232

Пора впасть в оптимизм. Как найти работу в кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 09/03/2016
Региону очень нужны надёжные рабочие руки
Региону очень нужны надёжные рабочие руки / Елена Саенко / АиФ

Согласно исследованиям специалистов Росстата, среди наших соседей уровень безработицы ниже лишь в Москве и Московской области.

В целом по стране показатель по безработности - 5,8%. Речь идёт только об официальных нетрудоустроенных, зарегистрированных в центре занятости и вставших там на учёт.

Справка
Самый высокий уровень безработицы в ЦФО, согласно исследованиям Росстата, - в Орловской области (6,6%). Чуть ниже - в Ярославской (6,4%), Смоленской и Владимирской (6,3%). В целом по ЦФО этот показатель - 3,6%. В соседней Калужской области - 4,2%. В Тульской области - 3,9%.

По информации Тульского центра занятости, сегодня остро нужны монтажники, каменщики, токари, слесари-ремонтники, электромонтёры, штукатуры, медсёстры, фельдшеры, инженеры. А под кризисные сокращения чаще попадает «офисный планктон».

Пишущие «негры»

«В сравнении с кризисом 2008 года - сегодня всё-таки легче, - считает тульский маркетолог Сергей Порохов. - Тогда достаточно было проехать по городу, чтобы понять, что дела плохи. Больше половины рекламных баннеров были пустыми. Сегодня мы чувствуем себя увереннее. Наверное, потому, что закалились».

Сергей работает в тульской компании, занимающейся переводами документов с иностранных языков. Утверждает: в 2014 году количество заказов резко уменьшилось, к концу 2015-го - началу 2016-го их стало чуть больше.

Выживал только потому, что параллельно работал в проекте успешной компании. Но проект закончился, вместе с ним и деньги.

«Многие из моих коллег-переводчиков вынужденно уволились и устроились преподавателями в тульские вузы. Никого не сокращали, - говорит Сергей. - Получилось всё как-то по обоюдному согласию».

Туляк Константин Трофимов руководит небольшой командой копирайтеров из разных городов России, Украины и Беларуси. Говорит, что желающих стать пишущими «неграми», как умилительно он называет своих сотрудников, стало больше именно на Украине.

Наверное, плохи там дела с экономикой. Да и туляков в команде прибавилось. Ребята рассказывают, что уволились либо по семейным обстоятельствам, либо из-за снижения зарплат. Число таких соискателей начало расти ещё с начала прошлого года. А вот украинских безработных стало больше примерно с середины 2015-го

Жизнь налаживается

Но, как говорится, нет повода «не впасть в оптимизм». Традиционно зимой работодателям не до поисков сотрудников, поскольку на это время выпадает множество выходных и праздников. А вот к весне можно ожидать «раскачки» и всплеска деловой активности.

«Хотя количество вакансий до сих пор недотягивает до докризисного уровня, работодатели чувствуют себя спокойнее и начинают действовать увереннее на рынке труда, - утверждает Мария Игнатова, руководитель службы исследований рекрутинговой компании HeadHunter. - Тем, кто сейчас вынужден искать работу, приходится снижать зарплатные ожидания и соглашаться на менее выгодные условия. Но кризис - время, когда работодатели идут на вынужденные эксперименты: нанимают одного сотрудника на функционал двух или берут менее квалифицированных работников с меньшими требованиями по зарплате на более ответственные должности. А это может быть хорошим шансом приобрести новые навыки и доказать свой профессионализм».

Языком цифр

Безработных, вставших на учёт в органы по трудоустройству, - около 7 тысяч.
Среди них:
- городских жителей - 65,6%,
- женщин - 46,3%,
- молодёжи до 25 лет - 21,5%,
- не имеющих опыта работы - 24,4%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах