aif.ru counter
118

Бес безработицы. Как в Тульской области борются с незанятостью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ в Туле" 20/11/2019
Кирилл Романов / АиФ

Региональные чиновники отмечают: работа есть, а вот желания работать у некоторых наших земляков нет. Нет, говорят, мотивации.

Не станем этому сильно удивляться, ибо когда человек долго не может найти работу по профессии, нраву и желаемому заработку, он не только демотивируется, но и десоциализируется.

Справка
В рейтинге регионов по безработице, составленном РИА «Новости» наша область на 19-м месте. Уровень безработицы у нас – 4,1%. Но среднее время поиска работы, например, в третьем квартале 2018 года – 5,7 месяцев. С начала года к переобучению по 25 профессиям и специальностям приступили более 1,6 тысяч безработных, в том числе 372 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, 111 пенсионеров и 82 инвалида.

Кому дома хорошо

 Как рассказывает туляк Егор Васильев, попросивший не называть его реальную фамилию, он не работает уже порядка 17 лет.

- Сначала было страшно, когда оказался без работы, - улыбается он. – Но работала жена. Это спасало положение. Я искал работу по профессии и с хорошим заработком. Не получилось.  В центр занятости не пошёл, знакомые рассказывали, что толку никакого, а получать гроши, как безработный, стыдно было перед знакомыми.  В итоге привык быть дома, благо интернет позволяет не скучать. Жена сочувствовала, потом ушла. Сейчас живу на мамину пенсию, да обхожусь случайными заработками.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Конечно, таких ребят вряд ли уже замотивируешь, но тех, кто ещё не выпал из жизни общества власть делает попытку заинтересовать. Их будут поддерживать и подталкивать к активному поиску работы. Параллельно займутся и людьми предпенсионного возраста. А ими заниматься хочешь-не хочешь, а надо. Потому как мало говорить работодателям «руки прочь от предпенсионеров»: их как увольняли, так и увольняют и увольнять будут.

А акцент на стимулирование поиска работы – мера вынужденная. Ну не хватает в области специалистов. Очень нужны рабочие разных уровней. Как отмечает губернатор, открываются новые высокотехнологичные производства, требующие подготовки специализированных кадров, появляется большой объём работы, а кадров не хватает.

Попытка замотивировать

Впервые за 10 лет повышены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице. Минимальное пособие составило 1500 руб., максимальное – 8 тыс. руб. Максимальное пособие для предпенсионеров - 11 тысяч 280 рублей. Для них увеличено время выплаты пособия до 1 года. И, при определённых обстоятельствах, есть возможность его продлить.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

– С начала года в центры занятости населения соискатели и работодатели подали 113,8 тыс. заявлений, – рассказывает министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. – На сегодняшний день у нас 20,4 тыс. вакансий. Ищут работу 4,2 тыс. человек.

Некоторых переобучают под потребности рынка труда.

Помогают работающим предпенсионерам повышать квалификацию. В этом году подобные курсы должны пройти 516 человек. Обучают мам в декрете. Есть программ помощи в создании собственного дела.

Не опоздайте на поезд активной жизни, который никогда и никого не ждёт

Насколько это будет эффективно в целом пока не ясно, но в спину всем обучающимся уже дышат 3,3 тысячи работников предприятий и организаций, которые до конца года попадут в число безработных.

– Сама по себе безработица – это уже не проблема для области, - говорит Алексей Дюмин. – Хотя Росстат, публикующий привлекательно низкие цифры, конечно, не показатель, за который мы должны цепляться. В его официальной статистике, к примеру,  значится 25 дольщиков, а мы понимаем, что их больше тысячи. С большими погрешностями доносится реальная информация до руководства страны, я об этом говорил и на федеральном уровне. Так что, мы не можем сказать, что бедность и безработицу полностью ликвидировали, но с учётом положения и в ЦФО, и по стране мы в лидерах по решению этой проблемы.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Нашим же безработным надо активнее искать работу, переквалифицироваться, дабы не опоздать на поезд активной жизни, который никогда и никого не ждёт. Да и вывалиться из его последнего вагона просто, догнать и запрыгнуть гораздо сложнее. Так что лучше просто не зевать и не отставать.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество