aif.ru counter
28.10.2013 14:43
Константин СЕРЁГИН
354

В Туле могут вырасти цены на продукты

 По данным Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Тульской области тульские фермеры из-за непогоды – во время уборочного сезона шли непрекращающиеся дожди - потеряли более двух третей всего урожая. По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Красного, пострадали более 120 фермерских хозяйств. Сами фермеры утверждают, что погибший урожай – это еще полбеды. Тульским производителям резко урезали финансирование, и теперь аграрии будут стараться продать собранное зерно и овощи как можно быстрее, чтобы вовремя рассчитаться с кредиторами.

Корреспонденты «АиФ в Туле» решили выяснить, как все эти события отразились на цене продуктов – не станут ли привычные картошка и огурцы непозволительной роскошью? Для сравнения мы взяли несколько позиций: картошка, морковка, огурцы и помидоры.

В ларьках и розничных торговых точках картофель стоит около 15-18 рублей за кг, морковь – примерно так же. Огурцы, в зависимости от сорта и «происхождения» можно приобрести за 60-90 рублей за кило, а стоимость помидоров варьируется в пределах 70-120 рублей. В крупных магазинах и супермаркетах, цена, как правило, выше – разница между палаткой и гипермаркетом может составлять от 10 до 30 рублей за килограмм овощей.

«Думаю, что с наступлением зимы цены на овощи все-таки поднимутся, но ненамного – не более 15-20%, - уверен экономист Евгений Горбунов. – «Неурожайная» погода прокатилась по всем центральным регионам, так что в Орловской, Липецкой, Калужской и других областях – почти аналогичная ситуация. Скорее всего, овощи придется закупать в других регионах, и продавцы в любом случае будут «накручивать» цену, чтобы окупить хотя бы транспортные расходы».

Еще один не очень приятный момент – с улиц Тулы каждый день исчезают овощные ларьки и палатки. Людям приходится идти за покупками в магазины и супермаркеты, которые в любой момент могут воспользоваться сложившейся ситуацией и взвинтить цены до небес. Зато для владельцев оптовых плодово-овощных баз и маленьких частных хозяйств наступило настоящее раздолье – народ охотно скупает их продукцию в огромных количествах по цене в полтора-два раза ниже рыночной.

Мы решили узнать, готовы ли туляки к возможному повышению цен на продукты.

  • Екатерина Лягова, госслужащая: «Для меня повышение цен – не такая большая проблема. На зиму мы уже запаслись соленьями, поэтому до следующего лета вполне сможем обойтись без свежих овощей».
  • Мария Назарова, пенсионерка: «Сейчас цены еще не «кусаются». Что будет потом – не знаю. Постоянно отовариваться в супермаркетах мне не позволяет маленькая пенсия, а привычные ларьки и палатки скоро совсем исчезнут. Видимо, придется переходить на макароны и крупы и кардинально пересмотреть свой рацион».
  • Сергей Маркушин, сотрудник МЧС: «То, что цены растут – это, конечно, плохо, но совсем неудивительно. С октября выросла стоимость проезда в общественном транспорте, цены на топливо тоже ползут вверх. Значит, повышение цен на продукты питания тоже не за горами».

«Резкий скачок роста цен мы наблюдали в начале 2013 года, когда изменилась стоимость акцизов, - отмечает Евгений Горбунов. – В последние полгода существенно изменились цены на топливо, алкоголь и табак. Сейчас рост цен относительно стабилизировался – за 9 месяцев 2013 года инфляция «прибавила» примерно 4-4.5%, так что прогнозы экономистов, в начале года утверждавших, что инфляция в этом году не превысит 6%, пока сбываются и не выходят за пределы нормы».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество