В доме Толстых питанию уделяли особое внимание. Кушали всегда в одно и то же время. Каждый день супруга писателя, Софья Толстая, составляла для повара меню на следующий день. Иногда Софье Андреевне приходилось и самой готовить для всего семейства. Будучи рачительной хозяйкой, Толстая хранила рецепты всех блюд в поваренной книге, ознакомиться с которой теперь могут все желающие.
Сегодня «АиФ – Тула» расскажет о рецепт приготовления медовых пряников с миндалем. Вот как выглядит запись оригинального рецепта в книге Софьи Андреевны:
«5 фунтов крупитчатой муки, 21/2 фунта белого меду, 21/2 фунта красного меду и 2 фунта сахару, 2 рюмки рому и корка с пяти лимонов, фунт миндалю, 1/4 фунта цукату, немного корицы, кардамона и гвоздики. Мед растопить и остудить теплотою, как парное молоко, и тогда положить сахар, 2 рюмки рому и корку с пяти лимонов; нашинковать миндаль, цукаты, корицу, кардамон и гвоздику; потом класть понемногу муку и все бить в продолжение 2 часов, на ночь поставить на печь, а утром выделывать пряники, класть на каждый пряник по 3 миндалинки, посыпать железный лист мукой и поставить в печь, не очень жаркую (готовность пряника обычно проверяют по самой тонкой его части: если она затвердела, значит, лакомство готово (прим. редактора)».
Кстати, чем больше меда, природного консерванта, содержит лакомство, тем дольше оно будет храниться. Известный факт, что настоящие медовые пряники могут годами оставаться свежими и вкусными.