Примерное время чтения: 5 минут
160

Тульские министры продолжают увольняться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Тула 26/06/2013

Тула, 27 июня, АиФ-Тула. После непродолжительного пребывания в должности министра природных ресурсов и экологии уволился по собственному желанию Александр Таранюк.

Новый куратор всего живого

Это был третий человек, занимающий данную должность с момента прихода к власти Владимира Груздева. Причём Таранюк «продержался в седле» даже дольше своих предшественников.

Ушёл министр одновременно со своим куратором - зампредом областного правительства, куратором аграриев, экологов, лесников, ветеринаров и охотников Павлом Ворониным, долго пребывавшим в отпуске, из которого он на работу больше не вышел. Кстати, Воронин стал очередным из бывших депутатов Госдумы, покинувших команду тульского губернатора. Очень быстро это сделал руководитель представительства областного правительства при федеральном Юрий Медведев и Сергей Осадчий - один из предшественников Александра Таранюка.

И если пост природно-экологического министра пока вакантен (и.о. назначена Елена Половинкина), то нового куратора всего живого - бегающего и растущего - нашли быстро, причём «не отходя от кассы». Не мудрствуя лукаво, весь «воронинский» блок отдали другому зампреду правительства - Денису Тихонову, тем самым существенно увеличив нагрузку на чиновника, ранее курировавшего и без того большое направление - промышленность и экономику, занимая одновременно пост профильного министра.

Они делятся и размножаются!

Кстати, министерств в Тульской области стало ещё больше: бывшее «тихоновское» ведомство разделили на два, поручив свежеиспечённые органы исполнительной власти двум директорам департаментов. Эта схема, кстати, давно обкатана. Напомним, так поднимались нынешняя министр соцзащиты Наталия Николаева и министр культуры Татьяна Рыбкина. А структура органов исполнительной власти становится всё более… странной. Например, департамент образования министерства образования. Или департамент культуры министерства культуры. То есть есть министерства, состоящие лишь из одного департамента, и департаменты, состоящие лишь из одного отдела.

И если на первом этапе административной реформы, затеянной Владимиром Груздевым, под «крышей» министерств укрупняли бывшие департаменты, то позднее, наоборот, департаменты стали

укрупнять до министерств, вновь раздувая тем самым управленческий аппарат. Может, самих чиновников при этом больше и не становится, просто кто-то получит должность министра, кто-то - его заместителя, помощника, референта и проч. Словом, растут люди, а мы, как говорил товарищ Сталин, завидовать будем…

Очередные внеочередные

8 сентября в Тульской области пройдут выборы - муниципальные. В основном в сельских поселениях. Кроме них из крупных муниципальных образований наклёвывался лишь Новомосковск, но не тут-то было. Год назад, в целях экономии средств на местных чиновниках, областное руководство надумало администрации райцентров упразднить. Первыми под раздачу попали восемь преимущественно поселковых муниципалитетов - Арсеньево, Волово, Дубна, Куркино, Одоев.

Чтобы разогнать администрации посёлков, пришлось вначале разогнать поселковые собрания депутатов и избрать досрочно новые составы. Избрали, поехали дальше, год отработали. А тут - на тебе: в сельских поселениях Арсеньевского, Воловского, Дубенского, Куркинского районов аккурат 8 сентября надо новых депутатов выбирать - опять же досрочно - из-за укрупнения поселений (опять же для экономии). А чтобы сроки полномочий у всех начинались и заканчивались в одно время, очень умные люди додумались распустить избранные год назад поселковые собрания в райцентрах вышеупомянутых районов. Сказано - сделано. Сельчане-то у нас люди поднев…, ну, в смысле дисциплинированные, велено им «самораспуститься», они и распустились. Правда, на «сверхдосрочные» выборы тоже деньги нужны, но раз того «революционная целесообразность» требует, то никаких денег, тем более казённых, не жалко.

Так что выборы, похоже, становятся новой тульской забавой. А после того как областную и городскую думы перевели на смешанный принцип комплектования, возможности для досрочных выборов значительно расширяются: выбыл из дружных депутатских рядов какой-нибудь одномандатник - ну там переехал на ПМЖ в другой город, область, страну или (не дай бог!) в места, не столь отдалённые (что уже не раз бывало), мандат надо замещать. А это не партсписок - подавай довыборы.

Кстати, 8 сентября в шести городах голосование пройдёт по смешанной системе, когда часть депутатов избираются по партспискам, а часть - по тем самым одномандатным округам. Но только в Кимовске их будет поровну - десять на десять. В Новомосковске под пропорциональную систему отдадут 13 мандатов, под округа - 12, в Киреевске - 15 и 5, в Венёве, Плавске и Суворове - 10 и 5 соответственно. Так что партиям и партейкам будет где порезвиться. А вот в остальных муниципальных образованиях, где одна только «Единая Россия» и подвизается, рискуем снова получить однопартийные «парламенты», слегка разбавленные поднев…, то есть дисциплинированными «самовыдвиженцами».

Задача будет облегчаться и ослаблением контроля со стороны всяческих «вражеских» сил из Москвы типа «Голоса», «Гражданина наблюдателя» и прочих сомнительных структур, которые навели шороху в Узловой в марте. 8 сентября все эти «активисты» будут бдить в столичном регионе за губернаторскими выборами, может, конечно, кто-то и выедет в соседние области, где тоже будут выбирать губернаторов и депутатов заксобраний, но наши «деревенские» выборы уж точно окажутся на периферии их возбуждённого сознания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах