Примерное время чтения: 2 минуты
156

Каким будет март в 2022 году? Прогнозы тульских синоптиков

Категория:  Общество
Ответ редакции

Когда потеплеет, быть ли половодью, и какие рекорды принесли декабрь, январь и февраль? Рассказывает начальник Тульского филиала Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Астапов.

В начале февраля влагозапас, то есть, количество воды в снеге, составлял 200% от нормы, сейчас – 130%. Большое количество снега ушло в почву. Весь февраль глубина промерзания почвы была в пять раз ниже нормы, и остаётся такой по сегодняшний день. Она почти оттаяла, на некоторых метеостанциях глубина промерзания составляет всего два см. То есть, при активном таянии снега часть его уйдёт в почву, а не в водоёмы. Это делает более благоприятной картину предстоящего паводка против ожидаемой. Да, снега было много, сейчас меньше, а недели через две вообще его количество придёт в норму. То есть, по предварительному прогнозу, опасаться половодья не стоит.

Что касается прошедшей зимы, холоднее всего в Туле было 23 декабря, когда температура составляла -24,1°С. А максимум наблюдался 22 февраля, когда воздух в областном центре прогрелся до +5°С. Наиболее количество осадков – 16 мм – выпало 7 декабря. Это много и примерно соответствует полумесячной норме. В целом, зима была тёплой, в феврале температура превысила норму на 8°С.

Высока вероятность, что в марте сработают так называемые «температурные качели», месяц будет прохладным, погода окажется антициклональной. Это и делает прогноз половодья более благоприятным: ночью подмерзает, днём тает, но не сильно, много воды уходит в почву.

О наступлении климатической весны говорить пока рано. Критерий её прихода – устойчивая среднесуточная температура воздуха выше ноля. Скорее всего, это произойдёт во второй декаде марта, по пока это весьма приблизительный прогноз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах