1154

С опятами, картофелем и свеклой. Пять рецептов постных блюд из чечевицы

Чечевица — это небольшие плоские бобы, растущие на однолетних невысоких кустах. Является одной из наиболее древних культур. Блюда из чечевицы готовили еще в Древнем Египте, Греции, Риме.

Эта культура обладает пряным ароматом и полезными свойствами, содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам, спортсменам, или соблюдающим пост людям.

В блюдах из чечевицы есть многие из тех веществ, что нужны организму. Белок, который в ней содержится, своей питательностью не уступает мясному, и гораздо лучше усваивается организмом. Употребление чечевицы в пищу полезно для сердца. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

TULA.AIF.RU предлагает вам пять рецептов разных блюд из чечевицы.

Фото: pixabay.com

Салат с чечевицей

Ингредиенты

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Чечевица (зеленая или красная) - 100 грамм
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка (0,5 л)
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Кунжут - по вкусу

Рецепт

Свеклу и морковь вымойте, положите в кастрюлю, налейте воды, добавьте соль и поставьте на огонь вариться. Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и также поставьте вариться. Когда свекла, морковь сварятся, слейте воду и дайте им остыть, а чечевицу выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В глубокую тарелку, в которой вам будет удобно мешать салат, выложите консервированный горошек. Туда же отправьте вареную чечевицу. Свеклу и морковь очистите от кожуры, порежьте соломкой и выложите в тарелку к овощам. Выдавите из лимона сок, которым заправьте салат. Также приправьте салат из чечевицы солью, оливковым маслом и все тщательно перемешайте. После чего подавайте салат из чечевицы, посыпав зернами кунжута.

Фото: pixabay.com

Мусака с чечевицей

Ингредиенты

  • 200 г зеленой чечевицы (250 мл) 
  • 700 г картофеля (7 средних) 
  • 9 ст. ложки густого томатного соуса 
  • 1,5 ч. ложки соли без горки специи: по 0,5 ч. л. асафетиды и черного молотого перца растительное

Рецепт

Отвариваем чечевицу до готовности в небольшом количестве воды.  Сливаем лишнюю жидкость и перемалываем чечевицу в блендере (или пропускаем через мясорубку). Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (или топленное гхи) и обжариваем асафетиду 20 секунд.

Справка
Мусака - это национальное греческое блюдо, которое по своему виду напоминает запеканку

Если любите лук, то можно и его. Затем добавляем чечевичную массу и, перемешивая, жарим еще 2 минуты. В конце добавляем соль и черный молотый перец. Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. С остывшего картофеля счищаем шкурку и нарезаем кружочками. Собираем мусаку. Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и немного перчим по вкусу. На картошку выкладываем половину чечевичного фарша. Повторяем еще раз слой картофеля и чечевицы. Сверху смазываем мусаку любимым томатным соусом. Это может быть даже просто томатная паста, разведенная с водой. Ставим мусаку в духовку запекаться примерно на 20 минут при 200 ºС. Когда мусака с картофелем немного остынет, разрезаем ее и угощаемся.

Фото: pixabay.com

Суп чечевичный 

Ингридиенты 

  • Чечевица - 0,5 стакана
  • Сельдерей (корень) - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевый соус - 1-2 ст. ложки
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Зелень (по желанию) - по вкусу
  • Масло растительное - 3-4 ст. ложки
  • Вода - 2-2,5 л

Рецепт​

Чечевицу перебрать, промыть, затем залить холодной водой, довести до кипения (снять пену). Варить на небольшом огне 10-15 минут. Тем временем очистить, вымыть картофель, нарезать крупной соломкой. Очистить и вымыть лук, морковь и корень сельдерея. Нарезать соломкой. Чеснок очистить, мелко нарезать. Половину лимона нарезать кружочками. Разогреть сковороду налить половину растительного масла. В горячее масло выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности (около 10 минут). Разогреть другую сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить овощи. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. В кастрюлю выложить картофель и овощи. В суп налить соевый соус, посолить, поперчить. Варить чечевичный суп на минимальном огне 15-20 минут. Добавить в суп дольки лимона. Можно подавать.

Фото: pixabay.com

Чечевица с опятами

Ингредиенты

  • Чечевица - 1 стакан 
  • Грибы - 200 г 
  • Лук репчатый - 2 шт. 
  • Морковь - 1 шт. 
  • Острый перец - 1 шт. 
  • Соль адыгейская - 10 г 
  • Вода (для варки чечевицы) - 4 стакана 
  • Чеснок - 4 зубчика 
  • Растительное масло - 4 ст.л. 
  • Специи - по вкусу 
  • Петрушка - 1 пучок

Рецепт

Грибы можно взять любые или использовать сушеные грибы. Чечевицу переберем, затем хорошо промоем проточной водой. Чистую чечевицу замочим в холодной воде на 30 минут. Затем отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Репчатый лук нарежем на четвертинки, зубчики чеснока - на дольки. Чечевицу необходимо отварить до готовности в небольшом количестве воды. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом Обжариваем лук на масле, добавляем специи. Добавляем грибы, жарим еще 5-7 минут. Грибы при необходимости надо нарезать на небольшие кусочки. Затем добавим морковь, готовим еще 5 минут. Когда морковь станет немного мягче, пора добавить отваренную чечевицу. В самом конце добавим нарубленную зелень, посолим и поперчим при необходимости. Подаем чечевицу с опятами горячими. 

Фото: pixabay.com

Постные котлетки из чечевицы 

Ингредиенты

  • 400 г свежих помидор,
  • 1 большая луковица,
  • 100 г чечевицы (красной),
  • 1 ст. л. сладкого изюма,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • 6-8 веточек свежей зелени петрушки,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • 1 ст. л. постного масла,
  • лимонный сок (сок половинки одного лимона),
  • черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.

Рецепт

Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера. Очищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту. Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь. Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут. Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки. На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлеты на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлеты рекомендуется подавать в горячем виде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах