aif.ru counter
23.03.2016 18:39
186

За полгода до… Грозят ли Тульской области конкурентные выборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 16/03/2016
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Менее чем за полгода до дня голосования губернаторов не меняют. Этот постулат нынешних российских политических реалий находит своё подтверждение все последние годы. Вот и Владимира Груздева заменили на Алексея Дюмина аж за семь с половиной месяцев до выборов, полтора из которых уже позади.

Ждём интригу

Для потенциальных «кандидатов в кандидаты» начался обратный отсчёт времени. Единый день голосования 18 сентября 2016 года обещает быть интересным. Да хотя бы тем, что каждый, кто доберётся в это электоральное воскресенье до избирательных урн, получит на руки по три бюллетеня. В одном будут партии, борющиеся за 225 мандатов в Госдуме VII созыва, в другом - кандидаты по каждому из 225 мажоритарных округов, в третьем - соискатели губернаторского поста.

Ну с правящей партией всё ясно, там людей хватает. Остальным посложнее будет, и не исключено, что некоторые фамилии мы увидим во всех трёх бюллетенях. А что, вот условный кандидат с редкой русской фамилией Иванов «тянет» на себе региональный список родной партии в нижнюю палату парламента, одновременно пытает удачи в одномандатном округе, а заодно, до кучи, баллотируется в губернаторы. Избирателю впору запутаться. А кто говорил, что будет легко?

Для туляков наиболее значимым, конечно, будет всенародное избрание главы региона, которое в последний раз проводилось 2001 году, то есть 15 лет назад. А с 2005 года высшее должностное лицо области наделяла полномочиями областная Дума по представлению президента. И вот - снова выборы, да с интригой, с новым главным фигурантом…

Усиливает её неожиданная медийная раскрутка врио тульского губернатора буквально с первых минут его пребывания в этом качестве. Сначала почти стенографический видеоотчёт в федеральных новостях о встрече президента с Груздевым и Дюминым. Потом огромное интервью корреспонденту «Коммерсанта» из кремлёвского пула. Несколько странным оказалось прямое включение на телеканале «Россия 24» в День защитника Отечества с площади Победы в Туле, где, казалось бы, ритуальное возложение к Вечному огню стало информационным поводом для очередного упоминания нового руководителя области.

Говорим «Дюмин», подразумеваем «партия»?

Алексей Дюмин не имеет опыта публичной политики. Впрочем, как общаются с народом самые сильные мира сего, он наблюдал годами буквально на расстоянии вытянутой руки. Теперь придётся выходить к людям самому - выступать, отвечать на неудобные вопросы, решать трудноразрешимые проблемы…

Алексей Дюмин.
Алексей Дюмин. Фото: АиФ/ Александра Бокова

А вот от кого выдвинется врио губернатора, гадать не придётся. Напомним, избирательное законодательство Тульской области запрещает самовыдвижение (странно, в депутаты можно, а в губернаторы - нет), поэтому все кандидаты на пост главы региона будут баллотироваться от партий. Дюмин, очевидно, пойдёт от «Единой России», вот только пока непонятно, вступит ли он в неё до выдвижения, сделает это после избрания или пока воздержится от такого шага в принципе.

Экс-губернатор Вячеслав Дудка, помнится, сначала провозгласил принцип «равноудалённости» от политических партий, но спустя два года, в преддверии выборов в Госдуму V созыва, стал единороссом. Владимир Груздев уже сел таковым в губернаторское кресло. Алексей Дюмин, как человек военный, вступить в какую бы то ни было партию не мог по закону, а теперь это, скорее, вопрос целесообразности.

С одной стороны, «Единая Россия» всё ещё достаточно популярна и сильна. С другой - усугубляющийся кризис может подорвать её рейтинг, хотя и не катастрофично. Кроме того, новому человеку, которого ещё не очень хорошо знают потенциальные избиратели, наверное, было бы важнее расширить свою базу поддержки, выступив пусть и кандидатом «Единой России», но беспартийным, стоящим, так сказать, над схваткой.

«Отфильтруют» сверху

Все остальные претенденты, скорее, будут «фоном», оттеняющим основного претендента, но попробуем рассмотреть поближе и их. Касаясь выдвижения Алексея Дюмина, мы обходим тему «муниципального фильтра», как неактуальную для кандидата, партия которого имеет большинство едва ли не во всех местных собраниях области. А вот для всех остальных это «головная боль».

Да, «фильтр» снижен с максимальных десяти процентов до компромиссных семи. Общее число депутатов в районных, городских и сельских представительных органах на территории нашего региона составляет 1002 человека. То есть для участия в выборах губернатора кандидату необходимо представить 71 подпись народных избранников. Исходя из того, что один депутат может подписаться только за одного кандидата в губернаторы, всех «автографов» хватит на 14 соискателей этой должности.

Вот только нет у партий в Тульской области такого количества муниципальных депутатов. КПРФ располагает в лучшем случае половиной от требуемого, остальные - примерно столько же, но уже на всех вместе взятых. Так как же они подписи соберут? Да не они соберут, а им соберут. В условиях, когда всё жёстко контролируется сверху, выдвижение несистемного кандидата при такой, извините за каламбур, системе исключено в принципе. Остальные, коим депутатские подписи, возможно, организуют по разнарядке из министерства внутренней политики, будут изображать «оппозицию Его Превосходительству», нет, скорее, «оппозицию Его Превосходительства».

Время вживаться в роль

А на роль главного «оппозиционера», похоже, уже назначен первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Госдумы Олег Лебедев, получивший этот мандат после смерти Василия Стародубцева. Критики в адрес «антинародного режима» от него не слышно давно. Напротив, он часто хвалит президента, губернаторов (от Дудки до Дюмина). Разве что на протесте дальнобойщиков против «Платона» засветился, да что-то на тему капремонта говорил. Но когда «оптимизировали» образование, здравоохранение и прочую социалку, он молчал. Не видно его и на обанкроченных заводах, где работников зачастую выставляют за ворота без выходного пособия.

Олег Лебедев.
Олег Лебедев. Фото: Из личного архива

Зато Лебедев словоохотлив, комментируя такие важнейшие для всей страны (и Тульской области, несомненно, тоже) законопроекты против противогололёдных реагентов, жестокого обращения с животными и поддержки пчеловодства. По телеку стал часто мелькать - то у Завьялова, который Владислав, то у Малахова, который Андрей. А визит Лебедева на новомосковский «Азот» был подсвечен подконтрольными власти тульскими СМИ. К чему бы это? Да всё к тому же - надо в роль основного «спарринг-партнёра» врио главы региона вживаться и удобрять почву для получения 15% на выборах.

Наверное, это как раз тот случай, когда одну и ту же фамилию можно будет увидеть сразу в нескольких бюллетенях. Губернаторство, конечно, вождю тульских коммунистов не светит, а вот посидеть ещё пяток лет в Охотном Ряду вполне реально. Если повезёт - пройти по партсписку, округ - это вряд ли.

«Понять и простить»

ЛДПР тоже обязательно выдвинет своего человека на губернатора, и скорее всего, это будет… нет-нет, не Владимир Жириновский, а Александр Балберов. Депутатом Госдумы был, теперь - лидер фракции в Тульской областной Думе и заместитель думского председателя.

Александр Балберов.
Александр Балберов. Фото: Из личного архива

Высокий статус руководитель фракции ЛДПР подкрепляет яркими выступлениями с трибуны и у микрофона на думских заседаниях, а также интересными законопроектами, большинство из которых дружно отклоняются думским большинством. Самой же оригинальной речью он отличился при принятии трёхлетнего бюджета области на 2016 - 2018 годы. Обрушившись с критикой на его параметры в духе своего шефа Жириновского, он закончил словами вымышленного, но не менее экстравагантного персонажа и своего тёзки Александра Родионовича Бородача - «Понять и простить».

Эсеры ждут тяжеловеса?

Четвёртая парламентская партия - «Справедливая Россия» в Тульской областной Думе представительства не имеет. Место в Госдуме де-факто потеряла после бегства Игоря Зотова, давно существовавшего в другой партии, но долгое время не находившего в себе сил отказаться от тёплого думского кресла, принадлежавшего эсерам. Да и в Тулгордуме двое «пенсионеров» во главе с сыном Игоря Зотова Даниилом у бывших соратников мандаты перехватили.

Игорь Зотов.
Игорь Зотов. Фото: Из личного архива

Региональное отделение, которое практически разрушил Владислав Сухорученков, возглавил помощник Сергея Миронова Сергей Гребенщиков. И, надо сказать, планомерно вытягивает его из руин. Он в принципе может стать кандидатом в депутаты Госдумы.

Сергей Гребенщиков.
Сергей Гребенщиков. Фото: Из личного архива

Однако тот факт, что федеральные справороссы открыли в Туле юридический консультационный центр для туляков наводит на мысль о том, что через Тульскую область собираются провести партийного тяжеловеса. Вопрос - в Госдуму или в губернаторы, Сергея Миронова или кого-то рангом пониже? По нашей информации, визит Сергея Миронова ожидается в конце марта - начале апреля.

Вышеупомянутый «пенсионер» Игорь Зотов тоже вряд ли пройдёт мимо выборов. Только непонятно пока, сосредоточится на своей кампании в одномандатном округе, баллотируясь в Госдуму, или рванёт и в губернаторы тоже. В последнем случае - не за победой. Но, как говорили в советские времена, главное - участие. Вероятно, это уже будет зависеть от кулуарных договорённостей «наверху», где должны решить, сколько кандидатов на пост главы Тульской области им нужно зарегистрировать, чтоб убедить гражданское общество в наличии демократии в отдельно взятом регионе. Если, конечно, практика предыдущего губернатора и руководителей некоторых других регионов будет продолжена и «в новой тульской конфигурации».

Сенсаций от губернаторских выборов ждать вряд ли придётся. Основная интрига будет крутиться лишь вокруг процентов, набранных Алексеем Дюминым. Ибо с тех пор как в России несколько лет назад вновь стали всенародно выбирать глав большинства регионов, действующие руководители гарантированно продлевали свой мандат, получив его на сей раз непосредственно от избирателей. Исключение было лишь одно - когда в Иркутской области губернатор-единоросс Сергей Ерощенко рискнул пойти на досрочные выборы и проиграл коммунисту Сергею Левченко, для которого губернаторские выборы были третьими и первыми успешными. Впрочем, исключения на то и случаются, чтобы подтверждать правила…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество