![](https://aif-s3.aif.ru/images/002/009/42787d0c5074ad413439d31924964388.jpg)
В прошлый раз мы рассказали рецепт приготовления знаменитого анковского пирога, который так обожали в доме Толстых. Однако поваренная книга Софьи Андреевны Толстой, хозяйки дома, конечно, не ограничивается одним рецептом. Сегодня музей-заповедник «Ясная Поляна» поделится с читателями «Аргументов и фактов в Туле» секретом еще одного лакомства из фамильного сборника рецептов семейства Толстых.
Читайте также: Вкусная викторина: проверь свои зннаия графской кухни
![](https://static1-repo.aif.ru/1/90/28475/6a7a8dc424e50675d0afe58f6fe4a41b.jpeg)
Баваруаз в классической версии – это крем, для приготовления которого использовали манную кашу, протертую с желтками, после в нее добавляли взбитые сливки. Затем давали крему застыть в желейных формах и украшали блюдо орехами, фруктами и лепестками цветов.
А вот как выглядит рецепт, записанный Софьей Толстой в поваренную книгу:
«Разварить рис в воде без соли, не переварить, откинуть на сито и промыть; сбить густые сливки (на ½ фунта рису — 1 бут. сливок), потом сварить четыре золотника клею, как для желе. Истолочь ½ фунта сахару с ванилью. Перемешать сливки и сахар, и выложить эту массу в форму и поставить на лед, подавать с сиропом, украсив вареньем и цукатом».
Вы можете найти множество вариантов приготовления баваруаза, мы же представляем вашему вниманию рецепт именно того десерта, который украшал праздничный стол графского семейства в Ясной Поляне.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/61/28466/b085c32e864f6d2af3c8f3e1082b6ec6.jpg)