Сегодня в крупных и малых городах, на центральных улицах и в небольших переулках можно увидеть кофейни, предлагающие различные виды кофе, манящие ароматами и авторской выпечкой.
На какие только уловки не идут бариста, чтобы любители тонизирующего напитка возвращались к ним снова и снова. Одной корицей или сиропом уже не привлечь внимание гурманов.
TULA.AIF.RU собрал пять самых необычных, на наш взгляд, рецептов приготовления кофе.
Кофе из одуванчиков
Такой кофе одновременно тонизирует и является лечебно-профилактическим средством. Одуванчики укрепляют кости, очищают печень, помогают в похудении, содержат больше витамина С, чем лимон и являются антиканцерогеном.
- Время приготовления — 15 минут
- Ингредиенты: корни одуванчика — 2-3 штуки на кружку, сливки, кипяток, сахар по вкусу.
- Рецепт
- Слегка подкопайте и аккуратно вырвете одуванчик из земли вместе с корнем. Корень нужно срезать и хорошенько промыть, убрав все мелкие корешочки, затем очистить от кожуры – с корней одуванчиков она снимается легко. Корень нужно нарезать отдельными кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухой противень или сковороду и хорошенько обжарить до темно-коричневого цвета в духовке или на плите, временами помешивая, чтобы не допустить подгорания. Из корней сначала уйдет лишняя влага, после чего появится приятный запах, а сам корень станет темным.
- Корни нужно размолоть в ступке или кофемолке, далее заварить, как если это был натуральный кофе: залейте кипятком и варите до образования светло-коричневого оттенке в напитке.
- Процедите напиток и разлейте по чашкам. Сливки, молоко и сахар добавляются по вкусу, при желании можно также добавить цикорий и корицу.
Примечание
Молодые листья нужно продержать полчаса под холодной подсоленной водой, чтобы оттуда ушла горечь.
Кофе из ячменя
Такой кофе используется в качестве заменителя натурального кофе.
Ячменный кофе подойдет тем, кому по состоянию здоровья запрещено пить натуральный. В этом напитке не содержится кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему, потому его разрешается употреблять беременным женщинам и детям.
В состав ячменя входят клетчатка, углеводы, белки, витамины группы В, А, Е, D. Немало в нем и других полезных веществ таких как: магний, йод, калий, фосфор.
- Ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл воды, ½ чайной ложки цикория, 1 столовая ложка молотого ячменного кофе. Кофе желательно молоть, перед тем как варить.
- Рецепт
Кофе насыпается в посудину, заливается водой, затем насыпается цикорий. Смесь нужно кипятить в течение двух минут, потом снять его с огня, сбрызнуть холодной водой и накрыть турку крышкой. Когда гуща в кофе осядет, его можно будет пить. Сахар и молоко принято подавать отдельно.
Примечание
В ячменный кофе, как правило, добавляется цикорий, аромат которого очень похож на натуральный кофе. Напиток рекомендуется готовить в одной, специальной предназначенной для этого посудине, подойдет и традиционная турка.
Сырный кофе
Это очень оригинальный и интересный напиток. Такой кофейно-сырный напиток можно делать на завтрак, чтобы не тратить времени на приготовление бутербродов, например.
- Время приготовления — 20 минут
- Ингредиенты: молотый натуральный кофе – 1 чайная ложка, молоко – 70 мл, плавленый сыр по вкусу, очищенная вода –60 мл, сахарная пудра – 1 чайная ложка, соль по вкусу.
- Рецепт
- Молотый кофе и соль насыпьте в турку, залейте 30 мл воды, прогрейте напиток на огне, пока вы не увидите, что образовалась пенка. В этот момент влейте оставшиеся 30 мл воды и доведите все это до кипения, но не кипятите.
- Снимите турку с огня и обязательно капните пару капелек холодной воды, это нужно для того, чтобы гуща немного осела. Все ингредиенты рассчитаны на одну порцию, но намного удобнее готовить сразу две.
- Подогрейте немного молоко, до такой температуры, которая позволит взбить молоко.
- Возьмите кастрюльку или любую другую емкость, в которой будет удобно взбивать. Положите туда плавленый сыр, сахарную пудру, кофе и подогретое молоко. Взбивать все нужно недолго – 2-3 секунды.
Кофе с чесноком
В жизни стоит попробовать все, поэтому не проходит мимо на первый взгляд невероятного вкусового сочетания. Зубчик чеснока придаст вашему напитку оригинальный вкус, и кто знает, возможно, станет вашим любимым сочетанием.
- Время приготовления — 10 минут
- Ингредиенты на 2 порции: молотый натуральный кофе – 2 чайные ложки, чеснок – 2 зубчика, очищенная вода –300 г, сахар по вкусу, соль и черный молотый перец совсем чуть-чуть.
- Рецепт
- Все ингредиенты для напитка кладутся в турку и заливаются водой.
- Подождите, пока смесь закипит, но не кипятите ее ни в коем случае.
- Снимите с огня и дайте напитку немного остыть в течение 2-3 минут.
Примечание
После выпитой чашечки кофе с чесноком у вас не останется совсем никакого чесночного запаха.
Кофе с яичным желтком
Этот кофе обладает особенным вкусом. Кроме всего прочего этот напиток отлично тонизирует и насыщает организм. Кофе, приготовленный с добавлением с яичного желтка, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Считается, что самым оптимальным временем для его употребления является раннее утро или полдник.
- Время приготовления 20 минут.
- Ингредиенты: вода – 1 чашка, натуральный мелкого помола кофе – 2 чайные ложки, сахар – 1 чайная ложка, яичный желток.
- Рецепт
- Засыпьте кофе в медную турку и залейте холодной водой. Прогрев должен происходи медленно. Нагревайте кофе 2 раза и каждый раз снимайте пенку с поверхности напитка, наливая ее в чашки.
- Когда кофе снимете с конфорки во второй раз ему нужно дать минутку отстояться.
- Тем временем следует взбить желток, но у вас не должна получиться пенообразная масса.
- В ошпаренную кипятком чашку первым делом влейте яичный желток, затем уже кофе. Сахар можно добавить по вкусу.