Пять дней на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии проводились учебно-методические сборы с начальниками и офицерами службы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВДВ, по изучению и практическому применению новейших образцов техники, только что поступивших в войска.
Тульские журналисты побывали на полигоне «Банино», расположенного недалеко от одноименного населенного пункта Ленинского района. И присутствовали на тактическом занятии с офицерами - специалистами по радиоэлектронной борьбе, прибывших к нам из всех дивизий ВДВ России.
Началось все с того, что колонна из четырех машин РЭБ проследовала от места условного приземления в результате десантирования к месту развертывания подразделения. После чего мобильные группы разведчиков проверили местность и наладили охрану техники и людей от возможного нападения вражеских диверсантов.
Все виды станции были оперативно замаскированы и подготовлены к работе с соблюдением жёстких нормативов по времени. Затем офицеры РЭБ продемонстрировали свои навыки работы на штатной технике - передвижных станциях РЭБ «Лорандит» на базе автомобиля УАЗ. Расчёты «прослушали» диапазоны вероятного противника, применив системы радиопомех и нарушения управления войсками. В общем, врага успешно «заглушили», а себя не обнаружили.
Был также показан в действии новейший комплекс радиоподавления «Леер-2» на базе автомобиля «Тигр». Как пояснил начальник РЭБ ВДВ полковник Сергей Горшков, эта система имеет ряд преимуществ. Здесь меньше масса и габариты, автомобиль, сделанный на одном из предприятия концерна «ГАЗ», имеет броневую защиту, что позволяет вести работу вблизи от мест боёв. Диапазон применения вырос в 4, дальность действия – в 2,5 раза. Большинство операций по приведению комплекса в рабочее состояние проводятся в полуавтоматическом режиме.
Представитель разработчика и производителя системы «Леер-2», ведущий инженер ООО «НИИ «Эталон» (Москва) Дмитрий Гуськов пояснил, что сейчас ведутся работы по дальнейшей модернизации установки. В дальнейшем все действия по её развертыванию будут проводиться в автоматическом режиме, экипаж не станет покидать машину. Ее сделают на базе БМД (боевая машина десанта), что позволит десантировать установку РЭБ в место назначения с самолета.
Экипаж машины «Тигр» - 2 человека: водитель (солдат) и оператор (офицер). Скорость движения по шоссе – до 140 км/час. Броня защищает от автоматно-пулеметного огня и взрывов ручных гранат. Цена одной лишь машины – 5 млн рублей, с наполнением из радиоэлектронного оборудования и компьютерного центра управления - 35 миллионов.
Участники учений высоко оценили качества системы РЭБ «Леер-2», уровень работы на ней тульских десантников. И теперь офицеры, вернувшись в свои части, смогут подготовить солдат срочной службы к работе на таких установках в течение одного-полутора месяцев.
972
Тульские десантники умеют «глушить» врага
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть