Светлое Христово Воскресенье — Пасху в этом году мы будем праздновать 20 апреля. Поэтому уже пора печь куличи. В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить их вместе с журналистом Юлией Богомоловой.
Простой и вкусный
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 550 грамм
- Молоко 2,5% жирности — 1,7 стакана
- Дрожжи живые — 30 грамм
- Яйца — 6 штук
- Сахар — 150 грамм
- Масло сливочное 82,5% — 330 грамм
- Изюм светлый — 30 грамм
- Мак — 10 грамм
- Сахарная пудра
- Кокосовая стружка
Просеянную пшеничную муку, слегка подогретое молоко и дрожжи хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место, накрыв полотенцем где-то на час. Когда опара поднимется, сбиваем её, а в массу добавляем желтки, растёртые с сахаром добела, растопленное на медленном огне сливочное масло, мак, изюм и ещё раз перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков, а тесто стало эластичным.
Деревенский
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 600 грамм
- Сливки или жирное молоко — 250 миллилитров
- Дрожжи живые — 30 грамм
- Сливочное масло (лучше своё) — 200 грамм
- Яйца — 5 штук
- Сахар — 200 грамм
- Изюм тёмный — 35 грамм
- Фундук — 30 грамм
Из 300 грамм просеянной пшеничной муки, молока и дрожжей замешиваем тесто и оставляем в тёплом месте на полтора часа. Желтки растираем с сахаром. Масло оставляем на кухне, чтобы оно стало мягким, а белки взбиваем блендером до белой пены. В поднявшуюся опару добавляем растёртые с сахаром желтки, мягкое масло, и оставшуюся муку, взбитые белки и изюм. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Монастырский
Ингредиенты:
- Масло сливочное, 82,5% — 270 грамм
- Молоко жирное — 170 миллилитров
- Яйца куриные крупные — 3 штуки
- Сахар — 150 грамм
- Сахарная пудра
- Дрожжи живые — 30 грамм
- Соль
- Сода — на кончике ножа
- Мука пшеничная — 780 грамм
- Изюм тёмный — 60 грамм
- Курага — 20 грамм
- Чернослив — 40 грамм
Дрожжи разводим в тёплом молоке и даём постоять около 20 минут. Отделяем белки от желтков. Последние перемешиваем с сахаром и взбиваем венчиком, а белки с добавлением соли — блендером до белой и воздушной пены. Масло растапливаем и добавляем к нему соду. Потом все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Оставляем в тепле на три часа.После сбиваем и добавляем изюм, курагу и чернослив, хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в большую форму. Чтобы кулич получился высокими, форму нужно заполнить только наполовину, оставить на 30 минут в тепле и только потом отправлять в разогретую до 150 градусов духовку. Время выпечки — приблизительно час. Остывший кулич посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита и со Светлым праздником!