И суп «из топора»
На веранде кафе в селе Моховое накрыли столы, поставили на них глиняные горшочки, тарелки с колобками, красными глазированными яблоками, кувшины со сбитнем и многое другое. Но прежде чем попробовать, посетителям предлагают узнать, из чего наши предки готовили эти блюда, почему многие известные нам продукты считались волшебными. Оказывается, соль не только придаёт вкус блюду, но и, по поверьям, способна сохранить семью. А мёд и молоко - не просто полезные продукты, обладающие лекарственными свойствами. В средневековье они имели особое, сакральное значение.
Возле столов дымится большой чугунный казан. В нём готовится то самое «косуле». Открыв крышку, можно убедиться в полезности продукта. Среди кусочков мяса - фасоль, морковь, картофель. Как рассказала заведующая кафе музейного комплекса Ольга Исаева: «Косуле - это как суп из топора. Его готовили из продуктов, которые были под рукой».
Ещё одно блюдо, что очень нравится посетителям - десерт из тыквы с яблоками. Впрочем, обычно он готовится из репы, но поскольку для репы не сезон, использовали тыкву. Её кусочки смешивают с кусочками яблока, добавляют изюм, мед, масло, складывают в горшочек и запекают в духовке. Вкусно и питательно.
Не так, как предки
Заместитель заведующего музея Куликовской битвы Наталья Новикова говорит: «У нас нет задачи приготовить блюда точно так, как готовили наши предки. Рецептов почти не осталось. В Средние века их не записывали. И мы можем только догадываться, как готовились те или иные блюда, по каким-то косвенным свидетельствам, более поздним источникам».
Ещё одна особенность кухни Куликова поля - приготовление блюд из растений, растущих в этих местах. Например, полба. Злак только в последнее время стал появляться на прилавках магазинов. А между прочим он имеет множество полезных свойств, содержит железо, витамины группы В и протеины. В отличие от обычной пшеницы полба не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть