aif.ru counter
02.07.2019 16:11
274

К добру ли третий выходной? Нужна ли тулякам четырехдневная рабочая неделя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 26/06/2019
АиФ-Дагестан

По мнению главы правительства, в ближайшем будущем, за которым роботизация и цифровизация, невостребованными с перспективой отмирания окажутся многие рабочие профессии – какие конкретно, премьер-министр не уточнил. В пример Дмитрий Анатольевич привёл удачно и довольно давно реализованную практику Генри Форда – тот действительно получил впечатляющий рост производительности труда. Также Медведев рассказал об опыте компании из Новой Зеландии, которая ввела четырёхдневную неделю, а производительность труда в пересчёте на один час рабочего времени выросла на 20 процентов. 

Справка
По расчётам специалистов из «Сколкова», всего к 2030 году отечественный рынок труда избавится от 57 вполне успешно существующих сегодня профессий, взамен которых придут новые 186 специальностей, о которых мы сегодня даже не знаем. За 10–15 лет исчезнут целые блоки привычных профессий – бухгалтеры, сметчики, стенографисты и расшифровщики, корректоры, бильд-редакторы, турагенты, банковские операционисты, переводчики, системные администраторы, а также билетёры, официанты, курьеры, парковщики и т. д. Уже нужны борцы со старением, домашние экологи, IT-генетики, кибер-следователи. «Будут процветать люди с действительно большой начинкой, интеллектуальной начинкой», – считает эксперт института коммуникационного менеджмента Высшей школы экономики Михаил Колонтай.

Инициативу Медведева поддержали некоторые члены его кабинета. «Эти четыре дня – возможный ответ на трансформирующийся мир вызовов, когда одни профессии будут умирать, другие приходить им на смену, – сказала вице-премьер Татьяна Голикова».

Реальность

У некоторых тульских предприятий, особенно имеющих отношение к оборонной отрасли, опыт перехода на четырёхдневную рабочую неделю имеется. Опыт этот тоже имел отношение для того времени к новым вызовам и вводился исключительно ради сохранения коллектива, а порой и предприятия. Речь идёт о начале двухтысячных, когда оборонка фактически лежала на лопатках и шансов на её возрождение, казалось, не было, даже призрачных. Именно тогда руководители предприятий от безысходности переводили коллективы на четырёхдневку. Теперь в относительно благополучные времена и рабочие, и директора вряд ли вспоминают с теплотой те годы.

Идём дальше: совершенно не понятно, каким образом на четырёхдневную рабочую неделю перейдут работники, например, образования, можно посомневаться относительно успешной работы по новому распорядку полицейских, врачей. С последними – вообще интересный случай: дефицит специалистов такой, что уже имеющимся и пяти дней не хватает, а тут такой подарок от правительства.

Экспресс-опрос руководителей тульских компаний и предприятий показал, что перспективы, озвученные премьер-министром, воодушевления не вызывают. Официально никто и ничего хорошего про идею не сказал, а делиться сомнениями под диктофонную запись люди отказались.

Идея четырёхдневки нравится всем, кроме руководителей. Главное, говорят люди, чтобы за неё меньше платить не стали.

А вот предприниматели, имеющие небольшие магазины, вообще, оказывается, не в курсе премьерских инициатив. Александр, владелец продуктового магазина, отказался верить в жизнеспособность этой идеи. «Как вы себе представляете сокращённую рабочую неделю в магазине, который работает семь дней в неделю без выходных. Если один работник лишний день отдыхает, мне надо брать ещё одного, со всеми вытекающими затратами. Получается, один «законно» недорабатывает, а мне лишь дополнительная нагрузка. Неинтересное предложение», – резюмировал Александр. 

Согласен с Александром и директор одной из типографий Сергей, более того, он совершенно не уверен в том, что при новом, возможном, порядке вырастет эффективность труда. «20-процентный рост – это, конечно, здорово, но я очень сомневаюсь, что такое возможно. Посмотрите статистику: намного ли у нас ежегодно растёт производительность труда при пятидневке? Весьма скромные показатели, а порой и отрицательные. Даже неэкономисту ясно, что рост этот может обеспечить лишь повсеместное внедрение новых технологий и оборудования, но на это у нас деньги выделяются со скрипом», – считает Сергей.

Наконец, самозанятый строитель Андрей, отвечая на наши вопросы, робко предположил, что любое начинание должно быть обкатано в рамках пилотного проекта. «Вот пусть наше правительство поработает четыре дня в неделю, а мы посмотрим, что из этого получится», – предложил Андрей, задумался и признался, что поторопился. Хотя, как знать, вдруг полноценно и, судя по декларациям о доходах министров, неплохо живущее на деньги налогоплательщиков правительство действительно продемонстрирует рост эффективности труда, да такой, чтоб заметили все – от санитарки в больнице до руководителя, например, крупного предприятия. И может, после этого инициативы премьер-министра будут благосклонно восприниматься простыми людьми.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество