Праздничный вегетарианский ужин на двоих обойдётся вам примерно в 1043 рубля. Но это при условии, что дома у вас имеется только соль и чеснок. Если в запасниках ждут своего часа заготовленные с осени припасы: овощи, фрукты, ягоды, домашнее вино, а на окне колосится зелень, то застолье и вовсе не пробьёт дыру в бюджете.
Салат Майорский
Одна банка белой фасоли в томатном соусе (можно заменить отваренной фасолью -12 стакана и томатной пастой по вкусу), два маринованных или солёных огурца, три картофелины, одна луковица (белая или красная), одна долька чеснока, любая свежая зелень, соль (иногда может не понадобиться, всё зависит от огурцов), подсолнечное или оливковое масло для жарки картофеля.

Приготовление:
1. Натереть картофель на корейской терке или порезать тонкими брусочками, обжарить небольшими порциями в достаточном количестве масла. После жарки нужно положить его на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Получается хрустящая картофельная соломка.
2. В это время лук нарезать тонкими полукольцами или соломкой и залить маринадом от огурцов, пусть полежит минут 15-20, пока вы жарите картофель и нарезаете огурцы с луком.
3. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
4. Зелень и чеснок мелко порубить.
5. Лук откинуть на сито и дать стечь маринаду.
6. Непосредственно перед подачей на стол перемешать огурцы, лук, фасоль и большую часть зелени с чесноком, соль-перец по вкусу. Сверху выложить картошку и посыпать салат оставшейся зеленью.
Стоимость:
- Фасоль - 58 руб.
- Огурцы - 20 руб.
- Картофель - 12 руб.
- Лук - 4 руб.
- Зелень -15 руб.
- Масло - 8 руб.
Итого: 117 руб.
Салат из кальмаров
400 г морской капусты, 400 г кальмаров, 2 свежих огурца, 200 г тыквы, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:
1. Отварить кальмары (4 минуты в кипящей воде).
2. Овощи нарезать соломкой.
3. Добавить морскую капусту и нарезанные соломкой кальмары.
4. Приправить специями и оливковым маслом.
Стоимость:
- Морская капуста - 76 руб.
- Кальмар - 40 руб.
- Огурец грунтовый - 40 руб.
- Тыква - 30 руб.
- Масло оливковое - 25 руб.
Итого: 211 руб.
Перцы с грибами
Четыре красных сладких перца, 400 г шампиньонов 2 головки репчатого лука, 2 морковки, 100 г грецких орехов, 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, 1 пучок зелени укроп и другие пряные травы, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить измельченный чеснок и поджаривать еще 3-4 минуты.
2. Добавить очищенные и порезанные тонкими пластинами грибы, натёртую морковь.
3. Посолить, поперчить, добавить приправы и потушить 8-10 минут. Добавить очищенные,
подсушенные измельченные грецкие орехи и мелко нарезанную зелень, перемешать начинку.
4. Срезать макушку у перцев, очистить их от сердцевины, начинить смесью из грибов, овощей и орехов и прикрыть срезанной макушкой как крышечкой.
5. Уложить в сбрызнутую маслом форму и запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут.
Стоимость:
- Перец - 120 руб.
- Грибы - 100 руб.
- Лук - 8 руб.
- Морковь - 12 руб.
- Зелень - 15 руб.
- Орехи - 25 руб.
- Масло - 4 руб.
Итого: 284 руб.
Десерт для взрослых
250 мл красного полусладкого вина, 30 г сахара, 1/2 столовой ложки желатина, 120 г ягод (свежих, замороженных или консервированных).

Приготовление:
1. Замочить желатин в холодной воде.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь, влить вино и всыпать сахар. Довести до, кипения периодически помешивая, но не кипятить.
3. Подогреть желатин и ввести в горячее вино, помешивая.
4. Подготовить ягоды, разложить по креманкам/бокалам, или вылить в формочку.
4. Залить ягоды вином и убрать в холодильник до застывания.
Стоимость:
- Вино - 150 руб.
- Ягоды - 26 руб.
- Желатин - 6 руб.
- Сахар - 2 руб.
Итого: 184 руб.
Постный яблочный штрудель
Из этого количества теста поучается 2 больших штруделя.

200 г муки, 150 мл воды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 4 яблока, 100 г изюма, 60 г сахара, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление:
1. Муку 2 раза просеять, чтобы она обогатилась кислородом.
2. Воду вскипятить и немного остудить, чтобы руке не было горячо.
3. Муку смешать с тёплой водой и солью, постепенно влить масло, замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 1 час.
4. Яблоки очистить и натереть на терке или нарезать тонкими дольками.
5. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить.
6. Орехи мелко порезать.
7. Яблоки, орехи, изюм смешать, посыпать сахаром и корицей и дать постоять, пока сахар не растворится.
8. Раскатать тонко тесто, положить начинку и свернуть рулет.
9. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета.
Стоимость:
- Мука - 6 руб.
- Масло - 2 руб.
- Яблоко - 70 руб.
- Изюм - 18 руб.
- Сахар - 4 руб.
- Орехи грецкие - 37 руб.
Итого: 137 руб.
Клюквенный чай с имбирём
750 г воды, 2 ст.л. меда, 1/2 лимона, 1 стакан клюквы, 1 см. корня имбиря

Приготовление:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Нарезать лимон.
3. В блендер положить клюкву, тертый имбирь, лимон, мёд.
4. Измельчить все в пюреобразную массу.
5. Воду поставить на огонь, когда она закипит, добавить клюквенную массу, довести до кипения, но не кипятить.
6. Дать настояться 40 минут, после чего напиток процедить через мелкое сито или марлю.
Стоимость
- Лимон - 7 руб.
- Клюква - 65 руб.
- Мёд - 30 руб.
- Имбирь - 8 руб.
Итого: 110 руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть