aif.ru counter
14.09.2014 23:57
192

Интеллектуальные выборы прошли в Тульской области

Сюжет Выборы в Туле - 2014
Дмитрий МУЛЫГИН / АиФ-Тула

В Дубенский район приехала председатель Камчатской избирательной комиссии Инга Иринина. Перенимать опыт создания именных участков.

Наше диво дивное

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

- Подобного нет нигде. Мы, конечно, знаем, что таких уже 29 в Тульской области. Но у нас, видимо, не было желания их делать, не было полного понимания, насколько это интересно.Инга Витальевна, побывавшая на нескольких таких участках в нашем регионе, подчеркнула:

И в самом деле: голосовать на обычном участке или именном, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

И жители нашего региона это подтверждают. Они с неподдельной радостью, с большим интересом приходят на такие участки и не только голосуют, но узнают много нового.

Скажем, на участке имени Льва Толстого в Ясной Поляне не только лакомились вкуснейшими пирогами, испеченными по семейным толстовским рецептам, но и узнавали историю выборов в России, смотрели художественные фильмы: «Кавказскую пленницу», «Приключения Шурика», «Зимний вечер в Гаграх» и т.д.

На таких участках совершенно другой дух и настроение. Всё много легче, люди улыбчивее и любопытнее.

Инга Иринина тоже это отметила. Но, пожалуй, самое сильное впечатление на неё произвел избирательный участок, посвящённый человеку, чьим именем названы остров, море, подводная гряда, мели и четыре мыса. А теперь вот и избирательный участок в селе Лужное Дубенского района. И причина этого удивления в богатстве экспонатов музея первооткрывателя Аляски Алексея Чирикова, ставших частью именного участка.

- Даже у нас их много меньше, хотя Алексей Чириков – легендарный для нас человек, - сказала Инна Иринина. – Он не раз отправлялся в Камчатские походы и во время них сделал немало важных открытий. Его миссия была – исследование Севера. Наверное, поэтому, мы и считаем его нашим. Спасибо за то, что вы с таким энтузиазмом чтите его память, память своего великого земляка.

Будем дружить

- Самый, наверное, интересный документ – копия страницы из книги, принадлежавшей селу Аверкиевскому с информацией о том, что капитану -лейтенанту Алексею Чирикову принадлежат 35 душ, - рассказывает Валентина Федькина, заведующая филиалом от Дубенского центра культуры и библиотечного обслуживания. – Есть ксерокопии множества документов капитана Чирикова, связанных со второй камчатской экспедицией.

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

Статья, которая была опубликована в «Русском вестнике» за 1888 год, где опубликовано чуть было не затерянное в архивах, письмо о том, как «некий Чириков пишет своему другу (потом выяснилось, что писал он мореплавателю, полярному исследователю Дмитрию Лаптеву), как тяжело было в плавании, как потерял он своих людей.

Есть в нашей экспозиции и необычный экземпляр – позвонок стеллеровой коровы (млекопитающее отряда сирен), обнаруженная в этой экспедиции.

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

- Очень хочу открыть в нашем городе такой же избирательный участок. Если получится, станем с вами побратимами. Это не только популяризация избирательного права, но и культурное обогащение избирателей, - сказала Инна Витальевна.

- Хорошо, будем дружить с Камчаткой, - улыбнулась Валентина Алексеевна.

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

Выборы бывают интересными

Гости посетили второй музейный зал, посвящённый землякам, воевавшим в Великой Отечественной войне, а так же тем, кто работал в когда-то сильном, успешном местном колхозе.

В третьем зале-избе с любопытством рассмотрели вещи разных времён - люльку, утюг, вышивку, постель, кухонную утварь… Не копии, не подделки, не новодел, а самые настоящие, сохранившие дух времени и тепло давно почивших людей.

Избирательный участок имени первооткрывателя Аляски Алексея Чирикова | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество