Примерное время чтения: 8 минут
644

От одуванчиков до чеснока. Пять необычных ингредиентов для кофе

Сегодня в крупных и малых городах, на центральных улицах и в небольших переулках можно увидеть кофейни, предлагающие различные виды кофе, манящие ароматами и авторской выпечкой.

На какие только уловки не идут бариста, чтобы любители тонизирующего напитка возвращались к ним снова и снова. Одной корицей или сиропом уже не привлечь внимание гурманов.

TULA.AIF.RU собрал пять самых необычных, на наш взгляд, рецептов приготовления кофе.

Фото: pixabay.com

Кофе из одуванчиков 

Такой кофе одновременно тонизирует и является лечебно-профилактическим средством. Одуванчики укрепляют кости, очищают печень, помогают в похудении, содержат больше витамина С, чем лимон и являются антиканцерогеном.

  • Время приготовления — 15 минут
  • Ингредиенты: корни одуванчика — 2-3 штуки на кружку, сливки, кипяток, сахар по вкусу.
  • Рецепт
  1. Слегка подкопайте и аккуратно вырвете одуванчик из земли вместе с корнем. Корень нужно срезать и хорошенько промыть, убрав все мелкие корешочки, затем очистить от кожуры – с корней одуванчиков она снимается легко. Корень нужно нарезать отдельными кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухой противень или сковороду и хорошенько обжарить до темно-коричневого цвета в духовке или на плите, временами помешивая, чтобы не допустить подгорания. Из корней сначала уйдет лишняя влага, после чего появится приятный запах, а сам корень станет темным.
  2. Корни нужно размолоть в ступке или кофемолке, далее заварить, как если это был натуральный кофе: залейте кипятком и варите до образования светло-коричневого оттенке в напитке.
  3. Процедите напиток и разлейте по чашкам. Сливки, молоко и сахар добавляются по вкусу, при желании можно также добавить цикорий и корицу.

Примечание

Молодые листья нужно продержать полчаса под холодной подсоленной водой, чтобы оттуда ушла горечь.

Фото: pixabay.com

Кофе из ячменя 

Такой кофе используется в качестве заменителя натурального кофе. 

Ячменный кофе подойдет тем, кому по состоянию здоровья запрещено пить натуральный. В этом напитке не содержится кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему, потому его разрешается употреблять беременным женщинам и детям.

В состав ячменя входят клетчатка, углеводы, белки, витамины группы В, А, Е, D. Немало в нем и других полезных веществ таких как: магний, йод, калий, фосфор.

  • Ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл воды, ½ чайной ложки цикория, 1 столовая ложка молотого ячменного кофе. Кофе желательно молоть, перед тем как варить. 
  • Рецепт

Кофе насыпается в посудину, заливается водой, затем насыпается цикорий. Смесь нужно кипятить в течение двух минут, потом снять его с огня, сбрызнуть холодной водой и накрыть турку крышкой. Когда гуща в кофе осядет, его можно будет пить. Сахар и молоко принято подавать отдельно.

Примечание 

В ячменный кофе, как правило, добавляется цикорий, аромат которого очень похож на натуральный кофе. Напиток рекомендуется готовить в одной, специальной предназначенной для этого посудине, подойдет и традиционная турка.

Фото: pixabay.com

Сырный кофе

Это очень оригинальный и интересный напиток. Такой кофейно-сырный напиток можно делать на завтрак, чтобы не тратить времени на приготовление бутербродов, например.

  • Время приготовления — 20 минут
  • Ингредиенты: молотый натуральный кофе – 1 чайная ложка, молоко – 70 мл, плавленый сыр по вкусу, очищенная вода –60 мл, сахарная пудра – 1 чайная ложка, соль по вкусу.
  • Рецепт
  1. Молотый кофе и соль насыпьте в турку, залейте 30 мл воды, прогрейте напиток на огне, пока вы не увидите, что образовалась пенка. В этот момент влейте оставшиеся 30 мл воды и доведите все это до кипения, но не кипятите.
  2. Снимите турку с огня и обязательно капните пару капелек холодной воды, это нужно для того, чтобы гуща немного осела. Все ингредиенты рассчитаны на одну порцию, но намного удобнее готовить сразу две.
  3. Подогрейте немного молоко, до такой температуры, которая позволит взбить молоко.
  4. Возьмите кастрюльку или любую другую емкость, в которой будет удобно взбивать. Положите туда плавленый сыр, сахарную пудру, кофе и подогретое молоко. Взбивать все нужно недолго – 2-3 секунды.
    Фото: pixabay.com

Кофе с чесноком

В жизни стоит попробовать все, поэтому не проходит мимо на первый взгляд невероятного вкусового сочетания. Зубчик чеснока придаст вашему напитку оригинальный вкус, и кто знает, возможно, станет вашим любимым сочетанием.

  • Время приготовления — 10 минут
  • Ингредиенты на 2 порции: молотый натуральный кофе – 2 чайные ложки, чеснок – 2 зубчика, очищенная вода –300 г, сахар по вкусу, соль и черный молотый перец совсем чуть-чуть.
  • Рецепт
  1. Все ингредиенты для напитка кладутся в турку и заливаются водой.
  2. Подождите, пока смесь закипит, но не кипятите ее ни в коем случае.
  3. Снимите с огня и дайте напитку немного остыть в течение 2-3 минут.

Примечание

После выпитой чашечки кофе с чесноком у вас не останется совсем никакого чесночного запаха. 

Фото: pixabay.com

Кофе с яичным желтком 

Этот кофе обладает особенным вкусом. Кроме всего прочего этот напиток отлично тонизирует и насыщает организм. Кофе, приготовленный с добавлением с яичного желтка, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Считается, что самым оптимальным временем для его употребления является раннее утро или полдник.

  • Время приготовления 20 минут.
  • Ингредиенты: вода – 1 чашка, натуральный мелкого помола кофе – 2 чайные ложки, сахар – 1 чайная ложка, яичный желток.
  • Рецепт
  1. Засыпьте кофе в медную турку и залейте холодной водой. Прогрев должен происходи медленно. Нагревайте кофе 2 раза и каждый раз снимайте пенку с поверхности напитка, наливая ее в чашки.
  2. Когда кофе снимете с конфорки во второй раз ему нужно дать минутку отстояться.
  3. Тем временем следует взбить желток, но у вас не должна получиться пенообразная масса.
  4. В ошпаренную кипятком чашку первым делом влейте яичный желток, затем уже кофе. Сахар можно добавить по вкусу.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах