Хэллоуин в России – совсем не религиозный праздник. В среду он просочился, а корни свои потерял, да и брать их с собой не хотел. Для молодежи ночь с 31 октября на 1 ноября – повод надеть устрашающий костюм и отправиться в клуб. А для тех, кто не любит шумные места, но хочет прикоснуться к «жуткому дню», есть отличный вариант – тыквенный фонарь.

Когда тыква стала символом
Традиция вырезать фонари из овощей очень древняя. Она родилась в Ирландии во времена кельтских монахов.
Друиды использовали зловещие фонари для изгнания злых духов. Их вырезали из репы, свёклы и брюквы. Они не имели отношения ко дню Всех Святых до 19 века.
Резная тыква как традиция Хэллоуина пришла из Северной Америки, где символизировала сезон сбора урожая. Официальным символом тыква стала в 1866 году. Она получила название Джек-Фонарь.
Джек-Фонарь – кто это?
По легенде жил некогда фермер, пьяница и воришка Джек. Однажды Джек убегал от крестьян, которых обокрал. Ему повстречался дьявол, объявивший Джеку, что настал час его смерти. Джек уговорил дьявола отсрочить смерть взамен возможности околдовать праведных крестьян, гнавшихся за вором.
Он предложил дьяволу превратиться в монету, которой Джек расплатится за украденные вещи. Когда монета исчезнет, крестьяне передерутся, выясняя кто её украл. Дьявол превратился в серебряную монету и прыгнул к Джеку в карман. Но тут же был лишён своей колдовской силы, потому что оказался вблизи креста, украденного Джеком в деревне. Джек обещал отпустить дьявола за обещание не забирать его душу в ад.
Когда настало время смерти, Джек не смог попасть на небеса из-за своих грехов. И в ад его не пустили, поскольку обещали.
Было темно, Джек попросил фонарь. Дьявол насмешливо кинул ему тлеющие угольки из адского пекла. Джек вырезал фонарь из тыквы, положил в неё угли и отправился бродить по земле в поисках упокоения.
Тыквенные нюансы
Теперь в канун Хэллоуина тыквы вырезают по всему миру, не задумываясь об их значении. Это просто весело. Но довольно трудоёмко.
Перед началом работы тыкву нужно помыть (удобнее очистить ее влажной тряпкой) и насухо вытереть. Приготовьте маркер и нож.
Маркером наметить контур крышечки. Не бойтесь замарать вашу тыкву: маркер легко снимается ватой и средством для снятия лака. На крышечке лучше наметить уголок, который позволит быстро сориентировать вас и крышечку при ее возвращении на тыкву.
Вырезаем крышку. Стараемся держать нож под углом в 45 градусов. Верхушка может не сразу согласиться оставить тыкву. Тяните сильнее – мякоть поддастся.
Срезаем лишнюю мякоть с крышки, рукой освобождаем тыкву от внутренностей. Потом ложкой постепенно выскребаем стенки. Упор делаем на ту сторону, где будет резьба. Оптимальная толщина стенок здесь – 2-3 сантиметра. Ложка должна быть крепкой – тыква беспощадно их гнет.
Наша тыква очищена и готова к творчеству.
Маркером на тыкве рисуем эскиз, по которому будет произведена резьба. Экспериментировать можно бесконечно – пока не закончится вата и ацетон.
Не торопясь, вырезаем по тыкве.
Тыквенную фактуру можно сделать более креативной, срезав кожицу с тыквы. Например, на зубах.
Наша тыква готова зажигать.
Одной свечи для более-менее крупной тыквы мало. Не жалейте огня и ваша тыква порадует вас своей пылающей улыбкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть