Примерное время чтения: 7 минут
7298

Готовим по-весеннему: три рецепта блюд из крапивы

Пресс-служба Крапивенского краеведческого музея / Из личного архива

На Международном фестивале Крапивы, который пройдёт в Тульской области в этом году 20 июня, можно будет узнать о разных свойствах крапивы – этого поистине удивительного растения. В том числе, гости фестиваля узнают рецепты множества вкуснейших блюд и напитков с добавлением стрекучей травки.

«Жгучие» витамины

Национальные кухни разных народов изобилуют кулинарными рецептами с крапивой. И на фестивале можно попробовать многие из них – это и различные пирожки, и кулебяки с  оладьями, и крапивные салаты. А в одной английской деревне каждый год проводят даже состязания по поеданию сырой крапивы.

Фото: Shutterstock.com

Чем же крапива заслужила такую любовь среди поваров всего мира? Прежде всего, крапива очень полезна, она содержит каротин, магний, кальций, дубильные вещества, витамины K, B2 и C. Кстати, кальций в крапиве содержится в отличие от других растений в виде безопасного карбоната кальция или мела. К тому же, вкусовые качества крапивы не уступают полезным свойствам.

Крапива понравится и тем, кто следит за фигурой: большинство блюд из неё легко усваиваются и обладают максимальным набором полезных веществ при минимуме калорий.

Фото: Из личного архива Ольги Авдеевой/ Пресс-служба Крапивенского краеведческого музея

Во время фестиваля гости смогут сами убедиться, насколько хороши блюда с крапивой, перекусив в одном из уличных кафе. В планах Крапивенского краеведческого музея – выпустить свою тематическую кулинарную книгу. Вы также можете прислать свой вариант крапивного угощения вместе с фото по адресу: krapivna_grad@mail.ru.

А сегодня мы поделимся с вами тремя простыми рецептами из музейной коллекции: крапивный суп, равиоли с крапивой и творогом и fast-soup из крапивы (или просто – крапивные щи).

Крапивный суп (Ольга Авдеева, город Чехов)

Рецепт простейший, весь процесс приготовления занимает не более получаса.

Фото: Из личного архива Ольги Авдеевой/ Пресс-служба Крапивенского краеведческого музея

В кастрюлю с кипятком кладете ненадолго большую головку лука, потом добавляете крупно порезанные морковь и картофель. Варите. Когда морковь почти готова, добавляете майскую крапиву (вымытую, перебранную и тоже немелко порезанную). С крапивой варите не больше пяти минут (даже чуть меньше). Солите по вкусу. Специи не обязательны, потому что крапива дает приятный и необычный вкус. Подаете на стол с яйцом (или половинкой яйца) и сметаной. При желании можно также в конце варки добавить щавель. Такие щи, по мнению автора рецепта, чистят кровь, восполняют нехватку витаминов. Их надо начинать варить, когда крапива только начинает расти: до её цветения.

Кстати
Музей приглашает рестораторов участвовать в работе фестивальных кулинарных площадок. Это может быть уличное кафе – обязательное условие – «крапивное меню», мастер-класс от шеф-повара или дегустация.

Равиоли с крапивой и творогом (Анастасия Гребенникова, Москва)

Вам понадобится для теста:

  • 140 граммов муки
  • 70 мл воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Вам понадобится для начинки:

  • 5 веточек крапивы среднего размера
  • 1 веточка мяты среднего размера
  • 1 веточка базилика среднего размера
  • 2 стебля молодого чеснока
  • 50 граммов творога (той жирности, которую вы предпочитаете)
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Соль, молотый перец
Фото: Из личного архива Анастасии Гребенниковой/ Пресс-служба Крапивенского краеведческого музея

Шаг 1. Для теста соединить все ингредиенты и хорошо вымесить. Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и присыпать мукой.

Шаг 2. Для начинки измельчить чеснок, базилик и мяту, добавить оливковое масло и творог. Листья крапивы промыть, ошпарить кипятком, тщательно отжать, мелко нашинковать и перемешать с творожной массой.

Шаг 3. На рабочую поверхность положить первый пласт теста. Ножом слегка разлиновать пласт на квадратики (размер выбирайте по своему усмотрению). В центр каждого квадратика положить начинку. Сверху накрыть вторым пластом теста и аккуратно и плотно прижать тесто вокруг начинки. Варить равиоли в слегка подсоленной воде до готовности (3-5 минут).

Fast-soup из крапивы, или Крапивные щи (Анастасия Гребенникова, Москва)

Вам понадобится:

  • 50 граммов молодой крапивы (только листья)
  • 1 литр воды
  • 1 клубень картофеля среднего размера
  • 1 небольшая луковица
  • 2 столовые ложки риса
  • 1 яйцо
  • Молодой чеснок и молодой лук (головка и стебель)
  • Соль по вкусу
Фото: Из личного архива Анастасии Гребенниковой/ Пресс-служба Крапивенского краеведческого музея

Шаг 1. Воду довести до кипения. Крапиву тщательно промыть, листья отделить от стебля.

Шаг 2. В кипящую воду добавить мелко нашинкованный лук, картофель, нарезанный тонкой соломкой, и рис, немного посолить.  Варит около 10 минут. Прибавить крапиву и порубленную зелень. Варить еще 3-4 минуты. При необходимости добавить немного соли.

Шаг 3. Яйцо взбить в отдельной емкости и, продолжая взбалтывать, влить тонкой струйкой в суп (яйцо превратиться в белые хлопья). Через минуту снять суп с огня и дать настояться перед подачей около 5 минут.

Благодарим за помощь в подготовке материла и предоставленные рецепты Крапивенский краеведческий музей и его заведующую Ольгу Веневцеву.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах