aif.ru counter
2335

Как подготовиться к весеннему призыву? Советы призывникам и их родителям

Совсем скоро все мужчины страны будут праздновать День Защитника Отечества, а через полтора месяца молодое поколение отправится туда, «где из зеленых юнцов делают настоящих мужчин». 1 апреля 2013 года начинается новый весенний призыв в армию.

По данным военного комиссариата Тулы, в прошлом году отдавать долг Родине отправилось более 100 туляков. В этом году эта цифра должна вырасти минимум в полтора раза. Сегодня мы поговорим о том, как сделать так, чтобы служба в армии прошла легко и оставила только положительные воспоминания.

Кого поставят «под ружье»?

В декабре по Интернету пролетел слух, что в 2013 году призывники будут служить не год, а 20 месяцев. Не на шутку встревоженные родители сразу кинулись на штурм военкоматов, беспокоясь о «загубленной молодости» своих чад. Но пока не о чем беспокоиться – по вопросу срока службы в российском законодательстве изменений не было и пока не предвидится – все призывники, независимо от срока призыва будут служить, как и раньше, 12 месяцев.

Итак, кого же могут призвать в армию? Согласно российскому законодательству, срочную военную службу должны пройти все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не пользующиеся правом отсрочки от призыва. Гражданами, освобожденными от призыва в армию, согласно статье 23 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе», являются: граждане, по состоянию здоровья признанные не годными к службе в армии, или имеющие категорию «ограниченно годен»; граждане, имеющие ученую степень; граждане, которые являются родными братьями или сыновьями военнослужащих (солдат и офицеров), умерших или погибших при исполнении воинского долга.

Получается, что «откосить» от армии на законных основаниях, не имея проблем со здоровьем, можно только получив учёную степень. Такая своеобразная «шутка» наших законодателей – мол, в армии умников и так хватает.

Советы призывникам и родителям

Но если ваш сын не хочет становиться учёным и со здоровьем у него тоже всё в порядке, тогда начать готовиться к службе в армии лучше как можно быстрее. Вот несколько общих советов потенциальному призывнику:

Занимайтесь спортом. Для зеленого, «необстрелянного» мальчишки первые дни в армии - шок. Повышенная нагрузка, ранний подъём, новый коллектив, уставы, наряды. Парням, которые до армии занимались спортом, гораздо легче «войти в режим». Кроме того, занятия спортом – отличная возможность найти друзей как среди таких же зеленых призывников, так и среди бывалых «дедов».

Интересуйтесь техникой. Времена, когда в армии ценились только исполнительные и расторопные бойцы, давно прошли. Теперь отцы-командиры обращают внимание на солдат «с руками». Умение обращаться с компьютером или водить автомобиль – огромный плюс. Если вы хотите в течение всей службы находиться на привилегированном положении, лучше всего получить водительские права категории В, С, D и Е – такие автомобильные «асы» в армии на вес золота.

Научитесь обслуживать себя самостоятельно. Тяжелей всего в армии маменьким сынкам, которые пуговицу пришить не умеют. В казарме все придётся делать самому.

Получите гражданскую специальность. Хороший командир или старшина всячески поощряет ребят, которые умеют что-либо делать своими руками. Ведь ремонт в казармах, классах и других помещениях солдаты по-прежнему делают сами. Так, что если вы хороший маляр или плиточник - это ещё один плюс к вашему «армейскому рейтингу».

Научитесь быть коммуникабельным. Это, пожалуй, самое сложное. В армии придётся убрать своё эго подальше и беспрекословно подчиняться приказам. То же самое относится и к взаимоотношениям с сослуживцами – постарайтесь как можно быстрее познакомиться и подружиться друг с другом, найти какиет-о общие интересы. Самый главный принцип армии - «один за всех и все за одного». Чем быстрее вы найдёте общий язык, тем легче будете переносить тяготы военной службы.

Неплохо перед визитом на призывной пункт пообщаться с соседями (друзьями, коллегами), которые уже прошли службу в армии. Советы «тёртых» солдат могут помочь в армейской жизни. Кроме «жизненных» советов, запаситесь также юридическим багажом. Сходите к хорошему юристу – он разъяснит вам ваши права и объяснит, как правильно вести себя на призывной комиссии.

Конечно, служба в армии, это испытание не только для новоиспеченного солдата, но и для родителей. О том, как правильно вести себя родственникам призывника, рассказывает тульский психолог Анна Крайнова:

«Прежде всего, вы должны понять, что у вашего сына (мужа, брата и т.д.) началась новая жизнь. И эта жизнь вряд ли будет тихой и безоблачной. К этому нужно отнестись спокойно. Постарайтесь поменьше думать о том «как он там?» Займитесь чем-нибудь более полезным – работой, учёбой, ремонтом. Не стоит «накручивать» себя – будет только хуже. С другой стороны, вы должны всячески поддерживать вашего родственника звонками и письмами. Говорите о чём-нибудь отвлеченном – не стоит нагружать его своими проблемами, у него и без этого хлопот хватает. В посылки кладите вещи, которые помогут ему наладить отношения с сослуживцами и «дедушками» - например, сигареты (даже если он не курит, это «ходовой товар» - рано или поздно пригодится), печенье, сгущенное молоко и другие не скоропортящиеся продукты. Кстати, о «дедушках» - не стоит бояться «дедовщины» - как правило, большинство военнослужащих (которые сами отслужили всего ничего), с пониманием относятся к новичкам и стараются на первых порах им помочь.»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах