Примерное время чтения: 4 минуты
310

Деревенский, простой и монастырский. Готовим куличи с «АиФ в Туле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 16/04/2025

Светлое Христово Воскресенье — Пасху в этом году мы будем праздновать 20 апреля. Поэтому уже пора печь куличи. В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить их вместе с журналистом Юлией Богомоловой.

Простой и вкусный

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 550 грамм
  • Молоко 2,5% жирности — 1,7 стакана
  • Дрожжи живые — 30 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Сахар — 150 грамм
  • Масло сливочное 82,5% — 330 грамм
  • Изюм светлый — 30 грамм
  • Мак — 10 грамм
  • Сахарная пудра
  • Кокосовая стружка

Просеянную пшеничную муку, слегка подогретое молоко и дрожжи хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место, накрыв полотенцем где-то на час. Когда опара поднимется, сбиваем её, а в массу добавляем желтки, растёртые с сахаром добела, растопленное на медленном огне сливочное масло, мак, изюм и ещё раз перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков, а тесто стало эластичным.

Добавляем взбитые блендером до пены белки и снова перемешиваем, тесто должно получиться густым. Даём ему подняться ещё раз. После выбиваем его и кладём в смазанные размягчённым сливочным маслом средние формы, заполняя их до половины. Оставляем на 20 минут, чтобы опара поднялась до краёв. Выпекаем при температуре 150 — 160 градусов до готовности. Остывшие куличи посыпаем пудрой и кокосовой стружкой.

Деревенский

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 грамм
  • Сливки или жирное молоко — 250 миллилитров
  • Дрожжи живые — 30 грамм
  • Сливочное масло (лучше своё) — 200 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Сахар — 200 грамм
  • Изюм тёмный — 35 грамм
  • Фундук — 30 грамм

Из 300 грамм просеянной пшеничной муки, молока и дрожжей замешиваем тесто и оставляем в тёплом месте на полтора часа. Желтки растираем с сахаром. Масло оставляем на кухне, чтобы оно стало мягким, а белки взбиваем блендером до белой пены. В поднявшуюся опару добавляем растёртые с сахаром желтки, мягкое масло, и оставшуюся муку, взбитые белки и изюм. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Ещё раз ставим тесто подниматься в тёплое место не более чем на час. В форму для куличей выкладываем опару, не больше третьей части от неё, иначе по мере приготовления тесто будет выливаться за края. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре не более 80 градусов. Когда тесто начнёт подниматься, увеличиваем температуру до 110 градусов, а ещё через 30 минут до 150 и уже выпекаем до готовности. После куличу даём полностью остыть, поливаем верх сладкой белой глазурью, а поверх неё посыпаем натёртыми фундуком.

Монастырский

Ингредиенты:

  • Масло сливочное, 82,5% — 270 грамм
  • Молоко жирное — 170 миллилитров
  • Яйца куриные крупные — 3 штуки
  • Сахар — 150 грамм
  • Сахарная пудра
  • Дрожжи живые — 30 грамм
  • Соль
  • Сода — на кончике ножа
  • Мука пшеничная — 780 грамм
  • Изюм тёмный — 60 грамм
  • Курага — 20 грамм
  • Чернослив — 40 грамм

Дрожжи разводим в тёплом молоке и даём постоять около 20 минут. Отделяем белки от желтков. Последние перемешиваем с сахаром и взбиваем венчиком, а белки с добавлением соли — блендером до белой и воздушной пены. Масло растапливаем и добавляем к нему соду. Потом все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Оставляем в тепле на три часа.После сбиваем и добавляем изюм, курагу и чернослив, хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в большую форму. Чтобы кулич получился высокими, форму нужно заполнить только наполовину, оставить на 30 минут в тепле и только потом отправлять в разогретую до 150 градусов духовку. Время выпечки — приблизительно час. Остывший кулич посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита и со Светлым праздником!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах