aif.ru counter
14.07.2016 09:45
243

Глобализация глубинки. В Тульской области будут развивать туризм

Антонина Позднякова / АиФ

Разработку туристических маршрутов в Тульской области поддержали и министр культуры России Владимир Мединский, и представители туристического и гостиничного бизнеса страны – участники совещания по развитию туризма, прошедшего на прошлой неделе в Туле.

Среди новых проектов – индустриальный туризм

«Мы рассматриваем возможность посещения туристами незакрытой части военных предприятий и стрельбищ», - рассказал участниками совещания по развитию туризма глава региона Алексей Дюмин.

По задумке, туристы смогут не только узнать об истории оружейного дела, но и пострелять из настоящего оружия, поучаствовать в мастер-классах по управлению военной техникой, посмотреть, как производилось знаменитое тульское оружие.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Неординарный ход, замечательная идея - оценил Владимир Мединский. - Думаю, туроператоры с большим энтузиазмом реализуют такое уникальное предложение».

Это одна из составляющих проекта «Тула-оружейная». А туляки уже предлагают воссоздать в тульском Заречье оружейную слободу, которая могла бы стать первым пунктом посещения туристов областного центра.

В то же время, как отметили участники обсуждения, в Тульской области всегда «158 интересных идей», разрабатывается и реализуются проекты, которые привлекали и привлекают. А так же очевиден её огромный потенциал, который, по мнению главы региона, ещё далеко не раскрыт. Именно поэтому в Программе развития Тульской области до 2021 года, подготовленной с учётом мнения жителей региона, экспертов и профессионального сообщества, значительное место занимает туристическое направление.

«Нам есть, чем привлечь. Это наши малые города, старинные усадьбы и храмы, заповедные места, известные на весь мир тульские бренды», - говорит Дюмин.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Тульские самовары хорошо знают иностранные операторы, продающие Российские маршруты за границей, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - А только разговоры о том, что в Туле туристы могут сами сделать тульский пряник, вызывает у них экстаз. В Тулу хочется возвращаться вновь и вновь. Здесь всегда можно найти что-то новое и интересное даже для самого взыскательного туриста».

А в усадьбах…

Однако, если превращать Тулу «в мощный туристический центр», как определяет перспективы  министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, только на существующих брендах не выедешь. И Тульская область становится пилотной инвестиционной площадкой целого ряда масштабных проектов министерства культуры России.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

С 2013 года она выступает координатором национального маршрута «Русские усадьбы», куда входят 11 регионов России. Его поддержали более 40 туроператоров. В результате за два года «на маршрут вышли» около 3 млн человек. В итоге интерес к усадьбам вырос на 50%.

В рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма в 2016 году откроется маршрут «Русские усадьбы. Литература». Он объединит Московскую, Тульскую и Рязанскую области. Наш регион ждёт школьников из более чем 50 регионов России.

Тульские усадьбы активно формируют и расширяют культурный запрос россиян и зарубежных туристов.

В сентябре в «Ясной Поляне» по инициативе Алексея Дюмина откроется международный театральный фестиваль. Участвовать в нём будут театральные коллективы, ставящие спектакли по произведениям Льва Толстого. Фестиваль уже привлёк внимание не только театров, но и туристов. Туляки тоже его очень ждут.

В «Поленово» только что завершилась неделя франкофонии, приуроченная к российско-французскому Году культурного туризма. Выставки, концерты, творческие встречи… На фестиваль приехали французские туристы, туроператоры, французские депутаты. В Год культурного туризма своей страны они сделали большое открытие. И это - Россия, Тульская область, Поленово.

В Чернском районе туристам интересен историко-культурный и природный музей-заповедник Ивана Тургенева «Бежин луг». В Туле – Дом-музей писателя Викентия Вересаева, в Ефремове – Дом-музей Ивана Бунина.

Засечная черта

Тульская область активно участвует и во всероссийской туристической патриотической программе «Дороги Победы». В прошлом году в рамках проекта Тулу посетили более 600 учащихся.

А в нынешнем году их может быть и много больше. Ведь на Куликовом поле откроется новый, современнейший комплекс.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Это не только отличные экспозиции, но и возможность несколько дней пожить, отдохнуть на Куликовом поле в комфортных условиях, - говорит директор музея-заповедника Владимир Гриценко. – Главное, чтобы о новых возможностях узнало как можно больше потенциальных посетителей».

Тема воинской славы продолжится и в новомпроекте, находящемся в разработке, - «Большая засечная черта». Предполагаемый маршрут: от Тульского кремля, через Тульские засеки и малые города-крепости: Белёв, Одоев, Венёв, Лихвин, Крапивна. В дальнейшем этот проект планируется сделать межрегиональным.

Будем вкладываться

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Руководители минкульта России, эксперты, специалисты в области туризма отметили, что Тульская область в туристическом плане развивается в правильном направлении, в чём, несомненно, большая заслуга её руководителей. Владимир Мединский дал несколько поручений по развитию туризма в российских регионах. В частности, ассоциация малых туристических городов должна разработать полноценные маршруты с участием малых городов Тульской области.

Выслушав участников совещания, Алексей Дюмин сказал: «Я настолько увлёкся, что хотел бы бросить всё и заняться культурой».

И уже серьёзно добавил: «Мы будем вкладываться в культурное и туристическое направление региона. У нас ведь на самом деле большие перспективы».

Мнения

Замминистра культуры России Алла Манилова:

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Тульские федеральные музеи – крупнейшие точки притяжения для туристов. Однако, основой развития туризма могут стать почти неизвестных малые города: Епифань, Венёв, Богородицк, Белёв, Богородицк. Богородицк с его архитектурно-историческим памятником -дворцом графов Бобринских с уникальным парковым ансамблем, будет особенно интересен туристам из Санкт-Петербурга».

Руководитель Ассоциации малых туристических городов Елена Канева:

«Туризм – это то, что позволит малым городам выжить и жить достойно. Это рабочие места, дополнительные деньги на развитие территорий, это уважение местных жителей к себе и своему городу. Ведь если им интересуются, значит, он достоин этого.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

А за малыми городами – будущее российского туризма.

Так что туристическому сообществу, общественности и власти этих городов надо объединиться и очень активно этим заняться. А интерес у туристов есть. Чем больше глобализация, тем им больше хочется малых городов с их чистой экологией, сохраненными традициями, историей и культурой.

Тульская область бьётся за свои малые города. Мы были в Богородицке.

Молодой, деятельный глава, есть туристическая структура, активное сообщество. Оно не очень многочисленно и не сплочено, но оно есть. И задача главы сплотить его, объяснить, что туризм не ради туристов, он ради местных жителей и Богородицка. Привлечь малый и малосемейный бизнес. Если этой темой заняться вместе, то Богородицк, с его на 50% не использованным потенциалом, может стать звездой малых городов Тульской области.

И отрадно: этот маленький город, живущий очень трудно, ищет свою стезю - ремонтирует памятники, церкви».

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев:

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«В прошлые годы, в отсутствие массового спроса, структура туризма почти потерялась. Сегодня ситуация меняется. Появились туристские кластеры. При большой активной позиции Тульской области, принято сильнейшее решение создать первый маршрут «Русские усадьбы». Абсолютно новый взгляд, это перезагрузка, инициатива, связавшая всю логику туризма под единым знаменем – российский туризм.

Это первый маршрут, который может стать действительно востребованным, в то время, как с создания «Золотого кольца» прошло 45 лет, и ничего равного создано не было.

Усадьбы – это островки, которые связал этот маршрут. Однако, к любым туристическим объектам, тем более новым, надо привлекать больше внимания как жителей страны, так и иностранцев.

В этом году началась информационно-пропагандистская компания «Время отдыхать в России». Размещаются светодиодные экраны, рекламные щиты, баннеры на фасадах зданий, стикеры в общественном транспорте, рассказывающие о достопримечательностях регионов. В Туле такие баннеры уже установлены».

Языком цифр

В Тульской области 3,5 тыс. объектов культурного наследия, 70 музеев с филиалами, в том числе 4 крупных федеральных и 8 частных.

Работаю почти 350 туристический компаний, среди них 25 туроператоров, включённых в федеральный реестр.

В 2015 году, по данным министерства культуры и туризма Тульской области, турпоток в область превысил 500 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество