Как уже рассказывал «АиФ в Туле», в конце января на одной из улиц города Щёкино нашли тело тринадцатилетнего мальчика. Смерть подростка наступила из-за переохлаждения. Как водится у нас в стране, причины несчастного случая лежат гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/002/976/582fbe791651ac0635c403af3f19a428.jpg)
В Штатах согревали
В начале 2014 года в США столбики термометров опустились на рекордно низкие отметки. Холодно было даже в тех штатах, где люди обычно круглый год ходят в шортах и сланцах. На некоторых территориях была зафиксирована температура, ниже показателей, присланных спутником с Марса. Страна, привыкшая жить в «тепличных» условиях, оказалась не готова бороться со стихией. Самолёты не летали, общественный транспорт не ходил, люди мёрзли. Однако в Америке удалось избежать огромных человеческих потерь. Причём в большей степени благодаря простым американцам, которые повсеместно предоставляли крышу над головой тем, кто в ней нуждался.
А что же Россия, прославившаяся на весь мир своим суровым климатом? Страна, где зимой из года в год выпадает снег, а морозы бьют температурные рекорды. Сложно утверждать, что россияне не готовы к холодам. Наш народ ходит зимой в нескольких свитерах, закупается обогревателями и, к сожалению, греется с помощью крепкого алкоголя. Причём не только взрослые, но и дети. Во многом из-за последнего способа борьбы с холодами и равнодушия окружающих количество людей, замёрзших на улицах, в нашей исторически холодной стране не многим отличается о количества жертв от аномальных морозов в США.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/003/069/9c2e68bb9fe4f8dabf434abb92c94909.jpg)
В Щёкине не замечали
В Щёкине в субботу, 25 января, два одноклассника (из этических соображений мы не называем их фамилий) решили «отметить» выходной день «по-взрослому». Находясь дома в гордом одиночестве, подросток позвал друга в гости на бутылку коньяка из родительских запасов. Когда же отец вернулся домой и обнаружил их в нетрезвом виде, то не нашёл ничего лучшего как выгнать обоих тринадцатилетних пацанов на мороз. Своего сына он, конечно, через некоторое время пустил в дом, а о судьбе его товарища задумываться не стал. Как следствие - трагедия. Подросток отправился домой, но не дошёл. Ребёнок просто заснул на улице и замерз.
Эта трагедия заостряет внимание сразу на двух проблемах нашего общества. Первая - подростковый алкоголизм, вторая - халатное отношение взрослых к детям.
«Это не единичный случай, - говорит общественный деятель Юрий Алёшин. - В нашей области проблема нравственного воспитания подрастающего поколения запущена. Хотя, по моему мнению, именно у нас, как ни парадоксально, этой теме уделяется больше внимания, чем в среднем по стране. В первую очередь благодаря жёсткому ограничению продажи алкоголя подросткам. Теперь пиво в ларьке на большой перемене не купишь!
Однако пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения работает слабо. Нет специализированной государственной программы.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/003/105/426ed0587a5024f906a4eccc1167ef80.jpg)
Для эффективной работы необходимо воссоздавать структуры по охране общественного правопорядка. Они смогли бы сильно помочь в профилактике подростковой преступности, особенно в период активного сокращения штата полицейских.
Произошедшая трагедия заставляет задуматься о нашем отношении к детям. Полагаю в этой истории ответственность полностью лежит на родителях ребёнка, в чьей квартире подростки распивали спиртное. Если вникать в проблему глубже, то можно увидеть, в каком плачевном состоянии сейчас в нашей стране находятся институты семьи и брака! Та же проблема и в системе образования. Главное в современной школе - оценка, полученная за какой-либо аспект знаний. А в идеале во главе угла должно стоять нравственное воспитание ребёнка. Вспомните недавнюю трагедию в московской школе - в преподавателя стрелял не какой-нибудь двоечник, а отличник! Вот и делайте выводы, что важнее - пятёрка на экзамене или высокий уровень развития личности.
…Не так страшен тридцатиградусный холод за окном, как страшен мороз, пронизывающий изнутри наш народ. И для борьбы с этой отмороженностью не хватит тёплого свитера и уж тем более - ста граммов водки «для согрева».
Читайте нас в твиттере @aiftula