Что можно приготовить из гречки? Кашу, с молоком или сливочным маслом, мясной гуляш, суп, блины – на первый взгляд, пожалуй, всё.
Между тем, о пользе гречки давно известно. Во-первых, в гречневой крупе содержится магний, йод, железо, фосфор, кальций и витамины B1, B2, B6, B9, P, PP. Во-вторых, гречка относится к пище, содержащей сложные углеводы, такие важные при диетическом питании. Так что не забывайте включать блюда из гречневой крупы в свой рацион. А если вам надоели привычные каши и супы, попробуйте приготовить гречневый крупеник.
Существует несколько вариантов крупеника, мы, по традиции, расскажем рецепт, взятый из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой, хранительнице семейного очага в Ясной Поляне.
– Яркий пример блюда, сочетающего в себе типичные русские продукты – комментирует рецепт Ольга Сюткина, известный специалист по истории русской гастрономии и автор кулинарных книг, – гречка (она же до сих пор в некоторых деревнях называется «татарка»), творог (изготавливали только в центральной и северной части России), чухонское (сливочное) масло. Гречка издавна растет у нас практически повсеместно. Мука из нее использовалась наряду с ржаной, овсяной и пшеничной.