помочь, с каждым поговорить.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Ненужная история

- Сегодня часто, разбираясь в своих домах и наводя порядок, туляки выбрасывают вещи, которые могли бы стать музейными экспонатами…

- У нас были случаи, когда жители приносили вещи, найденные на свалках, - книги, предметы быта, письма и открытки. Кто-то идёт мимо и понимает, что это ценная для музея вещь. А ведь кто-то действительно её выкинул.

Было много перевёрнуто с ног на голову и основательно уничтожено за «лихие» 90-е годы в душах, в сердцах, в умах. За примером далеко ходить не надо: сколько имелось школьных музеев боевой славы - в каждой школе ведь был. В 90-е годы почти все они тихо прекратили своё существование.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Сейчас, слава богу, возобновляется добрая традиция военно-патриотического воспитания со школьной скамьи, хотя надо начинать эту работу ещё раньше - с семьи и детского сада, что мы и стараемся по мере своих сил делать. Но сил явно недостаточно, а вот штат при значительном росте объёма работ никак не хотят увеличивать. Максимум, что нам обещает министерство культуры и туризма, - не сокращать в этом году сотрудников. Так что дело у нас двигают только энтузиасты.

- Несмотря на все сложности, вы одни из первых должны готовиться к празднованию Великой Победы. Готовы?

- Наш музей на протяжении всего года не даёт забыть о великом подвиге русского народа. Проводим конкурсы, занятия, экспозиции, акции.

А вот формальные, для галочки, мероприятия к 23 Февраля и 9 Мая приводят к потере патриотизма в юном поколении. Они ж очень остро чувствуют фальшь, которая и вызывает нежелание знать историю.

Мы пытаемся их как-то в музее расшевелить, задаём элементарные вопросы, а они не могут ответить и смотрят на нас абсолютно стеклянными глазами.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

В этом виноваты, в первую очередь, семья и школа, а уже потом - дополнительное образование. Правда, сейчас мы решили заняться и с дошколятами. Наши сотрудники ходят в детские сады, приводят детей сюда, и в игровом формате мы с ними изучаем историю.

Недавно я читал открытки, которые дети писали ветеранам, участвуя в конкурсе «От сердца к сердцу». Кто-то писал свои стихи, кто-то сдирал текст из Интернета, кому-то помогали родители, но было несколько очень трогательных и живых писем. Одно из них принадлежало мальчику Грише из посёлка Болохово, который даже фамилию свою не подписал. Письмо было адресовано его прадедушке Григорию. Мальчик простыми словами написал про скрипучую калитку и завалинок, про праздничный стол, награды и рассказы прадеда о войне. К сожалению, это письмо солдат Григорий уже не прочтёт - ведь с фронта он вернулся раненым и вскоре умер. Но главное - правнук помнит про подвиг своего прадеда, старается стать достойным человеком и с гордостью носить его имя.

Думаю, что благодаря таким детям мы всё-таки возродимся провинцией.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

- Тула - город-герой. Но ему так много не хватает для соответствия этому званию. А ведь это тоже влияет на воспитание…

- У нас недостаточно памятников, обелисков, музеев. Да и те памятники, что есть, порой выполнены с некоторыми недоработками. Например, стоит у педуниверситета танк Т-34, якобы тот самый, что был во время осады Тулы. На самом деле танки с таким калибром пушки появились ближе к концу войны. Идём дальше и видим на площади Победы зенитки, направленные в сторону Тулы, - как это понимать? А вот катюши у нас действительно стояли и на площадке, и у фабрики-кухни, и у старых проходных КБП. Поэтому то, что одна из них откроет парад в нашем городе-герое, весьма символично.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

- Как вы отмечаете День Победы?

- Для нашей семьи это действительно праздник «со слезами на глазах». Когда отец был жив, мы с ним всегда ходили и на парад, и на шествие, и на возложение цветов. А после его кончины непременно посещаем в этот день Всехсвятское кладбище. Причём не только могилы своих родственников, но и воинские захоронения. Затем уже идём в родительский дом и там празднуем День Победы всей нашей большущей семьёй. Этой традиции уже много лет, а в нынешнем году пойдём в колонне «Бессмертного полка». Семеро моих внуков понесут семь штендеров наших погибших, пропавших без вести и вернувшихся с войны родных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах