aif.ru counter
17.02.2014 14:01
Василий Сумароков
140

Отмороженное общество. Почему дети замерзают на улицах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 12/02/2014 Сюжет В Тульскую область пришла зима

Как уже рассказывал «АиФ в Туле», в конце января на одной из улиц города Щёкино нашли тело тринадцатилетнего мальчика. Смерть подростка наступила из-за переохлаждения. Как водится у нас в стране, причины несчастного случая лежат гораздо глубже, чем кажется  на первый взгляд. 

В Штатах согревали

В начале 2014 года в США столбики термометров опустились на рекордно низкие отметки. Холодно было даже в тех штатах, где люди обычно круглый год ходят в шортах и сланцах. На некоторых территориях была зафиксирована температура, ниже показателей, присланных спутником с Марса. Страна, привыкшая жить в «тепличных» условиях, оказалась не готова бороться со стихией. Самолёты не летали, общественный транспорт не ходил, люди мёрзли. Однако в Америке удалось избежать огромных человеческих потерь. Причём в большей степени благодаря простым американцам, которые повсеместно предоставляли крышу над головой тем, кто в ней нуждался.

А что же Россия, прославившаяся на весь мир своим суровым климатом? Страна, где зимой из года в год выпадает снег, а морозы бьют температурные рекорды. Сложно утверждать, что россияне не готовы к холодам. Наш народ ходит зимой в нескольких свитерах, закупается обогревателями и, к сожалению, греется с помощью крепкого алкоголя. Причём  не только взрослые, но и дети. Во многом из-за последнего способа борьбы с холодами и равнодушия окружающих  количество людей, замёрзших на улицах, в нашей исторически холодной стране не многим отличается о количества жертв от аномальных морозов в США.

В Щёкине не замечали

В Щёкине  в субботу, 25 января, два одноклассника (из этических соображений мы не называем их фамилий) решили «отметить» выходной день «по-взрослому». Находясь дома в гордом одиночестве, подросток позвал друга в гости на бутылку коньяка из родительских запасов. Когда же отец вернулся домой и обнаружил их в нетрезвом виде, то не нашёл ничего лучшего  как выгнать обоих тринадцатилетних пацанов на мороз. Своего сына  он, конечно, через некоторое время пустил в дом, а о судьбе его товарища задумываться не стал. Как следствие - трагедия. Подросток отправился домой, но не дошёл. Ребёнок просто заснул на улице и замерз.

Эта трагедия заостряет внимание сразу на двух проблемах нашего общества. Первая - подростковый алкоголизм, вторая - халатное отношение взрослых к детям.

«Это не единичный случай, - говорит  общественный деятель Юрий Алёшин. - В нашей области проблема нравственного воспитания подрастающего поколения запущена. Хотя, по моему мнению, именно у нас, как ни парадоксально, этой теме уделяется больше внимания, чем в среднем по стране. В первую очередь благодаря жёсткому ограничению продажи алкоголя подросткам. Теперь пиво в ларьке на большой перемене не купишь!

Мнение
Владимир Груздев, губернатор Тульской области: «Взрослый человек даже не удосужился удостовериться, дошёл ли выставленный за дверь пьяный подросток до дома, не попытался связаться с его родителями. Как итог - смертельный случай. В то же время никто не обратил внимания на лежащего на морозе ребёнка, хотя наверняка люди, проходившие мимо, могли ему помочь. Отмечу, что в целом работа с несовершеннолетними по профилактике алкогольной и наркотической зависимости в нашей области проходит эффективно, но этот случай показывает - система иногда даёт сбои».

Однако пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения работает слабо. Нет специализированной государственной программы. 

Для эффективной работы необходимо воссоздавать структуры по охране общественного правопорядка. Они смогли бы сильно помочь в профилактике подростковой преступности, особенно в период  активного сокращения  штата полицейских.

Произошедшая трагедия заставляет задуматься о нашем отношении к детям. Полагаю в этой истории ответственность полностью лежит на родителях ребёнка, в чьей квартире подростки распивали спиртное. Если вникать в проблему глубже, то можно увидеть, в каком плачевном состоянии сейчас в нашей стране находятся институты семьи и брака! Та же проблема и в системе образования. Главное в современной школе - оценка, полученная за какой-либо аспект знаний. А в идеале во главе угла должно стоять нравственное воспитание ребёнка. Вспомните недавнюю трагедию в московской школе - в преподавателя стрелял не какой-нибудь двоечник, а отличник! Вот  и делайте выводы, что важнее - пятёрка на экзамене или высокий уровень развития личности.

Не так страшен тридцатиградусный холод за окном, как страшен мороз, пронизывающий изнутри наш народ. И для борьбы с этой отмороженностью не хватит тёплого свитера  и уж тем более - ста граммов водки «для согрева».

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество