Часто в суете будней мы не обращаем внимания на вещи, которые нас окружают. Они кажутся нам заурядными и неинтересными. Например, чаепитие.
Вставая рано утром, мы не всегда успеваем плотно позавтракать и, чаще всего, обходимся чашкой чая. Достал кружку, кинул туда одноразовый пакетик, залил кипятком, насыпал сахар… Все эти нехитрые манипуляции настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы делаем всё это чисто механически. Сегодня чай – вполне обыденный напиток для каждого туляка. Казалось бы, что тут может быть необычного?
На Востоке к чаю относятся, как к священному напитку. В Китае, который по праву считается родиной чая, существует целая культура употребления этого напитка. Китайцы пьют чай медленно, с соблюдением определенных ритуалов. Пить чай на ходу или второпях, для жителя Поднебесной – почти преступление. Почему китайцы так трепетно относятся к чаю и что такое китайская чайная церемония? Давайте разбираться вместе!
Китайская чайная церемония глазами праздного туриста – это экзотический, необычный и таинственный ритуал. В этом ритуале самое главное – процесс приготовления чая. За несколько тысяч лет сформировалось великое множество ритуалов и целых школ употребления чая. Каждая из них предлагает свои способы сбора и подготовки чайного листа и заваривания чая, свои особенные тонкости и секреты чаепития.
Например, разные сорта чая нельзя заваривать в одном и том же чайнике. Если вы предпочитаете чёрный чай, вам лучше выбрать прозрачный чайник из жаропрочного стекла, а чтобы сохранить весь вкус и аромат белого чая, вам нужно воспользоваться керамическим чайником. Таких секретов – сотни. Каждый сорт чая требует особого отношения и безраздельного внимания к своей «персоне».
Китайские чаи (или улуны), как уже было сказано, не предназначены для поспешного чаепития утром или на работе. Вкус и аромат чая может быть раскрыт посредством традиционной китайской чайной церемонии. Такая церемония требует соблюдения определенных правил, но, если сделать всё, как надо, вы навсегда поменяете свое отношение к чайному напитку.
Церемония проводиться не ранее 2 часов после еды. При этом категорически запрещено употребление алкоголя и курения сигарет, чтобы ничто не перебивало вкус улуна. Кроме того, следует запомнить несколько факторов, соответствующих настоящей китайской чайной церемонии. Прежде всего, это качественный, натуральный улун. Лучшие улуны производят в Китае. Виноградный улун предлагают тем людям, которые впервые попадают на чайную церемонию. Это обусловлено его приятным освежающим вкусом, который нравится очень многим. Также для новичков мастера китайских чайных церемоний предлагают и тайваньские улуны. Этот чай обработан слабой ферментацией, поэтому такой улун имеет тонкий вкус. Только знаток китайской чайной церемонии сможет раскрыть его аромат, сладковатый вкус и заварить для вас действительно хороший чай.
Существуют улуны, обладающие естественными ароматами: женьшеня, меда или жасмина. Каждый для себя сможет найти подходящий по вкусовым ощущениям сорт чая. Однако, несмотря на это разнообразие, истинные ценители чайной церемонии предпочитают чистые сорта без аромата. В современных супермаркетах нет возможности приобрести настоящий китайский улун. Подходящие для китайской чайной церемонии улуны можно купить в специальных магазинах или в клубах любителей чая. В таких заведениях можно не только купить улун, а попробовать его и получить рекомендации по правильной заварке, подбору посуды для конкретного сорта чая.
При проведении гунфу ча (китайской чайной церемонии) особое значение имеет не только качество улуна, но воды.
Китайские корифеи чайной церемонии используют только воду из чистых горных источников. По их мнению, только такая вода, вышедшая из недр каменных пород, не имеет ненужных примесей и сможет раскрыть вкус улуна. Китайские мастера церемонии чаепития считают, что вода из водопровода не обладает нужным качеством, поэтому если вы решили провести чайную церемонию по всем правилам, лучше не полениться и купить хорошую воду в супермаркете.
Посуда для китайской чайной церемонии тоже имеет ряд отличительных особенностей от обычной посуды и столовых наборов, используемых в повседневной жизни. Для церемонии ценители чая обычно используют большой набор посуды. К такой посуде относятся наборы чайников и чашек, чайные пары, наборы чайных статуэток, набор емкостей для хранения чая.
Набор приспособлений для проведения китайской чайной церемонии состоит из чайной доски, чайного столика, чайного подноса, горелки, ситечка, щипцов, ложек, воронки, кисточки, полотенца. Рядовому обывателю непонятно для чего необходим такой большой набор посуды для китайской церемонии распития чая, но истинные мастера хорошо знают, что каждая вещь из этого набора посуды имеет свою миссию в раскрытии аромата, цвета и вкуса различных сортов улуна.
Что же касается особенностей приготовления каждого сорта чая, то их так много, что для их описания понадобится не статья, целая научная монография. Как правило, чайная церемония длится от двух до пяти часов. За это время участники церемонии должны успеть не только насладиться чаем, но и поговорить по душам. Ведь китайцы не зря считают, что чай раскрывает душу человека и помогает найти ответы на самые сложные вопросы. Так что если вы решили отдохнуть душой, пообщаться с друзьями и постичь культуру Древнего Китая, китайская чайная церемония – для вас! Приятного чаепития!