Примерное время чтения: 3 минуты
108

Останемся на плаву? Весеннее половодье должно обойтись без ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 23/02/2022
Романов Кирилл / АиФ

Паводок ожидается в середине марта, по данным тульских спасателей. Специалисты готовятся и пока могут лишь предполагать, как будет разворачиваться ситуация.

По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, высота снежного покрова и запас воды в снеге в 2-2,5 раза выше климатической нормы (51 см и 119 мм при норме 24 см и 55 мм соответственно).

Земля поможет

«Снега в два раза больше многолетних значений. В то же время промерзание почвы в три раза меньше. Есть прогноз, что часть воды уйдёт в почву», – отметил заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Тульской области Дмитрий Судаков.

В областном центре при неблагоприятных условиях может подтопить 250 жилых домов, в которых проживает 650 человек. В зоне подтопления могут оказаться и три автомобильных моста в деревнях Фёдоровка, Нижние Присады и Берники. «Важно очистить русла водоёмов от веток, поросли, чтобы там не задерживался мусор, таким образом обеспечить беспрепятственное прохождение талых вод. Начало паводка будет зависеть от погодных условий. Как правило, таяние снега начинается с середины марта и пик приходится на начало апреля», - отметил начальник группы обеспечения аварийно-спасательных работ Игорь Топоров.

Также в городе прочищают водоотводных кюветы и проверяют ливнёвки.

«Готовятся временные схемы организации дорожного движения при перекрытии искусственных сооружений в зоне подтопления. Семь автобусов средней вместимости будут готовы для перевозки жителей при подтоплении населенных пунктов», – сообщил начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Ярцев.

С начала января собственники водохранилищ Тульской области, влияющих на паводковую обстановку, начали планово сбрасывать воду для создания аккумулирующей ёмкости для приёма талых вод. Работа завершится до 5 марта.

Нужны переправы

Также в области могут оказаться под водой 12 низководных мостов в семи районах. Под угрозой затопления находятся 43 приусадебных участка: 11 - в деревне Нижние Присады и 32 – в селе Дедилово Киреевского района.

Дополнительно проработаны вопросы жизнеобеспечения населения, проживающего на территориях, где возможно нарушение прямого транспортного сообщения с «большой землей». Спланирована организация переправ на плавсредствах.

Особое уделяетс очистке русел рек в низменностях в Киреевском (р. Шат), Воловском (р. Турдей), Каменском (р. Красивая Меча), Дубенском (р. Колодня и р. Упа) районах и в Туле (р. Упа в районе ТРЦ «Макси» и парка «Патриот»).

Напомним, что в прошлом году из берегов вышла Упа, затопившая Пролетарскую набережную в Туле. Уровень реки поднялся на 20 см. Тогда же уровень воды в реке Воронка увеличился на 10 см. Затопило мост у Фёдоровки. В Щекинском районе во время паводка был разрушен мост через реку Плаву, из-за чего около 1300 жителей добирались до соцобъектов в обход. Мост восстановили военные. В Киреевском районе затопило несколько приусадебных участков в селе Дедилово. Низководный мост ушёл под воду в районе н.п. Орловка Куркинского района.

Так что, памятуя о прошлом, следует, как говорится, надеяться на лучшее, а готовиться всё-таки к худшему.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах