134

Стараюсь быть настоящим. Дед Мороз о корпоративах, кризисах и праздниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ в Туле" 27/12/2017

Что изменилось в традиции провожать уходящий год и встречать новый в трудовых коллективах? Как кризисы влияют на размах гуляний и за чей счёт банкет? Рассказывает работник культуры, организатор корпоративов Николай Дворецкий.

Пагубное влияние интернета

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Как давно вы занимаетесь организацией корпоративных мероприятий?

Фото: Из личного архива

Николай Дворцкий: С 1991 года. Хотя тогда, конечно, таких понятий ещё не было и в помине.

- Да, с тех пор много что изменилось. Как «эволюционировали» такие мероприятия за эти четверть с лишним века?

- Идём в ногу со временем, с прогрессом, как говорится. А люди… Люди как были, так и остались. Конечно, развитие информационных технологий внесло свои коррективы. Раньше было попроще, а сейчас начитаются – подсмотрят что-нибудь и хотят, «чтоб как там». А так – всё по-прежнему, от бюджета разве что размах зависит. Наверное, народ как-то взыскательнее стал, креатива побольше требует. Людям постоянно чего-то новенького хочется, а удивить их всё сложнее.

Любой человек, надевающий на себя костюм Деда Мороза, должен побывать в Великом Устюге.

- Экзотики требуют?

- Иной раз да. Лет десять назад на корпоратив заказали… медведя. И он там был. Настоящий цирковой медведь. С дрессировщиком, конечно. К правой передней лапе зверюги прицепили стакан, и он ходил чокался со всеми.

- Без происшествий обошлось? Ведь известны случаи, когда медведи весьма агрессивно реагировали на пьяных, калечили их…

- Всё прошло нормально. Да и медведя запустили в начале вечера, когда ещё все в адекватном состоянии были.

Досье
Дворецкий Николай Владимирович. Родился 18 августа 1973 года в Туле. Образование высшее. Работник культуры. Женат.​

Каждый год 31 декабря…

- А с кем вам приходится больше работать – со взрослыми или с детьми?

- Наверное, всё-таки с детишками больше, причём, не только в образе Деда Мороза, хотя, в первую очередь, всё-таки в качестве Деда Мороза – как-никак уже 25 лет занимаюсь этой деятельностью. Причём есть традиция: 31 декабря я объезжаю всех своих друзей и поздравляю их детей с Новым Годом. Безвозмездно. Заодно общаюсь с родителями.

- Но дети тоже меняются. Не приходится ли сталкиваться с тем, что кто-то не хочет читать стишки и сразу требует подарок?

- Нет, такого не случается. Но многое зависит от родителей, от того, как они воспитывают детей, что в них закладывают. Чем образованнее, интеллигентнее семья, тем более воспитанно, как правило, ведут себя дети.

Точная примета

- Николай, а экономика как-то влияет на размах и запросы? Есть ведь «тучные» годы, есть «тощие», когда страна скатывается в кризис, люди начинают урезать непрофильные расходы. Если корпоративы рассматривать как индикатор благосостояния работающего населения, какие выводы можно сделать?

- Абсолютно согласен! Бюджетная составляющая очень влияет в кризисные годы. Сейчас можно констатировать: из кризиса мы вышли, намного активнее все стали. Заказов больше, запросы выше, да и интересоваться стали раньше. Например, в прошлом году только в ноябре начинали звонить, а сейчас уже в сентябре о новогодних корпоративах задумываются, начинают планировать – то есть горизонты планирования как таковые расширились, и это о многом говорит. Компании могут себе позволить потратить более высокие суммы на своих сотрудников.

- А чего больше – люди сами скидываются или всё-таки работодатель организует и финансирует?

- У кого как. Если организация относительно богатая, то работодатель проплачивает праздник. Если компания небольшая, сотрудники проявляют инициативу сами, сами скидываются и отдыхают.

- Вас чаще на корпоративы приглашают?

- Да, но не только. Сейчас тимбилдинги входят в моду, там свой формат, и на таких мероприятиях мы тоже работаем. Но бывает, что и несколько семей собираются вместе, в том числе с детишками.

- 31 декабря или непосредственно в новогоднюю ночь приходится работать?

- И такое бывало. Но последние года три не беру такие заказы. Ну, или за очень большие деньги. А по молодости лет двадцать подряд работал в новогоднюю ночь.

Сбежать подальше

- На период самих праздников бывают заказы?

- Обязательно. Причём, и корпоративы бывают – некоторые коллективы любят собираться не накануне праздников, а в сами праздники. Кстати, постоянно бывают заказы на старый Новый Год. Сам не знаю почему.

- За пределы Тулы приглашают?

- Конечно. Сфера интересов – весь центральный регион. И в Белгороде работал, и в Калугу часто зовут. Москву в этом смысле вообще уже рассматриваю как «пригород Тулы».

Фото: Из личного архива

- А про длинные праздники как таковые что думаете? Оправданны ли они?

- У меня эти праздники, как правило, каждый год бывают рабочими. Разве что один-два дня удавалось отдохнуть. Вся страна отдыхает, а ты трудишься. Конечно, огонёчки, ёлочки, запах детства. Но всё равно расслабляться не приходится. Не получалось как-то уехать, самому отдохнуть. Есть такой анекдот, как артисту российского провинциального театра звонят из Голливуда и предлагают роль в фильме Спилберга. Он спрашивает, когда приезжать на съёмки, ему говорят, что 25 декабря, он отвечает, что не может, потому что у него начинаются ёлки.

- Сами как отдыхаете?

- Люблю с супругой уехать подальше дома дней на 10. Выключаю телефон и просто отдыхаю.

- А изучаете опыт «коллег» в Великом Устюге или Беловежской Пуще, где находятся резиденции российского и белорусского Дедов Морозов или под Казанью, где живёт татарский Кыш-Бабай, а может, в Финляндии – у тамошнего Йоулупукки?

- Любой человек, надевающий на себя костюм Деда Мороза, должен побывать в Великом Устюге. И когда я прихожу к детям, то стараюсь не играть, а быть настоящим. Есть дети, к котором я ходжу по десять лет, они выросли у меня на коленках буквально и до тринадцати лет верят, что Дед Мороз настоящий. Да, я был в Устюге, посмотрел резиденцию Деда Мороза, всё очень понравилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах