aif.ru counter
1433

Жизнь без мяса: почему туляки становятся вегетарианцами?

Вегетарианство набирает большую популярность, но в чем причина этого явления? Личные взгляды?  А может быть это просто дань моде?

Вегетарианство – это система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Последователи считают, что только растительная пища является естественным питанием человека. Некоторые веганы едят только сырые растительные продукты, другие предпочитают их также в жареном и вареном виде. Существует такое понятие, как «младовегетарианец», такие люди, наряду с растительной пищей, включают в свой рацион молочные продукты и яйца.

Из истории
Жрецы в Древнем Египте не ели мяса, для них ограничение было обязательным условием мистических ритуалов. Европейцы открыли для себя эту систему в сороковые года девятнадцатого века, когда в 1847-м году в Британии появилось первое общество вегетарианцев. В России от мяса отказывались последователи Льва Толстого. Вегетарианством увлекались и многие религиозные секты. А вот в СССР вегетарианство не получило распространения.

Туляки – веганы

Историю своего веганства рассказала тулячка Евгения Старцева, ответив на вопросы «АиФ в Туле»:

«АиФ в Туле»: Давно Вы не употребляете пищу животного происхождения?

Евгения Старцева: Я уже три  года вегетарианка.

- Вы не употребляете также молоко и яйца?

- Молочные продукты присутствуют в моем пищевом рационе.

-  Почему Вы решили стать веганом?

- После беременности кардинально поменяла взгляды на жизнь.

- Вегетарианство, помимо этических соображений, дает еще какие-то физические бонусы?

- Конечно, преимуществ вегетарианства много, в первую очередь улучшается внешний вид в целом, здоровые волосы, кожа. Но самое главное – это морально удовлетворение.

- Как друзья и родные относятся к вашим взглядам?

- Все по-разному. Кто-то поддерживает, а кто-то и критикует.

-  Существуют ли в Туле общественные движения или организации объединяющие веганов?

- Не знаю, возможно, они и есть, но я в них не состою. Это мой личный выбор, мои взгляды. Но если бы меня пригласили на акцию вегетарианцев, то я бы с радостью согласилась.

Фото: www.russianlook.com

В социальной сети «Вконтакте» есть группа «Вегетарианство в Туле», объединяющая свыше девятисот человек. Статус сообщества призывает людей слушать свое сердце, а не желудок. 

И вот как администрация группы пишет о цели ее создания:

«Каждое животное рождается на этот свет любимым, любимым своей мамой. Детеныш рождается, чтобы стать коровкой, курочкой или смелой рыбкой, но ни как не колбасой или котлетой на вашей тарелке. Не об это мечтала его мама, давая ему жизнь.

Наша группа для тех, кому это не безразлично, кто чуток не только к миру людей, но и к миру животных, ведь в каждом существе на этой планете кто-то нуждается больше, чем неуемный аппетит человека, который к тому же легко утоляется пищей, полученной без насилия».

Кстати, Лев Толстой тоже был вегетарианцем, подробнее читайте здесь >>>>

Для участников «Вегетарианство в Туле» был проведен специальный опрос, чтобы выяснить, почему они придерживаются этих взглядов.

www.vk.com

Комментарии участников:

Екатерина Максимова:

- Больше года назад моя причина была в том, что купить ХОРОШЕЕ мясо сейчас, ой, какая проблема, то, что нам продают в магазинах, не только вредно, оно опасно - гормоны, антибиотики - это не полный список того, чем напичкано мясо. Кормить свою семью адской смесью ядов и прочей гадости - не мой подход.

Тем временем цены на овощи могут вырасти, узнавайте подробности здесь >>>>

Лана Кочина:

- Вот мои соображения и, одновременно, ответ на вопрос. Вегетарианство естественно для человека, но мы, увы, уже испорчены тысячелетиями греха. Человек - разумное создание, наделенное мудростью, совестью и состраданием, которое он может развивать. Вегетарианство - самое этичное, здоровое мировоззрение, которое человек может исповедовать. В наше время вегетарианство доступно во всех отношениях. Но. «Голод может изменить все ваши представления о самом себе» (из фильма «Жизнь Пи»). Что, если бы я жила в блокадном Ленинграде или умирала бы от голода где-нибудь в Поволжье, в 1923-м году? Я не могу ответить на этот вопрос, поэтому, несмотря на то, что по этическим, медицинским и прочим соображениям не употребляю животных в пищу, не считаю себя вегетарианцем.

Внимание, говорит наука!

Современная наука о питании, опираясь на исследования в области  физиологии и биохимии, рекомендует употреблять в пищу и растительные, и животные продукты. В еде животного происхождения содержатся очень важные для жизнедеятельности человеческого организма сложные аминокислоты. Для того чтобы покрыть физиологическую потребность организма в белке растительной пищей, необходимо ее большее количество. Перегрузка растительной пищей органов пищеварения может вызвать ряд нарушений и даже хронические заболевания.

Фото: www.russianlook.com

Каждый определяет сам, в чем причина его веганства. Кто-то следует за модой на здоровый образ жизни, опираясь на интервью медиа звезд, а кто-то действительно заботится об экологии и живых существах. Главное, во всем знать меру и уважать взгляды других людей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах