Великий пост в этом году продлится до седьмого апреля. Православные отказались от пищи животного происхождения, мяса и десертов, приготовленных с добавлением яиц и молока. Но это не повод оставлять домочадцев без сладкого: приготовить традиционные лакомства можно даже из постных ингредиентов.
Три постных рецепта пряников из оружейной столицы России выбрал TULA.AIF.RU.
Мятный пряник
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 250 г сахара (для теста и для помадки);
- 200 мл кипяченой воды;
- 4 столовая ложка постного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль;
- сода;
- мята или мятный ароматизатор.
Приготовление
- Готовим тесто. Для этого растворяем шесть столовых ложек сахара в 150 мл воды и варим сироп в течении двух минут. Остужаем и добавляем несколько капель мятной приправы, лимонный сок и постное масло.
- Смешиваем муку, соду, соль. Вливаем смесь сиропа и масла в муку и замешиваем. Заворачиваем хорошо вымешанное тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
- Через полчаса достаем тесто, делим его на небольшие шарики диаметром 4-5 см. Смазываем противень постным маслом или застилаем промасленной пергаментной бумагой, выкладываем на него шарики теста, ставим в духовку. Печь пряники нужно недолго, около 15-20 минут.
- Пока шарики в духовке, варим помадку. В 100 г сахара вливаем две столовых ложки воды и ставим на маленький огонь. Варим сироп до густого состояния и в теплом виде наносим на поверхность готовых пряников.
Медовый пряник
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- полстакана меда;
- полстакана сахара;
- 4 столовые ложки постного масла;
- сода;
- лимонный сок или уксус. Статья по темеТорт, шарлотка и монастырский хлеб. Рецепты постной выпечки
Приготовление
- В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
- В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (например, корицу). Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто.
- Раскатываем тесто до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем 15 минут.
- Варим глазурь, смешав сахар и воду, и наносим на поверхность готовых пряников.
Пряник с повидлом
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 1 чайная ложка патоки;
- 0,5 стакана воды;
- 4 столовые ложки густого повидла. Статья по темеЧто есть, когда и сколько. Наивные вопросы про Великий пост
Приготовление
- 125 г сахара смешиваем с медом и шестью столовыми ложками воды, варим густой сироп.
- В горячий сироп добавляем масло, патоку, всыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Хорошо выминаем руками несколько минут.
- Делим тесто на пять-шесть шариков. Раскатываем их в лепешки толщиной около одного сантиметра.
- На середину каждой выкладываем повидло. Защипываем и сразу же ставим в горячую духовку.
- При температуре 180-200° C выпекаем около 10 минут.
- Для приготовления сиропа сахар, смешав с двумя ложками воды, варим до густого состояния. Теплым сиропом смазываем постные пряники.