248

Тула попала в список неблагополучных городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Тула 13/02/2013

Данные доклада для туляков и жителей области малоутешительны. В список худших регионов мы, естественно, попали, и не раз!

Сейчас Толстой дышал бы формальдегидом

Мониторинг проводился серьёзный, основательный - видимо, этим объясняется, что результаты позапрошлого года стали известны лишь сейчас. Но, учитывая реалии нашей жизни, можно предположить, что вряд ли за эти полтора года экологическая обстановка в стране улучшилась, всё могло лишь усугубиться.

В условиях загрязнённой атмосферы проживают 53% городского населения страны, в том числе и туляки. В список из 27 городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха включена Ясная Поляна. Да-да, именно в список городов, наряду с Москвой, Красноярском, Архангельском и прочими «лидерами»!

Атмосфера считается очень загрязнённой, если в ней содержатся бензопирен, взвешенные вещества, формальдегид и др. Так вот, Ясная Поляна крайне «богата» на формальдегид - очень токсичный газ, вызывающий болезни органов дыхания, кожи, нервной системы. При длительном воздействии оказывает аллергенное, мутогенное и канцерогенное воздействие.

Тульского эколога Игоря Евдокимова данные Минприроды РФ совсем не удивили:



- Если мы исследуем Ясную Поляну по существующим нормативам, то превышение предельно допустимых значений получим везде. В этом нет ничего удивительного, ведь вокруг - дымящие предприятия. Исследования регулярно велись ещё в советское время, и уже тогда атмосферный воздух был сильно загрязнён.

Праправнук великого писателя, экс-директор музея-заповедника «Ясная Поляна», советник Президента России Владимир Толстой также был готов к таким результатам мониторинга, хотя от нас и услышал о них впервые:



- Конечно, проблема загрязнения воздуха существует, но этими данными мы пока не располагаем. Ясная Поляна находится под влиянием двух федеральных трасс с большим автомобильным потоком и промышленных предприятий: здесь и Косая Гора, и Щёкиноазот. Проблемой надо заниматься, принимать меры. Думаю, будем подключать к этой глобальной работе и Минприроды России.

Глоток воздуха... от выхлопной трубы

В перечень 100 крупных городов России с самым грязным воздухом попали Новомосковск (56-е место) и Тула (60-е место). К слову, лидирует в списке «курортный» Новороссийск!

40,8% жителей нашего региона проживают в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. При этом на 15,3% вырос объём выбросов от стационарных источников за счёт активной работы филиала Черепетской ГРЭС в Суворовском районе.

Основной объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод - около 70% - приходится на ОАО «Тулагорводоканал», ОАО «HАК «Азот» и ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука». Вырос и уровень образования отходов, что произошло за счёт увеличения объёмов производства и изменения технологии на многих предприятиях области.

Тула и Новомосковск могут «похвастаться» формальдегидом, бензопиреном, аммиаком, Туляки также вдыхают диоксид серы и оксид углерода, новомосковцы - фенол и диоксид азота. Все эти соединения, безусловно, токсичны и опасны для нашего здоровья.



- Проблема, на самом деле, комплексная, её нельзя рассматривать по отдельным территориям, - комментирует Игорь Евдокимов. - Да, плохая обстановка в Ясной Поляне, ну а где она хорошая? Тула - промышленный город, и к нему надо подходить с критериями промышленного города. Как разрабатываются сегодня нормативы? Кто их разрабатывает? Моё личное мнение, что любые исследования бессмысленны, если за ними не последуют реальные меры. Может быть, скажу крамолу, но если человек жил возле Косой Горы и вдруг переедет в экологически чистый район, это не значит, что он будет лучше себя чувствовать. Всё может получиться, как в старой юмореске Геннадия Хазанова: дайте у выхлопной трубы подышать, от кислорода задыхаюсь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах