aif.ru counter
08.11.2019 14:46
42

Что нужно для кооперации? В Туле прошел Первый промышленный форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ в Туле" 06/11/2019

Нужны ли крупному бизнесу младшие «братья»? На каких принципах может быть выстроена производственная кооперация? Эти и другие вопросы решали недавно в творческом индустриальном кластере «Октава».

Соответствуй!

Первый тульский промышленный форум стал, по мнению его участников, знаковым событием для региона. Представители оборонного сектора напрямую встретились с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСП), и разговор получился «недетским».

«Мы проводим форум, чтобы посмотреть, как организовано взаимодействие между крупным промышленным бизнесом и МСП. Какие существуют проблемы, и какова возможность сделать кооперацию эффективной и взаимовыгодной», – сказал на открытии президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов. Кстати, эта организация и стала инициатором и организатором мероприятия.

Уже давно среди предпринимателей шли разговоры о том, чтобы как-то поучаствовать в гособоронзаказах на условиях кооперации. Это гарантировало бы им стабильное производство со всеми вытекающими. Оборонщики с опаской смотрели на такие инициативы и отмахивались от «мелких» до лучших времён. И их вполне можно понять. Неточности в технологическом исполнении или срыв сроков поставок могли бы обернуться бедой. Не говоря уже о том, что на предприятиях МСП отсутствует военная приёмка, за исключением единичных случаев.

  Собственно об этом упомянул первый заместитель председателя регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор «Тулаточмаш» Владимир Филиппов. Он обозначил простую истину: чтобы работать по кооперации с крупным бизнесом, надо соответствовать его потребностям. Надо иметь соответствующую техническую базу, квалификацию персонала, а не просто желание.

Тульские оборонные предприятия сильно перевооружились за пять лет. Они совершили колоссальный рывок в плане реконструкции и технического перевооружения.

Чтобы работать по кооперации с крупным бизнесом, надо соответствовать его потребностям.

«И еще появился один тренд, которого раньше не было, Почти все ведущие заводы ОПК создают свои малые предприятия и работают над новыми направлениями деятельности. В частности, по диверсификации продукции. Такие примеры есть на Туламашзаводе, КБП, Сплаве, ТОЗ, Тулаточмаш», – заявил Филиппов.

Что же, у МСП нет шансов? Оказывается, есть, если они будут предлагать машиностроительным предприятиям инновационные, прорывные технологии. Не просто механообработку, да еще со старой производительностью труда.

Ответ Чемберлену

Представители МСП дали свой «ответ Чемберлену». Достаточно было взглянуть на выставку в фойе «Октавы», чтобы понять, что сегодняшние предприниматели уже не ассоциируются со сферой услуг или торговлей. Они готовы к промышленной кооперации, как к долгосрочному сотрудничеству, основанному на распределении функций в рамках производства определённой продукции.

Выяснилось, что уровень тульских компаний достаточно высок. Одна из них, например, поставляет комплектующие для фирмы «Боинг», у другой уже давно организована военная приёмка и дружба с отечественной авиацией. Третья создаёт конструкторскую и технологическую документацию для производства оснастки и инструмента чуть ли не по всей стране, хотя специалисты штата в большинстве своём работают «на удалёнке».

Жадность – не прогресс?

Другой вопрос, который напрашивается сам, зачем «упираться» в гособоронзаказ? Тем более, что перед предприятиями ОПК поставлена задача в ближайшем будущем нарастить объём гражданской продукции до 50%. Вот тут-то в полной мере и мог бы пригодиться «младший брат», с его гибкостью в перестройке производства и минимальными накладными расходами.

Малый и средний бизнес с сегодняшней кооперацией, которая связана с субконтрактацией и аутсорсингом, имеет возможность по целому ряду вопросов взаимодействовать с крупным. Тем более что рост производительности труда и в стране, и в регионе невозможен без вовлечения в процесс малого и среднего бизнеса. АК от этого уже зависит благосостояние каждого из нас.

Правда, как рассказал из своего опыта директор предприятия «Гефест» Максим Грибов, у отечественных МСП есть одна особенность: «В России обработкой цветного металла занимаются все от Урала до Калининграда. Но какие-то гайки сложной формы приходится закупать в Испании, какие-то винтики – в Китае. Почему? Потому что мне дешевле привезти и растаможить, чем договориться со здешними более-менее крупными предприятиями. Они задирают цены на свои изделия. А мы не можем закладывать дорогие компоненты в себестоимость продукции. С этим приходится сталкиваться ежедневно», – констатировал Грибов.

Осталось руководителям МСП принять во внимание…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество