Региональные чиновники отмечают: работа есть, а вот желания работать у некоторых наших земляков нет. Нет, говорят, мотивации.
Не станем этому сильно удивляться, ибо когда человек долго не может найти работу по профессии, нраву и желаемому заработку, он не только демотивируется, но и десоциализируется.
Кому дома хорошо
Как рассказывает туляк Егор Васильев, попросивший не называть его реальную фамилию, он не работает уже порядка 17 лет.
- Сначала было страшно, когда оказался без работы, - улыбается он. – Но работала жена. Это спасало положение. Я искал работу по профессии и с хорошим заработком. Не получилось. В центр занятости не пошёл, знакомые рассказывали, что толку никакого, а получать гроши, как безработный, стыдно было перед знакомыми. В итоге привык быть дома, благо интернет позволяет не скучать. Жена сочувствовала, потом ушла. Сейчас живу на мамину пенсию, да обхожусь случайными заработками.

Конечно, таких ребят вряд ли уже замотивируешь, но тех, кто ещё не выпал из жизни общества власть делает попытку заинтересовать. Их будут поддерживать и подталкивать к активному поиску работы. Параллельно займутся и людьми предпенсионного возраста. А ими заниматься хочешь-не хочешь, а надо. Потому как мало говорить работодателям «руки прочь от предпенсионеров»: их как увольняли, так и увольняют и увольнять будут.
А акцент на стимулирование поиска работы – мера вынужденная. Ну не хватает в области специалистов. Очень нужны рабочие разных уровней. Как отмечает губернатор, открываются новые высокотехнологичные производства, требующие подготовки специализированных кадров, появляется большой объём работы, а кадров не хватает.
Попытка замотивировать
Впервые за 10 лет повышены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице. Минимальное пособие составило 1500 руб., максимальное – 8 тыс. руб. Максимальное пособие для предпенсионеров - 11 тысяч 280 рублей. Для них увеличено время выплаты пособия до 1 года. И, при определённых обстоятельствах, есть возможность его продлить.

– С начала года в центры занятости населения соискатели и работодатели подали 113,8 тыс. заявлений, – рассказывает министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. – На сегодняшний день у нас 20,4 тыс. вакансий. Ищут работу 4,2 тыс. человек.
Некоторых переобучают под потребности рынка труда.
Помогают работающим предпенсионерам повышать квалификацию. В этом году подобные курсы должны пройти 516 человек. Обучают мам в декрете. Есть программ помощи в создании собственного дела.
Не опоздайте на поезд активной жизни, который никогда и никого не ждёт
Насколько это будет эффективно в целом пока не ясно, но в спину всем обучающимся уже дышат 3,3 тысячи работников предприятий и организаций, которые до конца года попадут в число безработных.
– Сама по себе безработица – это уже не проблема для области, - говорит Алексей Дюмин. – Хотя Росстат, публикующий привлекательно низкие цифры, конечно, не показатель, за который мы должны цепляться. В его официальной статистике, к примеру, значится 25 дольщиков, а мы понимаем, что их больше тысячи. С большими погрешностями доносится реальная информация до руководства страны, я об этом говорил и на федеральном уровне. Так что, мы не можем сказать, что бедность и безработицу полностью ликвидировали, но с учётом положения и в ЦФО, и по стране мы в лидерах по решению этой проблемы.

Нашим же безработным надо активнее искать работу, переквалифицироваться, дабы не опоздать на поезд активной жизни, который никогда и никого не ждёт. Да и вывалиться из его последнего вагона просто, догнать и запрыгнуть гораздо сложнее. Так что лучше просто не зевать и не отставать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть