Примерное время чтения: 7 минут
459

Руководитель тульской строительной компании Иван Кривуля о зарплатах, воспитании, культуре и зомбировании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Тула 18/09/2013

Обмани и возрадуйся…

На фото: Иван Кривуля

 И.К.: - В Тульской области возводятся дома, строятся торговые центры. Предприятия, ещё недавно вынужденные приостанавливать деятельность, потихоньку начинают работать. Появляются заказы, иностранные инвесторы оживают, расширяют производства, а специалистов не хватает даже зимой, когда занятость в строительной сфере резко снижается.

Нет широкого строительства. А не строим - наши кадры ждать не могут: ищут выход и заработок за пределами области. Что немаловажно, нередко людей в компаниях обманывают, недоплачивают. Да и собственно подрядчиков…

АиФ-Тула: - Почему?

И.К.: - Менталитет, наверное, такой. Обмани и возрадуйся. А может, от нищеты. Вот иностранные инвесторы выполняют договорённости чётко: заработал - получи. Без ловкачества и недомолвок. На мой взгляд, в области, кроме иностранных, нет компаний, работающих на перспективу развития строительной сферы.

АиФ-Тула: - В Туле закрываются торговые ларьки. Люди негодуют. Им некуда идти. Почему они не идут на стройки? Говорят у вас и зар платы высокие и люди нужны.

И.К.: - Это люди, в своё время ушедшие с машзавода, комбайнового и других заводов. Им надо возвращаться на предприятия. Сильные выживут. Другие переучатся. Без работы никто не останется. Может, кто-то придёт и в нашу отрасль.

АиФ-Тула: - Но это же положение строительной сферы не спасёт…

И.К.: - Нет, и нам надо по-прежнему искать думающих ребят, работать с ними, пока они ещё ходят в студентах, приводить на производство. Порой это удаётся. Несколько таких молодых специалистов, отработав по 5-10 лет у нас, ушли на руководящие должности в крупные компании.

Как удержать?

АиФ-Тула: - Иван Иванович, такие ребята, как правило, амбициозны, стремятся зарабатывать всё больше и больше, хотят карьерного роста, уважаемой должности. А в среднем по области зарплаты строителей, дай бог, достигают 20 тысяч рублей при работе от рассвета до заката. Опять же столица рядом. Ну как тут удержишь специалистов?

И.К.: - Талантливый парень за год почувствует себя в профессии. И как только это случится, он начинает крылья поднимать, оглядываться, куда бы улететь… Мы тоже такими были. С этим ничего не поделаешь. Всегда хочется большего.

А как тягаться с притяжением мегаполиса, когда мы в несколько раз уступаем столице по уровню зарплат? Некоторые наши строители зарабатывают там ежемесячно по 100 тысяч рублей. И работают по графику: неделю строят, неделю - дома. У нас такие деньги разве что руководители предприятий получают, при этом света белого не видя.

Можно, правда, заработать в командировках, на строящихся в других регионах объектах, где наши строители живут и работают вахтовым методом - по три месяца, по полгода…

АиФ-Тула: - Получается, удерживать совсем нечем?

И.К.: - Есть чем. Я считаю немаловажным фактором удержания специалистов всевозможные целевые льготы и помощь. Ну, к примеру, предприятие может предоставить работнику беспроцентную ссуду на покупку квартиры. Когда к человеку хорошо относятся, он же это ценит и дорожит этим.

Приятно же принести домой грамоту, премию, подарок. Когда ты приходишь домой, показываешь это своим детям - видите, папа какой…

АиФ-Тула: - А тут выходит мама из кухни и говорит: «Ты опять с медалью? Лучше бы денег принёс…»

И.К.: - Ну это зависит от того, сколько папа носит… Вот кого сейчас поощряют на высоком уровне? Артистов, учёных, но их и так знают. А рабочих не знают. Относиться к рабочему со скепсисом - это рубить сук, на котором сидишь.

Помните историю Стаханова? Ему создавали все условия, и он устанавливал рекорд за рекордом. А сколько людей, глядя на него, стремились к высочайшим результатам? И как это сказывалось на развитии страны? Мир ахал.

Еду недавно по трассе возле Верхнего Волочка, вижу четырёхэтажное здание, на котором сохранился старый плакат «Слава труду!». Засмеялся. Вспомнил те времена…

Весь мир ездит на заработки

АиФ-Тула: - Мы заговорили о воспитании в семье. Но кого может воспитать мужчина, постоянно пропадающий на заработках в другом городе? Ему бы, дай бог, семью отлучками не развалить…

И.К.: - Разводов в таких ситуациях, конечно, немало. Когда я ехал из Воркуты на работу в Тулу, увёл за собой хорошие кадры:

рабочих, инженеров. Пока обустраивались, жили без жён. Но даже во времена более жёстких моральных устоев в обществе много пар разошлось. Хотя, с другой стороны, практически весь мир ездит. Семью должен кормить мужик.

АиФ-Тула: - А женщины в одиночку воспитывают мальчиков, а потом мы кричим на весь свет: «Куда подевались мужчины? Почему они стали женственными?». Остаётся воспитывать школе...

И.К.: - Даже неприятно об этом говорить. Ходит ребёнок на репетиторство к своему преподавателю - значит получает хорошие оценки. Не ходит - оценок хороших не видит. Равно как и знаний. Деньги испортили и школу. Всем жить хочется и ещё иметь хорошие показатели на работе. Поэтому в школах пытаются избавиться от «посредственных» учеников. Навешивают ребятам клеймо «незнайки», а те уходят в другую школу с сильным педагогическим составом, умеющим работать с детьми, любящим своё дело независимо от денег и времён, - и становятся отличниками. Вот тебе и школа, и воспитание, и культура.

АиФ-Тула: - Слово «культура» рискует стать анахронизмом. Идёт, так сказать, массовая оптимизация культуры. Даже у студентов норовят отнять право бесплатного похода в музеи…

И.К.: - Я считаю, что культура и медицина должны быть общедоступны и практически полностью бесплатны. При зарплатах, когда даже бухгалтер получает 12 тысяч рублей, можно ли говорить о возможности посещать музеи, культурные мероприятия?

Мы как-то строили в Питере завод. Рабочие трудились на объекте шесть дней. А в воскресенье помоются, постираются и идут в музей. Это не шутка.

Нельзя искусственно отводить, отрывать от культуры, зомбировать людей. Хотя понятно: чем тупее человек, тем легче им управлять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах